С 1 августа 1942 года в немецком лагере Равенсбрюк начали проводить медицинские эксперименты над заключенными. Опытам подверглись около 86 узниц.
Сульфаниламидные препараты
Первая серия экспериментов – введение узницам стафилококков, возбудителей газовой гангрены и столбняка. Таким образом врачи пытались установить эффективность сульфаниламидных препаратов при обработке огнестрельных ранений.
Надрез для внесения бактерий был глубоким и почти всегда на верхней части бедра. Часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы.
По результатам опытов был сделан доклад "Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов" на "третьей конференции по Востоку для врачей – консультантов" военной академии в Берлине.
Трансплантация костной ткани
Вторая серия экспериментов была направлена на изучение возможностей трансплантации костной ткани, восстановление костей, мышц и нервов от одного лица другому.
"С начала сентября 1942 до декабря 1943 в концентрационном лагере Равенсбрюк в интересах германских вооруженных сил проводились эксперименты по изучению костной, мышечной и нервной регенерации и трансплантации костей от одного лица другому. Фрагменты костей, мышц и нервов удалялись у подопытных. В результате данных операций многие жертвы пострадали от агонии, увечий и стойкой нетрудоспособности", – говорится в материалах Нюрнбергского трибунала по Медицинскому делу, переведенных Сергеем Мирошниченко.
Иногда у заключенных ампутировали ногу, руку или лопатку и отвозили к профессору Гебхардту, где он совместно с другими хирургами "приставлял" части к другим подопытным заключенным концлагеря Хохенлихен.
В результате от этих опытов скончалось шесть женщин, шесть были казнены, поскольку получили неизлечимые увечья. У большей части выживших развились пожизненные осложнения.