Большой куш сорвут политические гиганты: прогнозы на парламентские выборы в Литве

Сейм Литовской Республики

Лейла Акбашева

Очередные выборы в Сейм Литвы назначены на 11 октября. Второй тур пройдет 25 октября. По прогнозам, ни одной из партий не удастся получить подавляющее большинство депутатских мандатов.

Очередные выборы в Сейм Литвы назначены на 11 октября. Второй тур пройдет 25 октября. По прогнозам, ни одной из партий не удастся получить подавляющее большинство депутатских мандатов.

Результаты опроса, которые опубликовал центр изучения общественного мнения Vilmorus, говорят, что больше всего голосов на осенних выборах в Сейм может получить правая партия "Союз Отечества" – Христианские демократы (СО-ХДЛ). По состоянию на сегодня, гарантированно вместе с консерваторами преодолеют пятипроцентный барьер Союз крестьян и "зеленых" Литвы (СКЗЛ), Социал-демократическая партия (СДПЛ), лейбористы из Партии труда, партия "Порядок и справедливость" (ПиС). Плюс одна, максимум две небольшие и маловлиятельные политические силы.

12,5% респондентов компании Vilmorus сообщили, что не готовы принимать участие в голосовании, 24,1% пока не определились, идти ли к избирательным урнам.

О предвыборных перспективах системных и несистемных партий Baltnews беседовал с литовским политологом Вадимом Воловым.

– Г-н Воловой, вы, как и значительная часть экспертов, исключаете победу одной из партий за явным преимуществом?

– Как и большинство политологов, думаю, что без коалиции после выборов не обойдется. Но интереснее то, что в мире партийная система изживает себя. Это системный тренд, касающийся и литовской ситуации. Возможно, в будущем в краткосрочной или среднесрочной перспективе вообще изменится характер внутренней политики, ее организация, а на смену классическим партиям придет что-то новое.

Литовский политолог Вадим Воловой
© Baltnews
Литовский политолог Вадим Воловой

– Что именно?

– Пока неизвестно. Но очевидно, что традиционная партийная система в Европе отмирает. Или, как минимум, сталкивается с серьезными проблемами. Появляются маргинальные политические движения, а традиционные силы даже не знают, как себя вести по отношению к новичкам. Возможно, в Литве новая ситуация не сильно проявляется. Но на примере Германии видно, что традиционные партии не знают, что делать с такой партией, как "Альтернатива для Германии". В итоге на каком-то этапе начинается взаимодействие традиционных сил с силами, порожденными сегодняшним днем.

Но сотрудничество совсем не отменяет кризиса политических идей. Политическая жизнь продолжает варится в том же политическом котле, а у электората уже есть запрос на перемены, и избиратель начинает цепляться за разного рода национальные фронты как во Франции, и альтернативы, как в Германии.

– Давайте системно посмотрим на проблему Литвы.

– В Литве общеевропейский тренд тоже присутствует. Нашим избирателям тоже нужно что-то новое в политике, а перед глазами маячат предвыборные программы правой СО-ХДЛ и левой СДПЛ.

Можно сказать, что и литовские консерваторы, и социал-демократы – пережитки прошлого.

Эти партии частично обновляются за счет личностей, но не за счет идеологического потенциала. В итоге на выходе нет качественного результата, который нужен стране для развития.

– Но у нас перед глазами феномен СКЗЛ. В 2016 году на выборах в Сейм эта сила победила всех.

– Феномен партии "Союз крестьян и зеленых", взявшей верх на парламентских выборах 2016 года – только отражение ситуации, в которой у населения присутствует запрос на обновление, на спасителя. В Литве он особенно силен, проявляется на любых выборах и с каждым новым разочарованием становится только сильнее.

Однако чудес не бывает. Изменений в лучшую сторону нет. А когда вдобавок начинается системный конфликт, как между аграриями Рамунаса Карбаускиса и консерваторами Габриэлюса Ландсбергиса, возникают дополнительные напряжения и даже хаос. В таких условиях система начинает заботиться не о развитии государства, а о своих субъективных конъюнктурных интересах.

Пример – то, как хаотично в Сейме Литвы принимали бюджет на 2020 год. Очередные парламентские выборы тоже, скорее всего, пройдут в нервной обстановке.

Модератор дискуссии «Стоит ли менять Конституцию на двойное гражданство?» Бернардас Гайлюс, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, депутат-соцдем Юлюс Сабатаускас, лидер "аграриев" Рамунас Карбаускис (слева направо), 4 октября 2018 года
Модератор дискуссии «Стоит ли менять Конституцию на двойное гражданство?» Бернардас Гайлюс, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, депутат-соцдем Юлюс Сабатаускас, лидер "аграриев" Рамунас Карбаускис (слева направо), 4 октября 2018 года

– Не исключено. Однако давайте оценим шансы новых партий на прорыв.

– Новые политические силы на самом деле не являются новыми. Как правило, старые игроки создают что-то новое только потому, что возникли проблемы со старым. На лицо не более, чем попытки проигравших возвратиться на политическую сцену. Например, сегодня мы видим процесс формирования объединения из трех "сбитых летчиков": Ремигиюса Жемайтайтиса, а также двух Артурасов – Зуокаса и Паулаускаса.

В целом, будущее старых новых партий прогнозировать трудно. Возможно, у кого-то что-то получится, у кого-то нет. Вот у Партии труда, у руля которой снова встал Виктор Успасских, по рейтингам получается вернуться в парламентский пул. Удастся ли попасть в Сейм "трем мушкетерам"? Посмотрим, времени до 11 октября много.

– Мы говорили о политических силах среднего эшелона. А что вы можете сказать о тех, кто стоит на ступень ниже?

– Что касается низшего партийного эшелона, то о его светлых перспективах говорить очень трудно. Например, у либералов всегда были проблемы с единством. Сегодня водораздел стал еще глубже. Вероятность того, что новая Партия свободы Аушрине Армонайте-Ремигиюса Шимашюса что-то выиграет, невелика. Короче говоря, ожидать того, что новые партии осенью 2020 года сумеют как-то себя проявить, не стоит.

– Однако в недавнем прошлом были случаи, когда настроения и симпатии электората быстро менялись на противоположные.

– Правый электорат стабилен, а на левом фланге и в центре действительно идет его постоянное перетекание из орбиты одной партии в орбиту другой. Поэтому я бы сравнил всех левоцентристов с сообщающимися сосудами: если у кого-то прибыло голосов, следовательно, у кого-то их убыло.

В итоге все будет завесить от того, как они проведут предвыборную кампанию: как и кого выдвинут в лидеры, как подадут электорату свои планы.

Причем говорить стоит именно не о качестве программных установок, которое у нас сильно упало, как и по всей Европе, а о соревновании предвыборных технологий (не говоря уже о финансовом ресурсе), с которыми в Литве тоже не все благополучно.

Осенью текущего года на выборах сработает простое правило: тот, кто подаст себя более качественно, тот и соберет больший урожай голосов, необходимый для доминирования в коалиции.

– Вы настаиваете, что коалиции быть?

– Определенно. Ни одной партии не по силам взять подавляющее большинство мандатов, которое бы позволило сформировать однопартийное большинство и правительство. При этом следует думать, как бы не возникли серьезные проблемы даже с формированием коалиции. В этом процессе проявится много подводных камней.

Ссылки по теме