30 лет литовские консерваторы рушат устои России. И все тщетно

Флаги России и Литвы
© Baltnews

Лейла Акбашева

Каждый новый год литовские консерваторы начинали с поиска врагов. Охота так увлекала партию, что на конструктивные дела времени не оставалось. Как найти жертву? Все просто: связи или симпатии к России – вполне достаточно.

Несистемное сетевое издание Ekspertai.eu разразилось разгромной статьей о Литве, как моральном авторитете для остального мира. Журналисты не пожалели яда для развенчания ложного тезиса.

Литва – моральный авторитет для западной цивилизации. Так позиционируют государство в европейской архитектуре литовские правые и популисты. Главным аргументом они считают быстрый рост экономики –пример для ленивых европейцев, особенно из южных стран.

Второй камень в фундаменте – непрекращающаяся борьба литовцев с "агрессивной" Россией, "демотиватором" любых общеевропейских процессов. Это укор Вильнюса тем богатым и сытым странам Евросоюза, которые готовы "предать демократические ценности ради мнимого диалога с Москвой".

Третий – беспрецедентные усилия, предпринимаемые Литвой для достижения успехов в программе Восточного партнерства, поддержки ее участников в борьбе против коррупции и за утверждение в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Армении, Грузии и Азербайджане проевропейских, трансатлантических, пронатовских взглядов. Магистральная позиция официального Вильнюса в этих вопросах предельно откровенна: "кто не с нами – тот против нас!".

Мораль сей басни

Просвечивая сегодняшнее состояние программы Восточного партнерства, журналисты из Ekspertai отмечают ее фактический провал.

Они пишут: "Баку безразличны цели Восточного партнерства, у него есть нефть и газ. Минск давно стоит на периферии программы, у него есть президент Александр Лукашенко. Ереван тянется к Москве, в недрах и во власти у него почти ничего и никого нет. Тем не менее за счет России в Армении все в шоколаде. А вот Киев, Тбилиси и Кишинев питаются чужими мозгами, идеями и дорожными картами. Поэтому больше, чем на роль вассалов, не годятся".

Феодалами для них стали именно инициаторы программы Восточного партнерства – Польша и Литва. Они говорят о себе, как о неких маяках надежды, ориентируясь на свет которых только и можно стать благополучными европейскими государствами. Так ли?

Нет, не так, считают оппозиционные литовские СМИ, приводя потешный пример из обыденной жизни. Политолог Мариуш Антонович, которого цитируют, например, Ekspertai, сделал печальное открытие: на 16-м году участия государства в Евросоюзе и НАТО в Литве начинаются проблемы с… туалетной бумагой.

Информационный портал 15min.lt тренд подхватил и выяснил, что в 2020 году правительство готово на 15% сократить для учреждений культуры, театров, библиотек и музеев расходы на хозяйственные нужды. Даже респектабельный Дворец правителей (литовский вариант венецианского Дворца дожей) вынужден отказать организаторам нескольких престижных выставок, чтобы заткнуть щели по долгам за электричество и воду.

Что ждет поклонников "культурки" впереди, вопрошают местные журналисты? Самые ядовитые не исключают чудовищных сценариев. К примеру, покупаешь два билета в филармонию на выступление национального симфонического оркестра под управлением маэстро Гинтараса Ринкявичюса. На фирменном бланке внизу маленькими буковками приписочка: "Во избежание неожиданных неприятностей возьмите с собой некоторое количество туалетной бумаги. У филармонии на нее денег нет!".

Нужно ли подчеркивать некую исключительность Литвы, называть ее "моральным авторитетом", если в стране масса вопиющих проблем и скоро даже в туалетные кабинки каждый будет заглядывать со своим рулончиком?

Есть ли смысл тратить баснословные деньги на бессмысленную и безрезультатную борьбу против России в условиях, когда темпы роста собственной экономики корректируются ежемесячно в сторону их снижения?

Следует ли подкармливать Киев, Тбилиси и Кишинев, когда целевая финансовая помощь оседает в карманах олигархов, а простому народу достается только фига с маслом?

Подобных вопросов накопилось, что называется, миллион. Журналисты из числа необласканных литовской властью в диком недоумении и продолжают "копать" тренд. Говоря редакционным сленгом, немало нарыли.

Десять смертельных выстрелов "в ногу"

Всякий раз сотрудники независимых от государства и олигархов СМИ приходят к выводу, что главная литовская беда – консерваторы со своими прожектами. Шлейф антигосударственных делишек за ними тянется со времен совершенно дурацкой сделки по продаже американской компании Williams нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Мажейкяй. Главная цель задуманного Витаутасом Ландсбергисом и Казисом Бобялисом бизнес-плана сводилась не к извлечению выгоды для страны и ее народа, а к нежеланию передать НПЗ в руки российского капитала. Получилось.

НПЗ в Мажейкяй
НПЗ в Мажейкяй

Чтобы замаскировать собственную экономическую бестолковость, рулевые партии "Союз Отечества" – Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) придумали "русский след" в деле с "НПЗ Мажейкяй". Как раз под руку подвернулся почти "прокремлевский" президент Роландас Паксас. Опасаясь справедливого возмездия, правые собрали на него немало компромата, а со временем вытеснили его через импичмент.

