Во внешней политике Литвы происходит кризис – с одной стороны, напряжение отношений с соседями, с другой – в стране отсутствует согласованная позиция о внешнеполитических принципах, полагает политолог Лауринас Йонавичюс.
"Критики утверждают, что деятельность Литвы по демократизации Беларуси, России, Грузии, Украины и других восточных соседей была слишком активной и бескомпромиссной и вызвала множество экономических (литовский бизнес страдает от санкций против России и Беларуси) и социально-политических – потоков мигрантов) проблем", – пишет Йонавичюс для 15min.lt.
Более того, в прошлом году истек единственный государственный документ, в котором прописывались внешнеполитические принципы страны. "Как известно, у Литвы нет единой внешнеполитической стратегии. Единственный такой политический документ государственного уровня (…) – это Соглашение между политическими партиями о стратегических направлениях внешней политики, безопасности и обороны на 2014–2020 годы, которое формально истекло в 2020 году", – отмечает политолог.
Иными словами, формально в Литве отсутствует концептуальная основа для того, чтобы эффективно выступать на международной арене. Все это усугубляется полнейшим отсутствием консенсуса между Сеймом, правительством и президентом, считает эксперт.

По его мнению, Литва попала в зону политической турбулентности из-за внутренних и внешних вызовов.
"При сохранении разногласий между президентом и правительством, учреждениям, которые должны совместно проводить внешнюю политику, трудно координировать свои действия. (…) Таким образом, внутренняя политическая борьба, неблагоприятная внешняя ситуация и недостатки механизмов управления кризисами определяют, что внешняя политика Литвы сегодня находится в зоне определенной турбулентности. Как преодолеть эту турбулентность?" – подчеркивает Йонавичюс.
Он призывает руководство пойти на диалог друг с другом для того, чтобы вместе пересмотреть и согласовать внешнеполитическую стратегию, – это поможет избежать хаоса.
"Чем больше консенсус внутренних игроков относительно внешней политики внутри страны, тем более эффективна внешняя политика по отношению к внешним игрокам. И наоборот, чем больше внутренних разногласий, тем труднее проводить эффективную внешнюю политику", – подчеркивает политолог.
"В довольно неопределенной ситуации, которая сложилась сегодня, лидерство было бы очень необходимо. Потому что выбор стоит между индивидуальными амбициями и хаосом или возвышением четкой государственной политики над этими индивидуальными амбициями. На самом деле это непросто. Но вполне возможно", – заключает Лауринас Йонавичюс.