Президент Европейского совета, политический деятель Польши Дональд Туск заявил, что Варшава близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем, сообщает британская газета Express.
Туск отметил, что существует "очень серьезная угроза" того, что Polexit может произойти "случайно". По мнению политика, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский балансирует на грани и может спровоцировать выход страны из ЕС простейшей ошибкой.
"Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная", – заключил Туск.
Заведующий кафедрой истории южных и западных славян МГУ им. Ломоносова Геннадий Матвеев считает, что заявления о Polexit не имеют реального содержания, а являются не более чем угрозой со стороны президента европейского совета.
"Дональд Туск боится возвращаться в Польшу, потому что его посадит Качиньский, вот и вся проблема. Поэтому он делает такие заявления с целью запугивания. Сегодня существует конфликт между Польшей и ЕС, связанный с судебной реформой, которая не нравится Брюсселю. Но поверьте, ее провели и доведут до конца. Никто никого из ЕС не выгонит, Польша и сама не выйдет из него", – считает эксперт.
"Туску нужно пугать Качиньского, который хочет его посадить по обвинению в том, что он устроил заговор против его брата и взрыв в самолете. В это все упирается. Туск, естественно, будет все делать, чтобы запугивать Европу тем, что Польша себя не так ведет, чтобы Европа вмешивалась и тем самым защищала его самого. Это абсолютно прозрачная политическая игра", – рассказал Матвеев.
Он подчеркнул, что Туск преследует свои личные цели, а также данная ситуация связана и с борьбой за лояльное отношение от избирателей на выборах 2019 года.
"Польша была единственной страной, которая не проголосовала за то, чтобы Туск возглавлял Европейский совет. Его родная страна была против. Он пытается сейчас себя спасать, он прекрасно понимает, что если он вернется обратно – его посадят. Это прежде всего игра, никакого реального содержания за этими заявлениями нет", – заключил Матвеев.
Суть противоречий
В декабре 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал законы, которые сделали судебную власть республики подконтрольной партии "Право и справедливость" и польского Минюста.
Согласно судебной реформе более одной трети судей высшей инстанции должны будут уйти в отставку из-за достижения ими пенсионного возраста. В вынужденную отставку должны уйти 27 из 72 судей Верховного суда (ВС) республики, поскольку поправки в закон снизили для них пенсионный возраст – с 70 лет до 65. Кроме того, на пенсию досрочно должен выйти и председатель ВС.
Отметим, что закон позволяет переназначить две трети судей ВС и ставит под контроль Министерства юстиции прокуроров. Таким образом, судебная система ставится в прямую зависимость от Кабинета министров, который имеет право как снимать с должности, так и назначать руководителей судов в любое время.
Между тем Европейская комиссия (ЕК) обвиняет Польшу в подрыве независимости судебной системы и грозит санкциями внутри Европейского союза за "антиконституционную реформу". Варшава, напротив, настаивает на праве решать внутригосударственные дела самостоятельно.
В Евросоюзе считают, что судебная реформа Польши противоречит принципам Союза. Комиссия инициировала процедуру по устранению нарушений "для защиты независимости Верховного суда Польши". В середине октября суд ЕС обязал Варшаву немедленно остановить реформу до окончания разбирательства. Итогом может стать временное лишение государства права голоса в Европейском союзе.
Напомним, что в рамках ст. 7 договора о ЕС предусматривается, что если Евросоюз констатирует "существование явной угрозы серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной ценностей ЕС, то виновная сторона может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.