Литва и Эстония обсудили развитие сотрудничества в сфере энергетики. Официальный Вильнюс выразил надежду на поддержку Таллина в вопросе запрета на пропуск энергии из третьих стран на европейский рынок.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и глава кабинета министров Эстонии Юри Ратас во время двусторонней встречи обсудили развитие энергетического сотрудничества республик, сообщает пресс-служба литовского правительства.
Литва заявила, что рассчитывает на поддержку Эстонии в вопросе запрета на пропуск электроэнергии из третьих стран на энергорынок Евросоюза через национальные сети.
"Особенно важно обеспечить, чтобы в ЕС невозможно было торговать электроэнергией из третьих стран, которая производится, игнорируя прозрачные условия конкуренции, международные стандарты экологической и ядерной безопасности. Литва ожидает, что Эстония поддержит ее в этом вопросе", – говорится в сообщении пресс-службы.
По словам Саулюса Сквернялиса, "заметны усилия третьих стран по оказанию влияния на внедрение процессов синхронизации и десинхронизации для того, чтобы политизировать эти процессы и чтобы вовлечь страны Балтии в затянувшиеся дискуссии". Литовский премьер подчеркнул, что балтийские страны должны оказывать сопротивление этому влиянию.
Стороны назвали стратегически важным проектом инфраструктуры строительство европейской железнодорожной магистрали Rail Baltica. Премьеры сошлись во мнении, что реализация данного проекта важна для "экономической и национальной безопасности".
Кроме того, Литва поддержала стремление Эстонии стать членом Совета безопасности ООН.
Почему Литва недовольна белорусской атомной станцией
Напомним, что Литва выражает недовольство строительством в Белоруссии атомной станции у литовской границы из-за ее "небезопасности". Вильнюс на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "опасные" АЭС, чтобы вырабатываемое на них электричество не попало на литовский рынок.
При этом глава Министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отмечал, что Белоруссия и Россия, при сотрудничестве с которой Минск осуществляет строительство БелАЭС, могут найти способ обойти запрет и поставлять электроэнергию в Латвию и Эстонию. На данный момент республики Прибалтики имеют возможность закупать электричество только через Литву, однако у них отсутствуют правовые и регуляционные инструменты для осуществления импорта.
Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в прошлом году заявлял, что республика будет использовать электроэнергию белорусской атомной станции, но не напрямую, а через посредников.
Почему Литва будет покупать энергию БелАЭС
"Разговоры о том, что мы не будем покупать электричество с БелАЭС, необоснованные, поскольку продавать эту электроэнергию нам будет не БелАЭС. Атомная электростанция продаст электричество какому-нибудь посреднику, который, купив часть электроэнергии с БелАЭС, часть из Красноярска, еще часть откуда-то, продаст ее как электричество, купленное на рынках России и Белоруссии. Электроны никто отделить не сможет, и не будет никаких оснований не покупать электричество у этого посредника".
Он обратил внимание, что электричество с БелАЭС будет проходить через крупнейшую подстанцию в Белоруссии, которая заработает в Поставах. На эту подстанцию напрямую завязаны две литовские подстанции – в Игналине и Утяне. Литва их ремонтирует именно сейчас, хотя власти декларируют, что готовятся к выходу из БРЭЛЛ.
"Литва постоянно заявляла, что запретит импорт из Белоруссии электроэнергии с БелАЭС, а значит и вообще с любых станций. Сейчас мы видим, что может произойти какой-то откат этой позиции, и тогда непонятно будет, как вообще определить электроэнергию – отделить от электроэнергии с газовых станций Белоруссии. В проводах же не определить, откуда и какая электроэнергия идет", – заявлял ранее в разговоре с порталом Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Эксперт обратил внимание на то, что в начале 2018 года Литва существенно увеличила закупки электроэнергии с белорусских газовых станций.
"Вполне возможно, что это определенная подготовка к следующему году, когда БелАЭС будет введена в эксплуатацию. Сейчас, увеличив закупки, они скажут, что вот эти максимальные закупки – это все газовая электроэнергия. Если сверх этого объема закупать электроэнергию, тогда будем считать, что все куплено на АЭС. Расширенный коридор – это то, что мы покупали у Белоруссии, когда еще атомной станции не было, значит, этот объем и есть потенциал покупки газовой электроэнергии. Вполне возможно, что они сейчас готовятся к такому развитию событий. В таком случае они сохранят лицо, скажут, что не закупают атомную электроэнергию с БелАЭС, заявят, что все равно они против атомной станции. Таким образом Литва получит экономическую выгоду и сохранит свои политические условия", – рассказал Юшков.