Помощь государства? Не слышали! Как в Литве имитируют соцподдержку

Литовские флажки
© Sputnik

По результатам проведенной Госконтролем проверки оказалось, что система социальной поддержки в Литве чаще всего не обеспечивает минимальные потребности людей.

Госконтроль Литвы провел аудит, который позволил выявить, что система соцподдержки в Литве в большинстве случаев не обеспечивает ее получателям минимальных потребностей. При этом система информирования о ней является непонятной, из-за чего люди не могут воспользоваться всеми предоставляемыми им возможностями, пишет ELTA. 

"Система социальной помощи очень важна для снижения уровня нищеты и неравенства доходов. Необходимо добиваться, чтобы система была все доступна, чтобы она побуждала вернуться на рынок труда и удовлетворяла бы хотя бы минимальные потребности", – рассказал заместитель госконтролера Миндаугас Мацияускас во время международной конференции Signals 2019.

Экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Николя Волошко заверил, что одной из важных задач организации является осуществление деятельности по перераспределению средств, а также регулированию рынка труда и торговли, установке политики жилья в странах-членах.

Особое внимание он уделил исследованиям ОЭСР в сфере неравенства доходов и имущественного неравенства населения.

По словам Мацияускаса, по результатам аудита выяснилось, что в Литве есть люди, которые не вовлечены в социальную систему, несмотря на то, что им предлагается помощь.

"Сколько людей не получают эту помощь, никто не оценивает, их количество не известно", – сказал он.

При этом отмечается, что информация о том, как можно получить соцпомощь, не всегда вовремя обновляется и подается в доступной для населения форме. По словам Мацияускаса, поддержку государства получают только те, кто просит об этом, однако нуждающихся в ней практически не ищут.

"По этой причине помощь должна предоставляться индивидуальная и получать ее должны те, кто нуждается, когда нуждаются", – сказал он.

Другие проблемы соцзащиты

Специалист отметил, что люди становятся зависимыми от получения помощи, однако они получают ее из года в год, а их положение не меняется.

Мацияускас считает, что Литве и другие формы помощи, такие как льготы и услуги, представляются в недостаточном объеме. Кроме того, их не сочетают между собой и не фиксируют индивидуальные потребности людей. Исходя из этого факта, он делает вывод о том, что помощь обращающимся предоставляют "слепо".

"Не оценивают, обеспечивает ли предоставляемая помощь человеку минимальные потребности", – сказал Мацияускас.

Согласно данным, которые были представлены на конференции, всего 14% лиц (семей или домохозяйств), получающих социальную помощь, могут обеспечить свои минимальные потребности, и лишь 3% одиноких людей, 56% – семей с тремя и более детьми.

"Влияние социальных выплат на снижение нищеты детей в Литве ниже среднего по ЕС, а в группе людей пенсионного возраста – критическое и продолжает снижаться", – констатирует специалист.

Он подчеркнул, что такие низкие выплаты не помогают бороться с уровнем нищеты в Литве. Кроме того, по его словам, влияние социальной помощи на долгосрочных безработных в республике также является незначительным.

"Каждый человек, не располагающий достаточными средствами имеет право на получение минимальных доходов, которые на всех этапах его жизни обеспечат ему достойную жизнь, он должен получать реальную возможность располагать необходимыми товарами и услугами, а если человек может работать, то минимальные выплаты должны сочетать с побуждением вернуться на рынок труда", – сказал Мацияускас.

"Решить ребус социального благосостояния нелегко. Но мы должны создать систему социальной помощи, которая увидит и оценит всех жителей", – сказал он.

Отметим, что в Литве уровень риска нищеты составляет в денежном эквиваленте 345 евро, а абсолютной нищеты – 245 евро.

По данным 2018 года, уровень риска нищеты до получения социальных выплат, за исключением пенсий, составлял 29,7%, а абсолютной нищеты – 16,8%.

Ссылки по теме