"Последняя диктатура" Европы наносит Литве транзитный удар. Оклемается ли?

© Sputnik / Игорь Зарембо

Илья Круглей

Литва постоянно инициирует все новые рестрикции против своего белорусского соседа, но плохо оценивает риски, с которыми столкнется уже в ближайшие годы.

Литовский МИД вновь раскручивает скандал, стараясь за счет этого создать экономические проблемы в Республике Беларусь (РБ), закрыв небо над Минском. При этом политики балтийского государства почему-то старательно умалчивают о последствиях таких решений.

Правительство Литвы вновь пытается реанимировать тему "беломайдана", когда в Европе и США о нем уже практически забыли. На днях министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс настаивает на скорейшем введении четвертого пакета санкций против Республики Беларусь и подготовке нового набора ограничительных мер.

Де-факто руководство балтийской страны предлагает создать экономические проблемы своему соседу, используя возможности Евросоюза. МИД Литвы на этот раз использовал в качестве повода для таких действий недавний арест в Минске бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Белоруссии Романа Протасевича.

Однако чем новые санкции против РБ могут обернуться для самой Литвы, ее порта в Клайпеде и грузопотока, который с 2021 года может серьезно уменьшиться?

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Скандал, который нужно раскручивать самостоятельно

Балтийские страны часто были в первых рядах тех, кто предлагал ввести санкции против России и Белоруссии. Литва, Эстония и Латвия в числе первых поддержали новое украинское правительство, когда прежнее было свергнуто незаконным путем в 2014 году. Прибалтика с завидной последовательностью работает "швейцаром", открывающим двери для более серьезных игроков на мировой арене, когда надо начать "демонизацию" очередного "недемократического режима".

Литва и ее соседи не просто первыми призывают вводить санкции или, наоборот, как можно быстрее помогать "друзьям Запада". Правительства балтийских стран часто сами разрабатывают и предлагают ограничительные меры, по сути, выступая в роли секретаря для Европы и США, который как бы подготавливает документы перед важной встречей для своего директора.

На этот раз предлог для рестрикций вполне стандартный – в недемократической Белоруссии посадили оппозиционного блогера Протасевича.

К слову, этот человек уже неоднократно занимался протестной деятельностью в Белоруссии еще с 2010-х годов:

• В 2011 году участвовал в "молчаливых маршах";
• был членом молодежной оппозиционной организации Белоруссии "Молодой Фронт";
• работал в крупной оппозиционной группе РБ в соцсети "ВКонтакте";
• работал в белорусской редакции "Радио Свобода";
• видимо, когда привлек достаточно внимания властей, в конце 2019 года выехал в Польшу и подал заявление на предоставление убежища.

5 ноября 2020 года уже бывшему редактору оппозиционного ТГ-канала Протасевичу заочно предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Его обвинили в организации массовых беспорядков (статья 293), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342) и разжигании социальной вражды по профессиональному принципу (статья 130, часть 3).

Разумеется, выяснять детали обвинения и опровергать их, используя доказательную базу, никто в литовском МИДе не собирается. Протасевич – мученик, и точка.

Министерство иностранных дел балтийской страны сразу приступило к разработке санкций против РБ. Главный их принцип, судя по словам главы литовского ведомства – ЕС должен прервать торговые отношения с "последней диктатурой Европы".

Важно отметить, что в Европе и США, конечно, осудили арест белорусского оппозиционера, однако к практическим действиям пока не перешли. Американский президент Джо Байден назвал задержание Протасевича "позорной атакой на политическое инакомыслие и свободу прессы".

Тем не менее в Госдепе США пока что не анонсировали ввода очередных санкций против РБ, лишь посоветовали американцам не посещать Белоруссию. В Европе примерно такая же ситуация, когда политики осудили арест, но действовать, похоже, будут уже несколько позже, чем Прибалтика.

Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блоггер и активист Роман Протасевич, приземлился в Вильнюсском аэропорту, Литва, 23 мая 2021 года
© REUTERS / ANDRIUS SYTAS
Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блоггер и активист Роман Протасевич, приземлился в Вильнюсском аэропорту, Литва, 23 мая 2021 года

Литва, по сути, идет в авангарде нового "крестового похода" против РБ. Как отметил в комментарии для Baltnews политический аналитик, директор Информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский, такое положение дел выгодно западноевропейским державам и США.

"К сожалению, в современном мире уже стало нормой, когда страны предъявляют государству претензии за то, что был произведен арест человека, виновного в особо тяжких преступлениях. Это ренессанс холодной войны, когда факты, международное право и суверенитет стран вообще никого не интересуют, зато внимание общественности акцентируется на политических истериках.

Правительство Литвы еще задолго до ареста Протасевича и даже до 2014 года, когда началась эскалация между Западом и Российской Федерацией, крайне агрессивно относилось к Белоруссии.

Более того, политические элиты балтийской страны живут в режиме постоянной "священной борьбы" с БелАЭС, называя этот объект грязной бомбой на границе ЕС. Такая борьба, правда, никаких результатов не дает, поэтому политики Литвы всячески стараются использовать еще и оппозиционеров из РБ", – объясняет эксперт.

По мнению Александра Шпаковского, все это выгодно США, Великобритании и некоторым западноевропейским странам, которые дублируют действия своих трансатлантических друзей.

В случае, когда Литва выступает в роли авангарда для ввода санкций против Белоруссии, Вашингтон, Лондон и Брюссель как бы просто реагируют на происходящее. Они уже не выглядят инициаторами геополитического противостояния, констатирует политолог.

"Пока Литва привлекает к себе внимание и скандалит, более серьезные игроки на Западе выглядят более респектабельно и вроде как не афишируют свое вмешательство в дела Белоруссии", – резюмирует Александр Шпаковский.

Выходит, Литва вновь отыгрывает роль "швейцара", открывающего двери. Однако какая для нее во всем этом выгода?

Создать проблему самому себе

Благополучие экономики Республики Беларусь во многом зависит не только от торговли с Россией, откуда она, к примеру, получает дешевые углеводороды для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но и от Европы, в которую РБ отправляет продукты нефтепереработки по низким ценам, благодаря которым этот товар всегда находит покупателя.

По итогам 2020 года продажа нефтепродуктов в ЕС в 2020 году принесла Белоруссии более 1 млрд долларов. Надо признать, что закрытие европейского рынка может действительно нанести экономический ущерб Мозырскому и Новополоцкому НПЗ – важнейшим источникам наполнения белорусского бюджета.

Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО "Мозырского нефтеперерабатывающего завода".
© Sputnik / Андрей Александров
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО "Мозырского нефтеперерабатывающего завода".

Впрочем, глава литовского МИДа, угрожая санкциями своему соседу, почему-то забыл про "Беларуськалий" – а ведь у него третье место в мире по объему поставок калийных удобрений. Торговля этой продукцией принесла бюджету РБ в прошлом году около 200 млн долларов. У такой забывчивости литовского министра есть объяснение.

В 2021 году нефтепродукты белорусского производства уже ушли из Клайпеды в российскую Усть-Лугу. Предприятия из России и Белоруссии подписали соглашение по перевалке такого товара и объемы поставок сегодня даже опережают график. Выходит, Литва из-за того, что пострадают белорусские НПЗ, ничего не потеряет.

А вот с калийными удобрениям все сложнее. Пока что они (до 90% всего экспорта этого товара) продолжают идти транзитом через Клайпеду, а в Усть-Луге еще не готовы свободные мощности для такого товара.

© Sputnik / Константин Чалабов
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Конечно, потенциал у российского порта все равно сохраняется. Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России недавно повторно рассмотрел проектно-сметную документацию на строительные работы и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса по перевалке минеральных удобрений ООО "ЕвроХим Терминал Усть-Луга". Пропускная способность новых комплексов – 6,025 млн тонн в год. А ведь в Ленинградской области есть еще и другие транспортные узлы, способные в ближайшем будущем после модернизации перехватить транзит калия из РБ у Клайпеды.

К слову, литовская морская гавань в год переваливает около 8 млн тонн продукции "Беларуськалия", т. е. балтийская республика в перспективе может потерять если не весь объем, то существенную его часть, а заменить его попросту нечем.

Вполне возможно, что Литва, потеряв транзит нефтепродуктов, хочет удержать хотя бы поток минеральных удобрений для своего порта. Более того, "Беларуськалий" является держателем 30% акций терминала насыпных грузов в Клайпеде.

Если Евросоюз решит вводить санкции против госпредприятий Белоруссии, вполне может быть, что это затронет и предприятие, производящее калийные удобрения. Что тогда ждет литовский порт? Отметим, что со временем РБ сможет рассчитывать на перевалку в российских морских гаванях, которые, понимая, что их партнеру в любом случае нужен выход в море, найдут деньги и время для создания дополнительных терминалов.

"Беларуськалий", если Европа полностью откажется от его продукции, даже найдет новых покупателей. Напомним, в 2019 году Индия закупила у этого предприятия удобрений на сумму почти в 43 млн долларов, Бразилия – 25 млн долларов, Индонезия – 23,8 млн долларов, Малайзия – 19 млн долларов, Китай – 18,3 млн долларов, Марокко – 17,3 млн долларов. Это были только самые крупные покупатели.

Кстати, потребность ЕС в калийных удобрениях довольно быстро сможет удовлетворить российский "Уралкалий". Выходит, альтернатива есть абсолютно у всех, кроме Клайпеды.

Наднациональные структуры Евросоюза вполне могут пойти на санкции против белорусских предприятий, включая "Беларуськалий". ЕС уже показал, что может "рубить с плеча". На саммите Евросоюза 25 мая страны объединения запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией.

Мера может затронуть сотни тысяч пассажиров, в том числе тех, кто летит транзитом, но наднациональные структуры ЕС это не останавливает. Крупный бизнес, похоже, готов подержать такую инициативу, несмотря на проблемы с пассажиропотоком из-за COVID-19. Крупнейшие европейские авиакомпании (KLM, Air France, British Airways, Lufthansa) уже заявили о приостановке или о желании приостановить полеты над территорией РБ.

Как рассказал Baltnews политолог ООО "Белая Русь" Петр Петровский, с одной стороны, для литовских авиаперевозчиков такие новости можно считать хорошими. В последнее время пассажиропоток постепенно перетекал из Вильнюса в Минск. Очевидно, что Литва хотела бы вернуть клиентов, ушедших к "Белавиа".

"С другой стороны, руководство и бизнес в РБ могут в конечном счете ответить Литве, и этот ответ ей очень не понравится. Я напомню, пока что предприятия из Белоруссии еще не полностью прекратили транзит товаров и сырья через балтийскую страну, включая калийные удобрения.

Если Литва, пользуясь поддержкой ЕС, начнет "давить" различные отрасли своего соседа, включая авиаперевозки, то Минск может вообще закрыть границу для товаров с Литвой. Предприятия в РБ выживут, поскольку клиенты у них есть по всему миру, а вот у балтийского порта – нет", – подвел итог политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме