Научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин на Международном военно-морском салоне рассказал о создании нового способа обнаружения подводных лодок, пишет ТАСС.
"Сейчас мы работаем по полям следности (возмущение воды от работающих гребных винтов корабля – прим. Baltnews) С моей точки зрения, они наиболее перспективны для обнаружения подводных лодок, поскольку имеют большую продолжительность жизни по сравнению с другими полями", – рассказал научный руководитель.
При передвижении подлодки ее акустические и электромагнитные сигналы перемещаются вместе с ней, и кильватерная струя сохраняется еще на какое-то время. Именно она позволит узнать, в какой точке находилась субмарина, и выяснить ее направление движения.
Также КГНЦ работает над скрытностью своих субмарин.
"Малозаметность подлодок – проблема проблем, постоянная наша забота. Единственное, со временем меняются приоритеты: на одном этапе это поля верхней полусферы, на другом – акустические поля. Сейчас мы обращаем внимание на поля следности", – рассказал Половинкин.
Российскими специалистами была разработана серьезная программа снижения акустической заметности подлодок четвертого и пятого поколения.
При этом по причинам секретности разработки эксперт не вдавался в детали проекта. Половинкин отметил, что внимание разработчиков сконцентрировано на снижении уровня вибрации исполнительных механизмов: винторулевой группы, пропульсивных движителей. Также они занимаются ужесточением требований к виброакустическим характеристикам подлодки в целом и внедрением новых покрытий и материалов для снижения заметности подводных лодок.
Отметим, что еще со времен Второй мировой войны были зафиксированы случаи обнаружения передвигающихся под водой субмарин с помощью радиолокационных станций. Контролировать движение подлодки можно в течение двух часов, однако данный способ поиска не является постоянным: сигнал мог пропасть, даже если субмарина уже была обнаружена, и доподлинно было известно ее местоположение.
При этом радар станции находит не саму лодку, а возмущения в воздухе на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря. Он обнаруживает "воздушную турбулентность", которая образуется в результате давления подлодки на воду, что создает подводную волну.