В финале футбольного Суперкубка вильнюсский "Жальгирис" 29 февраля со счетом 1:0 переиграл "Судуву" из Мариямполе. Национальному стадиону рано или поздно все-таки быть! Литовских футбольных болельщиков радуют эти две свежие новости.
Спортивная и околоспортивная пресса раздает авансы белорусскому футбольному специалисту Алексею Баге, сумевшему привести вильнюсский "Жальгирис" к первой победе в сезоне. Столичный клуб в вязкой борьбе за Суперкубок на финише поединка взял верх над "Судувой" из Мариямполе. Провинциальные подопечные австрийца Хаймо Пфайфенбергера вполне могли выиграть, однако итог встречи решил точный штрафной удар в исполнении полузащитника Мантаса Куклиса. Гол упал в ворота "Судувы" на 88 минуте игры.
Сняв розовые очки
Посмотрим на финал Суперкубка не через розовые очки восторгов, а под критичным углом зрения. Трезво рассуждая, следует признать: главный тренер Алексей Бага ничего в игру своей новой команды не привнес, поскольку бывший наставник БАТЭ только в январе 2020 года занял пост. "Жальгирис", 40 лет назад собиравший полные стадионы и громивший лучшие клубные команды СССР, два года подряд в кубковых играх не побеждал. И вообще по европейским меркам клуб представляет из себя команду из нижней части турнирной таблицы. Возможно, с появлением Баги он изменится, но только не сегодня.
Что касается "Судувы", команда тоже не провинциальная испанская Valencia. Клуб создан в 1942 году, но никогда не числился среди фаворитов. Однако, начиная с 2005 года, он пять раз завоевывал серебряные и бронзовые медали чемпионата Литвы и дважды побеждал в Кубке. В 2016 команду возглавил варяг Владимир Чебурин из Казахстана. Фанаты футбола из Мариямполе увидели на своем домашнем стадионе белорусский "Шахтер", латвийскую "Лиепаю", швейцарский "Сьон", чемпиона Болгарии "Лудогорицу", кипрский АПОЭЛ, сербскую "Црвену звезду" и шотландский "Селтик". Возможно, это все не самые сильные команды Европы, так и Мариямполе, с какой стороны ни посмотри – явно не Ливерпуль со всеми вытекающими из этого факта выводами. Каким станет клуб после смены штаба, предположить трудно.
Тренер Бага – варяг-белорус, тренер Пфайфенбергер – варяг-австриец, автор единственного года Куклис два года играл в Казахстане. В сезоне-2020 в литовском футболе практически отменен лимит на легионеров. Неудивительно, что по полю бегали только пять литовцев из 22 пронумерованных человечков: один в команде из провинции и четверо в цветах столичного клуба. Как кричали на трибунах самые отмороженные болельщики из 3000, следивших за матчем вживую, "цеппелинами здесь не пахнет!". Легионеры литовский футбол не спасут ни при каких условиях. А детских и юношеских школ для мальчишек и подростков в стране не наблюдается, хотя разговоров о необходимости подготовки юных игроков с избытком.
Автору статьи могут возразить: перечисление старых проблем делу не помощник. Это правильное утверждение. Но застарелые болячки давно превратились в смертельные. Можно смело утверждать: страна теряет больного.
Напомним, речь идет о поединке лучших литовских клубов. Нетрудно представить, как играют средние и откровенно слабые. В чемпионате Литвы 2020 года их осталось всего шесть: уже упомянутые "Судува" и "Жальгирис", вильнюсские "Рыцари", "Жальгирис" из Каунаса, "Паневежис" и клуб "Банга" из мало кому известного местечка Гаргждай под Клайпедой. Комментирую состав самого маленького по числу участников национального чемпионата в Европе, президент A-Lyga Видмантас Мураускас констатировал: "Другого варианта не было".
В 2019 году за званием чемпиона Литвы по футболу боролись восемь команд, в 1990, 1997 и 1998 годах – 16 клубов. Шесть команд в чемпионате – это даже меньше, чем у карликовой Андорры, сумевшей выставить 8 клубов. Причина девальвации литовского первенства самая простая – футбол заканчивается.
Например, крепкий середнячок "Атлантас" из Клайпеды вообще не имеет игроков, другие провинциальные клубы укомплектованы на 70, 50 или 30%. Такие команды просто не в состоянии получить лицензии. А в итоге национальное первенство начинает походить на цирк. Соперникам предстоит провести шестикруговой марафон, начиная с 6 марта.
О качестве, результативности и зрелищности вот-вот стартующего чемпиона произнесем третий тост стоя и не чокаясь. К слову, ситуацией уже обеспокоились чиновники штаб-квартиры UEFA, засылая в Вильнюс своих эмиссаров для изучения состояния дел на местах. Санкции они ввести, разумеется, не смогут, но глубокое пике, конечно же, радовать не может по сумме очевидных причин.
Нет стадиона – нет проблем
Еще одна раковая опухоль литовского футбола – бесконечное по времени строительство национальной спортивной арены. Попытки построить соответствующий международным требованиям стадион в вильнюсском микрорайоне Шешкине предпринимаются с 1987 года. Первый бетон был залит более 40 лет назад, а последний раз строительство начинали в 2008 году, но его пришлось остановить из-за прекращения финансирования.
С тех пор работы замерли на нулевом цикле.
И только в сентябре 2016 года был серьезно объявлен тендер на концессию по строительству и управлению стадионом. Цену вопроса определили в 88,5 миллионов евро. Но после долгих и скандальных судебных тяжб дело вновь отложили в долгий ящик.
Открыли его в конце февраля текущего года заявлением о том, что договор строительства национального стадиона и управления им стоимостью почти 156 млн евро будет подписан к 10 марта.
Новость сообщило Вильнюсское городское самоуправление. Спортивный комплекс будет строить контролируемая концерном Icor компания Axis industries, а финансировать – фонд BaltCap. Проект комплекса будут создавать английский архитектор Деймон Лавель, представляющий международную архитектурную компанию Populous, которая проектирует стадионы UEFA, а также литовская компания Cloud architektai.
"Таким образом, мы завершим первый этап огромного, сложного и длительного процесса и сможем перенести выделенные на это ресурсы на реализацию других проектов, важных для города", – отметил в пресс-релизе директор администрации Вильнюсского самоуправления Повилас Подерскис. В ответ хочется крикнуть: не надо начинать реализацию других проектов. Давайте доведем до ума хотя бы стадион!
Как известно, Литва – единственная страна Европейского союза, Европы и единственная бывшая республика СССР, у которой до сих пор нет приличной главной спортивной арены. Даже скорбная команда республики вынуждена принимать гостей на крохотном стадиончике третьей категории. Для сравнения, у футбольной "Барселоны" десять тренировочных полей и все они много лучшего домашней арены сборной Литвы.
Сегодня литовским поклонникам мирового спорта № 1 обещают в комплексе с футбольным стадионом легкоатлетический стадион, различные площадки для тренировок, залы для волейбола, баскетбола, гандбола, гимнастики, бокса, центр культурного развития с библиотекой, детский сад на 300 мест и Музей спорта. Болельщики в ответ просят хотя бы приличное поле. Но мэрия литовской столицы стоит на своем – все сразу в одном пакете получите в 2023 году.
Перелистнем календарь. Десятилетний мальчишка, в 1987 году мечтавший блистать в составе вильнюсского "Жальгириса" и бегавший тайком поглазеть на стройку новой спортивной арены, стал обстоятельным 43-летним отцом семейства. Футбол для него давно замкнулся в рамки телеэкрана, клубного шарфика и пива, этого обязательного атрибута диванного "боления". Время стать литовским Марадоной для бывшего десятилетнего мальчишки давно и безвозвратно закончилось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.