Апелляционный суд Литвы не удовлетворил ходатайство адвокатов Юрия Меля о смягчении ареста, сообщает пресс-служба суда.
"Ходатайство адвокатов о замене содержания под стражей, сделанное во время апелляционного производства, должно быть отклонено, так как осужденный Мель отбывает наказание по собственному желанию и не арестован в этом смысле", – заявили в суде.
Юристы просили заменить постановление об аресте Юрия Меля на более мягкую меру или сочетание мер (например, изъятие документов, контроль, домашний арест).
Коллегия судей заявила, что Мель лично выразил желание в письменной форме отбыть вынесенное ему наказание в виде лишения свободы вскоре после того, как было оглашено решение суда первой инстанции.
После удовлетворения ходатайства россиянин начал отбывать наказание в виде семи лет лишения свободы, хотя приговор суда не вступил в силу.

В 2016 году в Литве начался судебный процесс по делу о событиях 13 января 1991 около Вильнюсской телебашни. Литовская сторона считает, что люди, которые погибли тогда при столкновениях, были убиты советскими солдатами.
Российская сторона настаивает, что на момент событий в Вильнюсе Литва была Литовской ССР и входила в состав СССР, не являясь при этом независимым государством. Соответственно, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг в соответствии с действовавшим тогда законодательством в целях обеспечения общественного порядка. Более того, ни один человек не погиб в результате действий советских военнослужащих.
В 2019 году Вильнюсский окружной суд вынес приговор Юрию Мелю по обвинению в совершении "преступлений против человечности и военных преступлений" по делу 13 января 1991 года. Меля приговорили к семи годам лишения свободы.
Российская сторона, реагируя на вынесение приговора, указала, что литовские судьи нарушили принцип международного права и уголовного процесса – недопустимость придания уголовному закону обратной силы. Подобное решение "не имеет ничего общего с понятием и целями правосудия", отметили в Следственном комитете РФ.
Отметим, что права Юрия Меля регулярно нарушаются. В феврале 2020 года российская сторона направила ноту в литовский МИД, в которой говорилось о фактах ущемления россиянина в правах, игнорирования его законных просьб, которые касаются условий его содержания в СИЗО Литвы.
Кроме того, известны факты поступающих в его адрес угроз физической расправы. Также посольство отмечает ужесточение режима содержания Меля и ухудшение состояния его здоровья.

О том, что условия содержания Меля под стражей ухудшились, сообщала и адвокат россиянина Галина Кардановская.
"Складывается впечатление, что дано указание поиздеваться над ним: гражданина России стали переводить из зоны, предназначенной для бывших госслужащих (а он, напомню, полковник запаса и бывший ответственный сотрудник в налоговой системе) в зону и камеры, где размещаются уголовники-рецидивисты, "перебрасывать" безо всяких на то оснований из Вильнюсского изолятора то в Шяуляйскую тюрьму, то в Кибартайскую", – комментировал тогда бывший посол России в Литве Александр Удальцов.