Евросоюз в сентябре принял решение отказаться от обязательного перевода часов на зимнее и летнее время дважды в год. В связи с этим 19 и 20 ноября в Литве пройдут дискуссии о том, какое время выбрать в качестве постоянного. Результаты этих обсуждений будут использованы на переговорах с соседними странами для принятия окончательного решения, пишет "Литовский курьер".
В публичных консультациях участие примут литовские министерства, а также социальные партнеры, компании сферы средств связи и других областей. В ходе дискуссии будут собраны мнения, аргументы и предложения по адаптации к предстоящим изменениям. В данный момент в Литве, кроме прочего, проводятся и опросы общественного мнения.
"Опрос общественного мнения, консультации помогут выяснить, какому постоянному времени – летнему или зимнему – страна отдаст предпочтение. Результаты будут использоваться на переговорах с соседними странами и в принятии окончательного решения для избрания сезонного времени", – заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис.
Для участия в обсуждении данного вопроса приглашены также находящиеся в управлении министерства компании: авиадиспетчерская Oro navigacija, оператор аэропортов Литвы Lietuvos oro uostai, Дирекция Клайпедского морского порта, Администрация гражданской авиации, Дирекция пограничных контрольно-пропускных пунктов, железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai, госпочта Lietuvos pastas, Администрация безопасности транспорта и прочие ведомства.
Вопрос в масштабах ЕС
Напомним, что в декабре 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию отказаться от перевода на летнее и зимнее время. Вопрос о смене времени может быть решен только на уровне ЕС.
Согласно данным, полученным по итогам проведения публичных консультаций, 84% граждан Европейского союза отметили, что одобряют предложение отменить смену времени дважды в год. В Литве за инициативу выступил 91% респондентов.
Таким образом, 31 марта следующего года страны-члены ЕС, вероятно, последний раз перейдут на летнее время. А государства, которые захотят навсегда вернуться к зимнему времени, смогут сделать это в последний раз в воскресенье 27 октября 2019 года.
Разные позиции
Финляндия, которая стала одним из инициаторов отмены перевода часов, выступает за окончательный переход на зимнее время. Однако страны Прибалтики предпочитают летнее время. Жители Германии и Австрии также выступают за переход на летнее время.
Чехия же, напротив, выступает за переход на зимнее время. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, к такому решению пришло правительство страны на дебатах. Этот вариант поддерживает и сам глава кабинета министров, а также ученые, которые занимаются исследованиями биоритмов человека.
Премьер-министр Португалии Антониу Кошта в начале октября заявил, что его страна не собирается отказываться от этой практики и будет в дальнейшем продолжать передвигать стрелки часов два раза в год.
Напомним, что в Еврокомиссии утверждают, что люди жалуются на негативное влияние перевода времени на здоровье. Согласно данным опроса, 84% опрошенных из 4,6 млн высказались за отказ от перевода.