Газета The Boston Globe призвала американские издания поучаствовать в акции протеста, направленной в адрес президента США Дональда Трампа:
"Мы собираемся опубликовать 16 августа редакторскую статью об опасностях нападок со стороны администрации в адрес прессы и просим другие издания опубликовать их собственные статьи в этот же день".
На призыв газеты откликнулись более 100 СМИ, среди которых Star Tribune, The Denver Post, The Miami Herald, Houston Chronicle. Взаимоотношения Трампа с прессой начали ухудшаться после того, как американский лидер обвинил журналистов в предвзятом освещении его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. Впоследствии Трамп обвинил американские СМИ в "фейковости".
"Они все могут вывернуть наизнанку, потому что они фейковые – фейковые, отвратительные новости. Что случилось с независимой прессой? Куда делись честные репортеры? Они никогда не рассказывают правду, только выдумывают всякие истории", – цитирует Трампа RT.
Эксперты по свободе слова Дэвид Кей и Эдисон Ланц в начале августа выступили с заявлением, что критика президента может привести к распространению насилия по отношению к журналистам. До этого издание The Huffington Post заявило, что ответственность за нападение на редакцию Capital Gazette лежит на Трампе [погибли пять человек, стрелявший мотивировал нападение личной неприязнью – прим Baltnews.lt]. Теперь американские СМИ решили устроить акцию против президента.
Уотергейтское дело
17 июня 1972 года перед президентскими выборами в США в штабе кандидата от Демократической партии были задержаны пять человек, которые настраивали подслушивающую аппаратуру. Спустя некоторое время газеты сообщили, что один из арестованных – связанный с Белым домом Говард Хант.
23 июня президент Ричард Никсон в беседе с начальником его аппарата Бобом Холдеманом назвал историю "дымящимся пистолетом", что в переводе на английский язык считается "бесспорной уликой". Также в разговорах шла речь о воспрепятствовании расследованию при помощи ФБР и ЦРУ "в интересах национальной безопасности".
Однако дело остановить не смогли: журналисты The Washington Post Карл Бернстин и Боб Вудворд, получавшие информацию от правительственного источника под кодовым названием "Глубокая глотка", опубликовали ряд публикаций, в которых описывалось участие президентской администрации в Уотергейтском деле. В результате общественного резонанса Ричард Никсон стал первым президентом, который ушел в отставку до окончания срока.
Маккартизм
9 февраля 1950 года малоизвестный политик Джозеф Маккарти выступил с речью, обличающий американских госслужащих.
"У меня на руках список из 205 сотрудников Госдепартамента, которые оказались либо имеющими членский билет, либо, безусловно, верными коммунистической партии, но которые, несмотря ни на что, все еще помогают формировать нашу внешнюю политику", – говорил тогда Маккарти.
Карьера Маккарти развивалась стремительно: спустя три года он возглавил Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США и занялся поиском коммунистов, которые, по его личному убеждению, проникли во все сферы американской жизни.
В 1954 году под сомнение доводы Маккарти поставил тележурналист Эдвард Мароу. В публичной дискуссии, которая транслировалась на телевидении, Мароу раскритиковал действия Маккарти и призвал его предоставить доказательства вины людей, обвиненных в сотрудничестве с коммунистами. Финальной точкой для сенатора стали публичные слушания против американской армией, во время которых недостойные методы, которыми пользовался Маккарти, стали очевидными.