Дело Константина Никулина: Россия может помочь заложнику литовской Фемиды

Колючая проволока

Владимир Линдерман

Тема: Распаду СССР 30 лет

В 2011 году в Вильнюсе приговорили к пожизненному заключению за "убийство двух и более человек" бывшего бойца рижского ОМОНа, гражданина РФ Константина Никулина в обход норм международного права.

Тридцать лет назад в Литве произошло событие, ставшее кровавой прелюдией к распаду СССР. 31 июля 1991 года на таможенном пункте "Мядининкай" были расстреляны восемь литовских таможенников и полицейских. Семеро погибли, один – Томас Шярнас – выжил.

Лидеры Литвы, не утруждая себя доказательствами, сразу возложили вину на советское руководство, а исполнителем "назначили" рижский ОМОН. Впоследствии эта версия превратилась в Литве в идеологический догмат, который запрещено подвергать сомнению.

В число обвиняемых попал рижский омоновец Константин Никулин. В 2007 году литовским спецслужбам удалось его задержать (он жил и работал в Риге). Потянулась многолетняя судебная эпопея, завершившаяся страшным приговором: пожизненное заключение. Уже почти 14 лет Никулин находится за решеткой.

У литовских националистов был мотив

У преступления должен быть мотив. Я (автор Владимир Линдерман – прим. Baltnews) не вижу у руководства СССР мотива для проведения карательной акции в Мядининкай.

Допустим, Москве нужен был повод для силового подавления сторонников независимости. В таком случае, рассуждая цинично, требовались жертвы среди советских военнослужащих. Мол, смотрите, до чего дошло, наших солдат убивают, пора наводить конституционный порядок.

Но зачем убивать литовцев? Чтобы добавить пропагандистских козырей противнику?

А вот у литовских националистов мотив был. В тот же день, 31 июля, в Москве Горбачев и Буш-старший подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Проблемы разоружения сами по себе националистов едва ли волновали, но их могло не на шутку встревожить сближение позиций СССР и США. Вдруг русские и американцы снова договорятся, как это случилось в годы Второй мировой войны, и Литва не получит независимости?

Логично в такой ситуации сыграть на обострение, выставить Советский Союз в привычной роли "империи зла" и попытаться сорвать процесс советско-американского сближения.

С ОМОНом такую провокацию провернуть было несложно. Напомню, все происходит летом 1991 года, СССР еще существовал. С точки зрения советских законов, создаваемые Литвой таможенные пункты нелегальны. Поэтому их громили рижские и вильнюсские омоновцы.

Но до настоящего кровопролития не доходило. Некоторые участники событий утверждают, что существовало неформальное соглашение между сторонами: мы не сопротивляемся, вы не убиваете.

Однако сложилась репутация бойцов ОМОНа как таких оголтелых фанатиков, готовых на все. Что и позволило сразу "найти" виновных в том, что произошло в Мядининкай.

Политика подменяет право

В 2011 году Вильнюсский окружной суд приговорил Константина Никулина к пожизненному заключению за "убийство двух и более человек". Никаких убедительных доказательств представлено не было. За исключением того факта, что в ночь с 30 на 31 июля Никулин действительно находился в Литве: прибыл в составе группы рижского ОМОНа, чтобы получить новое оружие и амуницию.

У вынесенного приговора был и другой изъян. В 1991 году срок давности по статье "убийство" был 10 лет, то есть к моменту суда истек. Потом законодательство в Литве менялось, сейчас этот срок равен 20 годам. В подобных случаях для применения выбирают закон, более благоприятный для обвиняемого. Никулин должен был выйти на свободу.

Чтобы этого не произошло, суд второй инстанции в 2016 году переквалифицировал "убийство" в "преступление против человечности", не имеющее сроков давности. Третья (высшая) судебная инстанция приговор утвердила.

Таким образом, было принято чисто политическое решение, не имеющее под собой юридических оснований.

Дело в том, что преступление против человечности – это не какое-то изолированное преступление. Оно должно быть составной частью направляемых государством системных широкомасштабных действий против мирного населения.

Но тогда надо доказать, что политика советского руководства в конце 1980-х – начале 1990-х была направлена на подавление и физическое уничтожение литовского народа. Что абсолютно противоречит правде.

Что скажет ЕСПЧ, и что может сделать Россия?

Адвокаты оспорили приговор в Европейском суде по правам человека. Предполагается, что ЕСПЧ вынесет свой вердикт в этом или следующем году.

В делах, связанных с Россией или Советским Союзом, ЕСПЧ нередко проявляет тенденциозность. Однако в данном случае литовский суд пошел на грубое нарушение европейских правовых стандартов, поэтому есть неплохие шансы на благоприятное для Никулина решение.

Константин Никулин – гражданин России. Это дало основание российскому Министерству юстиции обратиться к Литве с предложением о передаче Никулина для отбытия наказания в Россию (соглашением между странами предусмотрена такая возможность). Но Литва отказала без объяснения причин.

Имеются ли у российского руководства иные, непубличные инструменты для спасения своего гражданина, попавшего в беду? Например, обмен или еще какие-то варианты?

Если имеются, то их надо использовать. Чтобы показать и своим гражданам, и всему миру, что слова "русские своих не бросают" – не просто слова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме