Скажите спасибо НАТО: выход Прибалтики из коронакризиса будет долгим и мучительным

Фигурки людей и купюры евро

Александр Гаджиев

Несмотря на экономический урон от пандемии коронавируса, правительства Латвии, Литвы и Эстонии по-прежнему не готовы сокращать расходы на оборону.

Пандемия COVID-19 вызвала ослабление экономических систем во всем мире. Страны Балтии исключением не стали. Однако вместо того, чтобы способствовать восстановлению экономики и скорейшему выходу из кризиса, правительства Латвии, Литвы и Эстонии неоправданно увеличивают оборонные расходы. Неужели лояльность НАТО стоит так дорого?

Лучше отдать НАТО, чем населению?

Недавно Североатлантический альянс опубликовал отчет, где указаны расходы его стран-членов, их соответствие требованию тратить на оборону не менее 2% от ВВП. По последним официальным оценкам, число стран НАТО, достигших или превысивших это значение, сократилось, что вполне ожидаемо, учитывая текущие условия, связанные с пандемией COVID-19 и глобальным экономическим кризисом.

Тем не менее руководство блока продолжает призывать увеличивать расходы на оборону внутри альянса. На сегодняшний день только десять стран НАТО выполнили это требование, включая три прибалтийских государства. Так, Эстония (2,28%), Латвия (2,27%), Литва (2,03%) соответствуют пропорциональному целевому показателю НАТО в 2%.

Удивительно, что именно страны Балтии, которые наиболее сильно пострадали от пандемии COVID-19, стоят на верхних строчках по расходам на оборону.

Текущий экономический кризис лишь сильнее закрепил за Прибалтикой статус самого бедного региона в ЕС. Прогноз Swedbank на 2021 год показывает, что восстановление экономик Латвии, Литвы и Эстонии после коронакризиса будет проходить гораздо медленнее, чем ожидалось изначально.

Другими словами, в условиях кризиса страны Балтии должны быть меньше всего заинтересованы в неоправданном повышении расходов на сферы, не способствующие восстановлению экономики. Но похоже, что лояльность НАТО для трех правительств сегодня гораздо важнее, чем выход из кризиса.

Кто лидирует в Прибалтике

Военный бюджет Латвии на 2021 год составляет около 700 млн евро. Основными задачами оборонного сектора страны на 2021 год являются модернизация армии страны и повышение ее кибербезопасности.

Большие средства планируется потратить на закупку иностранного вооружения. В частности, Латвия собирается приобрести турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и начать строительство инфраструктуры для перехода на использование вертолетов Black Hawk. Кроме того, правительство намерено продолжать проводить военные учения Kristaps.

Военный бюджет Эстонии несколько ниже – около 650 млн евро. Долгосрочная стратегия обороны республики включает в себя полную механизацию двух основных пехотных бригад с акцентом на артиллерии (включая самоходные орудия), и противовоздушной обороне.

Кроме того, Силы обороны Эстонии планируют приобрести систему удаленной береговой обороны и новые средства защиты солдат. Безусловно, на все эти приобретения требуются колоссальные суммы.

Рекордсменом же по оборонному бюджету в Прибалтике является Литва – 1023 млн евро. Согласно Стратегическому плану действий на 2021–2023 годы, приоритетные направления развития ВС республики – поддержание и развитие военного потенциала и инфраструктуры, укрепление стратегической разведки и коллективной обороны, а также усиление государственной кибербезопасности.

Около 14,4 млн евро должно пойти на улучшение инфраструктуры пограничных пунктов пропуска в Лаворишкесе, Шальчининкай и Райгардасе. Еще 1,05 млн будет выделено Министерству транспорта и связи.

У Вильнюса к тому же еще и самые амбициозные цели и задачи в военной сфере, на реализацию которых ему явно не хватит 2% от ВВП. В связи с этим литовское правительство к 2030 году планирует еще больше увеличить оборонные расходы – до 2,5% от ВВП.

Эта тенденция не нова – расходы Литвы на оборону стремительно растут уже многие годы. Данные постоянного представительства республики при ОБСЕ свидетельствуют о том, что с 2010 по 2019 годы расходы на оборону выросли на 232%. Между тем, согласно опросу Vilmorus, 55,2% граждан не одобряют повышение оборонного бюджета до 2,5% ВВП к 2030 году.

Литва жертвует всем ради НАТО

В целом новый оборонный бюджет страны предполагает увеличение расходов на 53,5 млн евро. Информация о некоторых тратах национального бюджета остается закрытой, поскольку многие статьи расходов, в том числе на содержание войск НАТО, отследить очень сложно.

Однако стоит обратить внимание на то, что доходы государственного бюджета увеличиваются на 613,1 млн евро, из которых 382,4 млн составляют налоговые поступления. Иными словами, население Литвы снова будет расплачиваться за огромные военные аппетиты правительства.

Очевидно, что на поддержание инфраструктуры многочисленных военных объектов на территории Литвы в рабочем состоянии и на обеспечение военнослужащих требуется немало денег. При этом государство тратит огромные средства на закупку военной техники, различных видов вооружения и техники, подготовку офицеров и так далее, даже не пытаясь развивать собственный военно-промышленный комплекс.

При этом политическая элита Литвы не боится всех этих расходов. Напротив, некоторые чиновники готовы еще и увеличивать их в несколько раз. Получается, что местное население вроде бы официально не платит за новую американскую базу в Литве, но если посмотреть на растущие налоги и счета в других не оборонных расходах бюджета, то выходит, что платят. Так, лояльность к НАТО является гарантией того, что ни Вашингтон, ни Брюссель не будут критиковать нынешние власти республики.

При этом в Литве растет доля низкооплачиваемых работников (наемных работников, получающих две трети или меньше от средней зарплаты в стране) – к январю 2021 года она составляла 24%. В этот же период в стране насчитывалось 6,1% безработных. На этом фоне в Литве продолжают расти цены, а правительство сообщает об одном из самых высоких уровней инфляции в еврозоне.

Финансовый аналитик и доцент Вильнюсского университета Мариус Дубниковас считает, что к концу года инфляция может превысить 5%. Поскольку в июле в Литве выросли цены на электроэнергию и газ, экономисты предупреждают жителей об ожидаемом дальнейшем росте цен на товары и услуги.

Правительства всех трех стран Балтии, и в особенности – Литва, больше заботятся об увеличении расходов на оборону, нежели о поддержке малого и среднего бизнеса, увеличении финансирования медицинской и социальной сфер.

Это неизбежно приведет к тому, что экономическое отставание Прибалтики от остальной Европы усилится, а ее выход из коронакризиса будет долгим и тяжелым. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме