На фоне введения правительством Литвы запрета на построение маршрутов через белорусскую территорию литовская авиакомпания Transaviabaltika, осуществлявшая грузоперевозки между Вильнюсом и Минском, рискует лишиться половины своего дохода, передает LRT.
"Запреты [на полеты через белорусскую территорию] окажут огромное влияние. С 1996 года мы этот маршрут [через Белоруссию] обслуживаем, там грузовые полеты, смычки грузов компаний UPS, DHL, TNT", – рассказал владелец Transaviabaltika Витаутас Тамошюнас.
По его словам, выручка компании после введения запрета за год может упасть на 50%. Более того, часть сотрудников придется отправить в "простой".
Как объяснил Тамошюнас, перевозки грузов между Вильнюсом и Минском были основной деятельностью компании. Кроме того, полеты именно в Белоруссию приносили предприятию в год примерно 1,5 млн евро. С среднем Transaviabaltika выполняла по семь-восемь полетов.
"Теперь мы ищем, где можно было бы трудоустроить персонал и куда пристроить самолеты, это не так просто", – добавил бизнесмен.
Transaviabaltika – литовская авиакомпания, эксплуатирующая три самолета L410UVP-E и два BAe Jetstream-31/32. Основными направлениями ее деятельности являются чартерные грузовые и пассажирские рейсы. Помимо грузоперевозок в Белоруссию компания возит пассажиров из Таллина на эстонские острова, а также перевозит парашютистов.
Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, запрет на пересечение территории Белоруссии действительно может негативно сказаться на ряде литовских компаний и экономике Литвы в целом.
"Литва страна, которая является экономикой-транзитером, и она этот [белорусский] транзит теряет. Это для Литвы гораздо хуже, чем для Белоруссии", – заявил Колташов в беседе с Baltnews.
"Я думаю, что Литву они [санкции] в состоянии обанкротить. Это точно", – добавил экономист.
23 мая самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины – Вильнюс, совершил вынужденную экстренную посадку в аэропорту Минска после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. Этим же рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, которого после приземления самолета в Минске задержали.
Напомним, что это не первая практика вынужденных посадок самолетов в европейском небе. Наиболее громким случаем стала принудительная посадка самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.