Литва напрасно надеется, что она сможет заменить китайские инвестиции путем выхода на рынок Южной Кореи и Сингапура, считает политолог Николай Вавилов.
"В целом, конечно, азиатский рынок – растущий, и если его брать в совокупности, то у Литвы есть перспективы наращивать торговлю в первую очередь с Китаем, но сингапурский и южнокорейский рынки представляют на порядок гораздо меньшие возможности для Вильнюса. По крайней мере, первые пять-десять лет отношения с Сингапуром и Южной Кореей у Литвы будут носить чисто декоративный характер. Ожидать того, что будет всплеск товарооборота, не стоит", – заявил в беседе с Baltnews Вавилов.
На этой неделе правительство Литвы приняло решение открыть в сентябре посольство в Южной Корее для укрепления политических и торговых связей. Вильнюс также планирует в следующем году открыть представительство в Сингапуре.
По словам эксперта, Литву как торгового партнера никто в Восточной Азии не знает, поэтому ей придется приложить немало усилий, чтобы заявить о себе.
"Литве придется еще доказывать Южной Корее и Сингапуру, зачем она им нужна. Она вообще неизвестна им. Здесь Вильнюс вряд ли сможет компенсировать туристический поток, который был огромным из Китая", – констатировал политолог.
"Если говорить о судостроительной отрасли или логистической сфере, которые широко представлены в Сингапуре и Южной Корее, то они никогда не интересовались Литвой, и, даже если будут достаточно большие усилия со стороны литовского МИД, вряд ли эти страны начнут замещать Китай. Тем более, что они крайне трепетно относятся к отношениям с Китаем, и не будут, по крайней мере на первых порах, замещать китайцев в Литве", – добавил Вавилов.
Таким образом, как отмечает эксперт, открытие посольств в Азии обернется лишь дополнительными расходами для маленькой страны. Представительство в таких достаточно дорогих странах не окупится Литве.
Политолог обратил внимание на то, что Вильнюс совершил серьезную ошибку – стал развивать политические связи раньше экономических.
"Очевидно, что это решение продиктовано политикой Литвы, в частности усилением связей с американскими союзниками в Восточной Азии и намеренным игнорированием Китая. Но во внешней торговле процесс должен выстраиваться обратным образом: вначале должны устанавливаться отношения между крупными компаниями, а уже потом для обеспечения этих интересов открываться торговые представительства и посольства", – резюмировал Вавилов.