Игналинская АЭС проводит конкурс на закупку работ по строительству Поверхностного могильника короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности, сообщает пресс-служба предприятия.
Отмечается, что срок представления предложений – четыре месяца. Такой срок решили установить, учитывая сложность проекта. Объект планируют соорудить в Висагинском самоуправлении, на площадке Стабатишкес.
Могильник будет состоять из трех железобетонных модулей, в объем закупки входит строительство инфраструктуры могильника и двух модулей. При необходимости третий модуль собираются построить позже.
"Мы должны гарантировать упорядочение и хранение радиоактивных отходов в соответствии со всеми требованиями ядерной и радиационной безопасности. Поэтому строительство и эксплуатация хранилищ и могильников является стратегически важным аспектом деятельности ИАЭС", – заявил гендиректор ИАЭС Аудрюс Каменас.
Сооружение будет эксплуатироваться после получения соответствующего разрешения от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы. Руководство ИАЭС рассчитывает начать эксплуатацию могильника в 2023–2024 годах.
Судьба Игналинки
Напомним, что при вступлении в Евросоюз Литва обязалась закрыть Игналинскую АЭС. Станция была окончательно остановлена в конце 2009 года, а работы по снятию АЭС с эксплуатации должны продлиться до 2038 года.
Европейский парламент в ноябре 2018 года подтвердил, что в период с 2021 по 2027 год в соответствии с планом снятия с эксплуатации Игналинской АЭС Литве будет выделено 780 млн евро на полное закрытие атомной электростанции. При этом всего республике понадобится около 907 миллионов евро.
Гендиректор Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что "сами по себе эти деньги на пользу не пойдут: их проедят неминуемо, а проблема энергодефицита не решится, а именно эта проблема является особенностью данного региона".
"Проблему успешно решил Советский Союз, но потом Литва решила, мол, зачем гордому прибалтийскому тигру своя мощная электростанция, это глупости и пережитки "кровавого" коммунистического прошлого. Декоммунизировали АЭС, и вдруг неожиданно оказалось, что нужно же энергоресурсы где-то закупать, а их можно закупать только в России сначала. А это недекоммунизированный путь. Тогда был закуплен СПГ-терминал в Клайпеде, который называется "Независимость" (Independence – прим. Baltnews.lt), и планы, которые вокруг него строились, они также фактически пошли прахом", – заявил Baltnews.lt Фролов.