Писать книги и помогать Тихановской – чем займется уже бывший глава МИД Литвы

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
AP Photo/Mindaugas Kulbis

Лейла Акбашева

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, как и другие члены кабинета премьер-министра Саулюса Сквернялиса, попрощался с обжитыми коридорами в здании правительства.

Ушедшие литовские министры передали сменщикам, подобранным премьером Ингридой Шимоните и утвержденным президентом Гитанасом Науседой, сейфы с документами, гербовые печати и ключи от секретных переговорных. 

Из 14 человек, возглавивших министерства в ноябре 2016 года, до финиша добрались шестеро. Среди них есть и заслуженный ветеран, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, занимавший кресло главы МИД с 13 декабря 2012 года.

В должности руководителя внешнеполитического ведомства Линкявичюс работал под руководством социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса и тяготеющего к "Союзу крестьян и "зеленых" (СКЗЛ) Саулюса Сквернялиса, проводил внешнюю политику от имени президентов Дали Грибаускайте и Гитанаса Науседы.

Линкявичюс был главой МИНобороны при премьерах Адольфасе Шлежявичюсе, Миндаугасе Станкявичюсе, в правительствах Роландаса Паксаса и Альгирдаса Бразаускаса.

В 1997–2000 годах Линкявичюс – посол, глава представительства Литвы в НАТО и Западноевропейском союзе. В 2004–2005 – посол по особым поручениям МИД Литвы. С 2005 года по 2011-й – постоянный представитель Литвы в НАТО и Североатлантическом совете. С 2011-го – снова посол по особым поручениям МИД и одновременно консультант премьер-министра консерватора Андрюса Кубилюса. С 24 июля 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Белоруссии.

Грандиозный послужной список. Мало кому известно, но столько в верхах власти не находился ни один чиновник из числа работающих в постсоветских государствах.

Черных лебедей красим в белый цвет

Представьте, как больно прощаться с занимаемым положением в Европейском союзе человеку, который с 1992 года находился на виду, а с 1997-го двигал пешки на европейской шахматной доске. После 23 декабря Линас Линкявичюс останется разве что строчкой в "Википедии". Даже не пенсионером, поскольку мужчинам 1961 года рождения в Литве пенсия положена лишь с 2026 года.

"Отдохну, осмотрюсь, начну писать книгу", – совершенно неуверенно обрисовал ближайшее будущее практически экс-министр иностранных дел. Но почетная приставка "экс" появится лишь через неделю. Пока же Линас Линкявичюс весь в делах.

Точнее, в одном, но очень важном, – помогать белорусской оппозиции бороться против "диктатора Александра Лукашенко", как он сам называет легитимного президента Белоруссии.

Вряд ли Линкявичюс, будучи послом в Минске, сумел познать глубинную белорусскую душу и полюбить страну "Песняров".

Президентские выборы в Белоруссии состоялись, как известно, 9 августа. Спустя два дня Линкявичюс встречал в Вильнюсе проигравшую Светлану Тихановскую и более не выпускал "кухарку" из поля зрения. 

26 августа МИД Литвы первым в Европе призвал ОБСЕ санкциями отреагировать на ситуацию в Белоруссии. С соответствующим предложением Линкявичюс обратился к министру иностранных дел Албании и действующему председателю ОБСЕ Эди Раме, а также к коллеге из Швеции Анн Линде, которая вступит в должность в январе 2021 года.

Разумеется, у него нашелся и рецепт выхода из "политического кризиса": "мирная передача власти через диалог между оппозицией и гражданским обществом и организация новых выборов, соответствующих демократическим стандартам".

Мертвые хватают за ноги живых

Национальные санкции против белорусских чиновников – тоже дело рук главы МИД.  В том числе по инициативе руководителя литовского внешнеполитического ведомства Александра Лукашенко стали называть "бывшим президентом", что, мягко говоря, противоречит действительности.

Но Линкявичюс на такие "мелочи" не заморачивается: "Выборы мы не можем признавать прозрачными, демократическими и свободными. И результаты этих выборов не могут считаться такими, чтобы мы в Литве признали диктатора новым главой государства. Это сигнал, даже не юридическое заявление, а политическое".

В начале декабря Линкявичюс в бессчетный раз призвал членов ОБСЕ "активнее реагировать на политический кризис в Белоруссии". Минскую власть он снова назвал "властью de facto", настаивал на ее ответственности за системные репрессии против гражданского общества. Одним словом, прозвучала все та же "песня о главном".

Также Линкявичюс активно занимается тем, что помогает Генпрокуратуре Литвы в расследовании преступлений против человечности в Белоруссии по универсальной юрисдикции. Офис Светланы Тихановской через адвоката Гедрюса Данелюса подал иск об избиении правоохранительными органами Белоруссии Максима Хорошина.

Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис заявил, что возможно провести расследование на основании литовского законодательства, в частности, раздела о пытках статьи УК о преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Непосредственно расследованием под контролем Генпрокуратуры будет заниматься Бюро криминальной полиции. Такие случаи вызывают множество юридических вопросов, досудебное расследование окажется чрезвычайно сложным, и сегодня никто не может сказать, когда и чем закончится. Однако прокуроры, как боевые кони, уже бью копытами перед схваткой.

Надо ли говорить, что решение Генпрокуратуры – бальзам на сердце министру иностранных дел? Не пропали даром труды его.

Эпилог

Никто, кроме самого Линкявичюса, не знает, о чем будет пока еще не начатая книга. Возможно, автор назовет будущий бестселлер "Глобальное противостояние". И расскажет, как он вел цивилизованный ЕС и даже весь мир на штурм оплота "последнего диктатора Европы". Светлана Тихановская ему в помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме