Введение новых поборов для жителей многоквартирных домов в Литве могло бы простимулировать людей проводить модернизацию старых домов, считает вице-министр охраны окружающей среды республики Марюс Нармонтас.
"Нужны не только финансовые поощрения, но и обязательство реновировать дома. Есть шведская, канадская модель, в соответствии с которыми если расход энергии на 1 кв. м превышает установленное количество кВт/ч (например, 140 или 160), то назначают налог. Надо заплатить за это загрязнение и потребление энергии. Это было бы дополнительным стимулом для энергетически неэффективных домов", – сказал Нармонтас в эфире на портале delfi.
По словам главы Департамента по аудиту экономики Госконтроля Литвы Юлюса Лукошюса, предоставленный отчет и рекомендации предназначены для будущего:
"Наши рекомендации нацелены на будущее – для подготовки и осуществления долгосрочной стратегии реновации. Мы не видели никаких проблем, которые надо решать здесь и сейчас".
Он подчеркнул, что использование потенциала реновации домов неразрывно связано с вовлечением в этот процесс жителей.
"В 2013 году, когда муниципалитеты выбрали на своей территории больше 2000 домов и подготовили для них инвестиционные проекты, 35% так и не осуществили. Главное – вовлечение жителей", – сказал глава Департамента.
Лукошюс отметил и то, что у каждого жителя есть свои ожидания, которые не всегда оправдываются.
"Во-первых, это касается хода работ, качества, а также финансирования. Сначала идет подготовка инвестиционного плана. После аудита мы видим, что 78% заявок возвращают для уточнения. После того как их правят, из-за недочетов еще 30% отклоняют. 9% планов корректируют в ходе реновации – это осложняет работы, они затягиваются на срок до 18 месяцев. В 33% случаев работы выполняют с недочетами. Все жалобы жителей были связаны с некачественной работой администратора проекта", – сказал он.
Лукошюс подчеркнул, что некоторые проекты окупаются очень долго – срок достигает двадцати лет и более.
"Сейчас Литва выбрала полное финансирование процесса реновации, но мы считаем, что можно финансировать и поэтапный процесс. Это рекомендуют и директивы ЕС. Благодаря этому жители могут выбрать альтернативы, которые быстрее окупятся. Мы видим, что сейчас заявок может быть больше, чем договоров о финансировании. Эту проблему тоже надо решать", – отметил глава Департамента по аудиту экономики Госконтроля Литвы.
Между тем Марюс Нармонтас напомнил, что с начала этого года в силу вступила так называемая малая реновация.
"Это реновация теплоузлов и отопительной системы. Таких мер может быть и больше. Не каждый многоквартирный дом надо модернизировать по имеющимся моделям. У нас есть дома, которые построены довольно эффективно. В этом случае достаточно поменять окна, крышу, привести в порядок теплоузел. Это тоже реновация. В 2019 году реновировали 380 домов, но по установленному классу C (40% экономии) – всего 270", – сказал он.
По словам президента Литовской жилищной палаты Юозаса Антанайтиса, процесс реновации сегодня проходит пассивно, поскольку этот вопрос не находится в приоритете у государства.
"Это не вина администраторов, просто изменилось отношение государства. Реновация сейчас – не приоритет. Больше внимания уделяют болотам, природе. Да, это важно, но тогда реновация остается на задворках. Говорят о совершенствовании законодательной базы. Но тенденция такова, что нет основного стратегического документа в государстве, на основе которого мы шли бы вперед. Должно быть стратегическое планирование", – сказал он.
"У нас есть программа реновации многоквартирных домов, по планам полагается реновировать 500 домов в год. Мы готовим стратегию, весной мы должны представить ее ЕК. Но речь идет не только о многоквартирных домах, а обо всех зданиях. Согласно регламенту ЕС, каждая страна должна подготовить стратегию до 2050 года, чтобы к тому времени здания практически не потребляли энергию. Это касается и коммерческих, и промышленных зданий, и многоквартирных, и индивидуальных домов", – добавил Нармонтас.
При этом Лукошюс отметил, что упомянутая программа изживает себя, поэтому все текущие предложения направлены на разработку новой стратегии, которая появится после 2020 года.