Фронтовой Новый год
Ветеран Великой Отечественной войны Семен Вениаминович Козин встретил 1943 год на фронте. Он рассказывал, что 31 декабря были установлены длинные столы, на которых стояли угощения:
"Наш полк базировался в окрестностях Ташкента. Бойцы размещались в огромных казармах. 31 декабря в каждой установили длинные столы, на них разложили нехитрое угощение. Командир полка поздравил бойцов с наступающим Новым годом, пожелал успешно бить немецко-фашистских оккупантов. А мы и так ждали, когда же нас отправят на передовую. По словам командира полка, поняли, что скоро", – цитирует Козина riamo.ru.
Громко Новый год не отмечали: кто умел, играл на гармони, пили по глотку водки, поздравляли друг друга. Так же было и во время встречи 1944 года. Одно из главных пожеланий – чтобы грядущий год стал победным.
Бывали, конечно, дни, когда в новогоднюю ночь приходилось воевать.
"Где-то минут за пять до наступления нового года мы слышим команду: "Батарея к бою, расчеты по местам". А в 24 часа поступил приказ: "По фашистам, в честь нового, 1944 года, батарея залпом огонь!". Мы натянули шнуры, и четыре залпа, а это шестнадцать снарядов, полетели на противника", – рассказывал сержант Кубанского казачьего корпуса Василий Павлов.
Новый год в блокадном Ленинграде
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Блокадное кольцо прорвали 18 января 1943 года, а полностью освободили город и его жителей 27 января 1944 года. В дневниковых записях ленинградцев рассказывается, как город и его жители готовились к встрече Нового года.
"Не могу забыть встречу Нового 1942 года в одной из комнат Союза и наш "богато" сервированный стол, покрытый белоснежной скатертью. Чего только тут не было, блюда на любой вкус – колбасы, рыба, икра… И все это… – где красками, где бутафория, но сделано было искусно. А в натуре лишь сэкономленный "эрзац" – хлеб, котлеты из конины и немного пива", – передает записи художника Иосифа Серебряного leningradpobeda.ru.
"31 декабря 1941 года. Сейчас дров нет, в комнате мороз, кипятку согреть негде, хоть помирай. Неудивительно, что на улице падают люди от истощения. В Ленинграде в день помирают, говорят, от 6 до 9 тысяч человек. Сегодня последний день нового года, и новый встречать нечем. Только и слышно, что скорей бы увезли из Ленинграда, хоть бы раз поесть вдоволь хлеба и картошки или чего-нибудь. Вырваться бы из Ленинграда и уж больше бы сюда не поехали. Впервые мы так встречали новый год – даже не было крошки черного хлеба, и вместо того, чтобы веселиться вокруг елки – мы спали, так как нечего было есть. Когда вчера вечером я сказал, что уходит старый год, то мне ответили: "К черту с этим годом, провалиться бы ему сквозь землю"! И действительно, я того же мнения, и 41 год никогда не забуду", – писал 16-летний ленинградец Боря Капранов.
18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, что также отразилось в дневниках ленинградцев.
"Вот прошел и Новый год. Новый и старый прошел и такой памятный день, которого ленинградцы никогда не забудут – 18 января 1943 год, а я ничего не записала в эти дни. Новый год встретила ничего, повеселились до 4-х часов, а 1-го января пошла в увольнение после уборки снега. Была елка и неплохая. Дома в Новый год тоже устроила маленькую елочку из сучьев от нашей елки", – писала Евгения Морозова.
К концу года отмечалось, что в городе была оживленная предновогодняя торговля: в Ленинград были завезены елочные украшения, в клубах и домах культуры проводились праздничные вечера.
"Вчера я украшала елку, елка у нас в этом году (как говорят все) очень красивая. Только 31-го числа я достала лампочки, шнур оказался коротким, и пришлось прибавить к нему шнур от чайника. Все-таки елка горела… Мы пошли к соседке, пили пиво, шутили. Выступал Калинин, слушали его речь. Слушаю новогодний концерт… Я хочу сказать, что и в школе было весело в последний день. Мы писали на уроках новогодние пожелания, очень интересно 5 января 1944 года. Сегодня я была на городской елке. Показывали кино, был концерт", – писала школьница Лина Короткевич.
Окончательно блокада Ленинграда закончилась 27 января 1944 года.
Первое исполнение
В 1943 году был принят государственный гимн СССР. Слова написали Сергей Михалков и Эль-Регистан, музыку – Александр Александров. Идея создать новый гимн возникла в 1942 году, согласно замыслу, он должен был быть проникнут идеей патриотизма.
"В этом гимне мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского распева. И позднее, работая над усовершенствованием гимна Советского Союза, мне хотелось сделать так, чтобы он был другом и вдохновителем человека-гражданина, помогающим ему переносить испытания, вызывающим чувство радости и гордости за нашу советскую Родину", – рассказывал о музыке Александров.
Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года в редакции для хора и симфонического оркестра Сергея Василенко. Их редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте 1944 года была выполнена вторая редакция.