Главой государства перестал быть человек, прагматично смотревший в сторону Москвы. Так консерваторы дуплетом нанесли, как им казалось, "первый и второй смертельные удары по Кремлю".

За ними последовал третий. В СО-ХДЛ Мантас Адоменас, Аудронюс Ажубалис и Раса Юкнявичене активно включились в информационную войну против РФ. Оружие выбрали самое эффективное: чтобы сократить влияние СМИ России, предложили более половины литовской прессы отдать на откуп скандинавам. Параллельно родилась идея ограничить влияние русской культуры. В итоге в стране перестали появляться даже российские исполнители мирового уровня.

Лиха беда начало. Фигуры из первого круга партии консерваторов предложили возродить цензуру и создать нечто наподобие литовского "Главлита". То есть органа, который присматривал бы за печатью и выявлял издания и отдельных журналистов, "увлеченных пророссийской пропагандой". Такие средства массовой информации следовало бы обложить крупными налогами, как прессу, "пропагандирующую насилие и порнографию". Они бы не могли претендовать на участие в европейских проектах.

Роландас Паксас
Роландас Паксас

Удар, удар, еще удар

Удар следовал за ударом. На взгляд несистемных журналистов, единственным достигнутым результатом стала демонстрация полной импотенции консерваторов. Особенно в тех случаях, когда верхушка СО-ХДЛ умничала на тему угроз "мягкой силы" России.

По версии правых, именно "мягкой силой" Москва якобы давила на прогрессивных литовцев, когда те продвигали вперед проект Висагинской атомной электростанции. Сначала Кремль "подмял" под себя окончательно неопределившихся участников референдума о необходимости АЭС. Следом пали социал-демократы. Консерваторы не сомневаются, что они якобы продалась за российские деньги.

Взятки якобы сыграли свою роль, когда в стране шел и референдум о продаже земли иностранцам. Здесь не только соцдемы, но и аграрии разбогатели за счет инъекций из Москвы. В первую очередь, их лидер Рамунас Карбаускис, получивший карт-бланш в торговле минеральными удобрениями российского производства.

Рамунас Карбаускис
BALTNEWS.lt / Михаил Прощин
Рамунас Карбаускис

Бойся данайцев, дары приносящих

"Просто так никто таких подарков не делает. Тем более, когда речь идет о дарах из России", – во все трубы затрубили консерваторы. Определив круг "врагов", они переключились на изобретение "стратегий сдерживания "мягкой силы" России" и весьма преуспели в этом занятии. Тезисы этого документа просты: всем хорошим литовский народ обязан консерваторам из партии "Союз Отечества", всем плохим – остальным партиям.

Первой на орехи получила Партия труда, тогда еще монолитная и влиятельная политическая сила. Ее политсовет обвинили в потворстве "имперским амбициям" России, председателя "трудовиков" олигарха Виктора Успасских – в связях со специальными службами РФ, которые якобы помогли ему оседлать импорт газа в Литву.

В ответ Витаутас Гапшис, правая рука Успасских, назвал скандальными родившиеся в недрах СО-ХДЛ "стратегические документы". Экс-президент Роландас Паксас воспользовался критическими нападками на правых и оценил консерваторов, как "угрозу национальной безопасности". "Здесь нечего комментировать или оценивать. Здесь нужно просто поставить диагноз", – рубанул Паксас.

Но лидеры СО-ХДЛ плевать хотели на подобные оценки, и бульдозер покатился дальше, бездоказательно навешивая ярлыки на политических оппонентов. Аграрий Рамунас Карбаускис был номинирован на позицию "ставленник Кремля". Социал-демократ Юозас Олекас стал "марионеткой Москвы", как и остальные социал-демократы. Впрочем, сразу перейдем к выводам: кругом враги, только консерваторы – белые и пушистые.

Перевод стрелок не удался

Надо сказать, что консерваторы-благодетели получили достойный отпор. Уже упомянутый Олекас от имени партии заявил: "Правые панически боятся "российской угрозы", но не понимают, что своими поисками врагов возвращают Литву во времена СССР".

Социал-демократы обвинили СО-ХДЛ в сознательном провале важнейших инфраструктурных проектов и подталкивании литовской экономики в сторону полной зависимости от РФ: "У консерваторов нет никаких понятий о том, как улучшать ситуацию в Литве, если не считать планов продать страну Кремлю".

В этом же стиле звучала критика от аграриев. Рамунас Карбаускис прямо обвинил правых политиков "в борьбе против собственного народа". А либералы назвали "охоту на ведьм" возвращением в средневековье.

Не рой яму другому

Каждый новый год литовские консерваторы начинали с поиска врагов. Охота так увлекала партию, что на конструктивные дела времени не оставалось. Не был исключением 2019, когда появилась надобность свалить "агента Кремля" социал-демократа Миндаугаса Бастиса. Не станет необычным и наступающий 2020. На прицеле сразу несколько "врагов".

Только какая польза государству и народу от очередной волны разоблачений? Как продавали консерваторы Литву своим американским покровителям во времена авантюры с компанией Williams, так и сегодня за вознаграждение продолжают обслуживать интересы США. Причем этот факт уже не нуждается даже в доказательствах.

Что касается мысли, вынесенной в заголовок: пусть россияне и живут под гнетом санкции, но они точно не умрут от попыток литовских консерваторов демократизировать вековые устои России так, как это им удалось сделать в собственной стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме