Литовский стандарт: возвышение преступников стало государственной нормой

Флаг Литвы в центре Вильнюса
© Sputnik / Владислав Адамовский.

Игорь Черников

Пантеон борцов за независимость Литвы пополнился очередным выдуманным героем. Будь он жив, по нему плакали бы статья за терроризм и тюрьма. Вместо приговора власть наградила убийцу.

На одном из кладбищ столицы Литвы в присутствии депутатов парламента, замминистра обороны Жильвинаса Томкуса, командарма генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса, Арунаса Бубниса, директора Национального центра изучения сопротивления тоталитарным режимам открыли памятник Антанасу Крауялису – "Страшиле", очередному псевдогерою так называемого послевоенного вооруженного сопротивления советской власти.

Поскольку надгробный камень освятил лично архиепископ Гинтарас Грушас, являющийся апостольским администратором ординариата Вооруженных сил Литвы, следует подчеркнуть: церемония прошла на высоком государственном уровне.

Но, несмотря на этот важный факт, очень хочется провести параллель между непрозвучавшим в траурных речах спичем Остапа Бендера, произнесенным над усопшим Михаилом Паниковским, человеком без паспорта.

Литовские дети Остапа Бендера

"Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все".

Крауялис, в отличие от несчастного Паниковского, был зрячим, умер не своей смертью, а застрелился в 1965 году, когда понял, что пришел конец. Но ведь чем-то он еще знаменит, раз причислен к когорте национальных героев?

Представьте себе, биография у "Страшилы" куцая: болтался из одного отряда лесных бандитов в другой до 1953 года, не отметившись ни в одной военной операции. А вот с окончанием вооруженного сопротивления дурная слава о "Чудовище" (Крауялис в 1953 году сменил кличку) стала расти, как на дрожжах.

Давайте зададимся вопросом: зачем идейному борцу за свободу и независимость Литвы выбирать себе такие странные и отталкивающие псевдонимы, как "Страшило" и "Чудовище"? Не "Народный мститель", не "Беспощадная молния", не "Карающий меч" или "Лев", что было бы вполне логично и объяснимо, а именно "Чудовище"?

Мотивов никто не знает, но впору говорить о явных проблемах с психикой. Кого террорист стремился деморализовать или запугать?

Ответы широко представлены в литовской прессе в статьях журналистов Альгирдаса Плуцкиса, Ванды Заборскайте, политика Алоизаса Сакаласа, правозащитника Юргиса Юргялиса. Вот к последнему я и обращусь (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) – разоблачительная статья Юргялиса появилась на пропагандистском и провластном сетевом ресурсе Delfi, и уж если ее опубликовали там, это что-то значит.

Убийца под маской защитника

Из детального исследования Юргялиса отмечу самые значимые моменты.

"Чудовище" не участвовал ни в одном бою, не убил ни одного "энкавэдэшника". Сам будучи вооруженным, вооруженных избегал, был палачом для безоружных, занимался грабежами. Крауялис убил или участвовал в убийстве не менее одиннадцати (возможно, и более) гражданских лиц, в том числе женщин.

Факты свидетельствуют: 11 июня 1949 года застрелил из бельгийского браунинга беременную Л. Гечене, 12 июня – председателя волостного совета Л. Лапушаускаса, 26 сентября – заведующего отделом просвещения Утены С. Стасюлениса.

11 августа 1951 года бандиты при двух малолетних детях убили их отца. Антанас тут же застрелил мать, которая уже пригласила повивальную бабку принимать третьего ребенка. Но "Чудовище" опередил повитуху. Вот так поступили с порядочной семьей, поддерживавшей "лесных братьев".

В декабре 1951 года на глазах матери и сестры была застрелена колхозница из деревни Цивилишкяй Юзе Шидлаускайте за то, что вступила в комсомол. 2 июня 1952 года в Молетай "Чудовище" застрелил председателя колхоза В. Уткина и ранил заведующего избой-читальней И. Сакалиса. 22 декабря 1962 года Крауялис застрелил председателя колхоза "Канюкай" Е. Саткунаса.

На счету террориста – девочка 8 лет.

Как видно из документов, жертвы – сплошь гражданские лица и литовцы по национальности в своем большинстве. Известно и о том, что уголовник грабил людей, крал в трех районах центральной Литвы – Утенском, откуда был родом, и соседних Молетском и Аникщайском.

Как и для кого бандит стал героем?

Неизвестно, когда и у кого возникла мысль сделать Антанаса Крауялиса героем северной Литвы? Во времена Саюдиса (1988–1991) и в первые годы независимости его фамилия не была популярна в тех краях, где он жил и злодействовал.

Быстрый путь к славе начался в 1997 году, когда директор Национального центра изучения сопротивления тоталитарным режимам Даля Куодите подписала вопреки обличительным фактам приказ о присвоении Крауялису статуса воина-добровольца (посмертно), который открывал дорогу для дальнейшего возвеличивания.

Через год президент Валдас Адамкус наградил нового героя орденом креста Витиса III степени (посмертно). Тогда же министр обороны Чесловас Станкявичюс присвоил Крауялису звание старшего лейтенанта (посмертно).

Далее пошло как по маслу: за дело взялись русофобы-консерваторы.

Новый глава Минобороны Раса Юкнявичене возложила цветы к последнему окопу террориста, председатель Сейма Ирена Дягутене отметила, что Крауялис "очень укреплял жителей Литвы в национальном возрождении". Тогдашний командующий армией генерал-майор Арвидас Поцюс сказал: "Вклад Крауялиса в нашу настоящую свободу велик, его примеру надо следовать".

Превозносите дьявола – он и сожрет

В Литве не дуракам и не реваншистам очевидно, что фигура Крауялиса не способна объединить народ, вдохновить на благородные дела, поступки и не может никому осветить благородный путь. "О каких-нибудь идеалах (например, об огромной любви к родине) говорить в контексте деяний "Чудовища" не получается, это даже кощунство. Он – не героическая фигура", – подчеркивает Юргис Юргялис.

Все так. "Подвиги" Крауялиса вряд ли выдержат аргументы Европейского суда по правам человека, если деяния террориста там будут рассматриваться.

Убийства гражданских лиц, особенно женщин, беременных и рожениц по закону большинства стран Европы, по Международному праву, квалифицируются как жестокие убийства и даже как преступления перед человечеством или военные преступления.

Квалификация не изменяется, деяния не превращаются в героизм даже в тех случаях, когда они осуществляются, руководствуясь патриотическими чувствами или мотивами. Прецеденты имеются. Европейский суд по правам человека изучал подобные факты, они были оценены как расправа с безоружными гражданами, как экзекуции, противоречащие нормам международного права того времени.

Остановитесь, господа!

Лично генерал-лейтенант Рупшис, замглавы МО Томкус или ксендз Грушас могут восхищаться хоть дьяволом, хоть его подручными. Но призывать молодежь учиться выносливости, смелости, патриотизму, следовать примерам "недобитых карателей", как назвал эти отбросы президент РФ, аморально и преступно.

Сам бандит – не фигура и не проблема. Проблемой являются попытки его сделать героем. Это просто недопустимо и только вредит имиджу литовского государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме