Три дня позора, и страны нет: Литва попала впросак с поддержкой НАТО

Литовские солдаты, архивное фото

Игорь Черников

Официальные Вильнюс, Рига и Таллин не поддержали военно-морскую провокацию НАТО у берегов Крыма. Литву, Латвию и Эстонию разбил паралич после реакции Москвы.

Ни дня не носивший военную форму литовский эксперт в области оборонной политики Гедрюс Петкявичюс на днях разродился великолепной формулой.

Если без второстепенных деталей, она звучит так: каждый мирно прожитый год при условии максимальных инвестиций государства в боеготовность на несколько десятков часов отдаляет время окончательного разгрома вооруженных сил и полную оккупацию Литвы российской армией вторжения.

В 2014 году в Вильнюсе в Объединенном штабе прошли командно-штабные игры, по результатам которых аналитики высчитали время, в течение которого местные военные в состоянии активно с оружием в руках противостоять агрессору. Получили 72 часа от начала военных действий до полного разгрома и капитуляции.

В штаб-квартире НАТО документы откорректировали и объявили: для захвата территории Литвы нападающей стороне потребуется не 72, а лишь 48 часов, если вторжение произойдет без выброски воздушных десантов и работы разведывательно-диверсионных групп в тылу и на важнейших стратегических объектах.

Паническая атака

Атака такого типа представляет собой необъяснимый, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Именно такая приключилась с Вильнюсом после артиллерийской стрельбы в Черном море по курсу британского эсминца и предупредительного бомбометания самолетами российской морской авиации. Высокомерию НАТО и попытке доминирования у границ России была брошена перчатка.

Британия, бывшая владычица морей, перчатку не подняла, ретировалась в Грузию, где зализывала моральные раны и отмывала корабельные боевые посты от детских неожиданностей.

Клинцевич: инцидент с эсминцем у границ РФ полностью спланирован Британией >>>

Литовские военные из инцидента сделали совершенно верный вывод: никто из союзников по НАТО в случае кризиса на помощь торопиться не станет, лучше рассчитывать на собственные силы.

Тогда и появилась на свет "обоснованная экспертом" Петкявичюсом новость: Литва в состоянии оказывать активное сопротивление агрессору в течение 336 часов, или двух недель.

В Брюсселе снова укоротили цифру до 84 часов. Это максимум при самых благоприятных обстоятельствах.

Следовательно, за семь лет инвестиций в вооруженные силы оборонные возможности собственно Литвы выросли так незначительно, что рост можно не учитывать вовсе.

А ситуация у литовских границ, по заявлениям представителей власти, становится все тревожнее. Генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса, заседающего в парламенте, беспокоят планы Минобороны РФ по развертыванию в Калининградской области танковой дивизии и заявления президента России о твердой готовности защищать территориальную целостность своего государства.

Как бы там ни было, но генерал Поцюс совершенно прав, когда утверждает, что со стороны НАТО ничего похожего не происходит.

Учения Steadfast Defender-21 с легендой "одна из стран НАТО подверглась нападению, а остальные ее защищают" – это хорошо, но мало. Поскольку реальные оборонные возможности в регионе Балтийского моря не наращиваются.

Это неправильные пчелы

Может, штабистам Североатлантического союза не до Прибалтики? Глава военного комитета НАТО генерал ВВС Стюарт Пич, например, шокирован скоростью военной модернизации такой империи, как Китай, с его территорией, населением, научными и технологическими возможностями. Пич призывает "не спускать глаз" с монстра, который в союзе с Россией проглотит десять альянсов и не поперхнется.

Отодвинутым на второй план литовцам, латышам и эстонцам не остается ничего другого, кроме как заниматься провинциальной самодеятельностью.

"Нападем на этого медведя, как рой пчел", – так они планируют бороться с "зелеными человечками". Отставные командиры батальонов и рот, как, например, командир 51-го пехотного батальона Земессардзе Айвис Вацерс, заверяют: "Мы не позволим противнику комфортабельно чувствовать себя на нашей родине".

Подобные настроения поддерживают иностранцы. Несколько лет назад норвежский лейтенант-танкист поучал литовских военачальников, как следует готовиться к обороне страны. В данный момент место скандинавского "летехи" занял датский полковник Якоб Ларсен. Невелик чин, но тоже учит литовских военных погибать за страну, как погиб бы сам, если враг появится на улицах датских или литовских городов.

Это стопроцентная шизофрения, поскольку полковнику ни к чему ходить в штыковую атаку. Его задача – выжить самому и сохранить боеспособность вверенных ему людей, оружия и техники, нанеся при этом максимальный урон противнику.

Однако воевать, по всей видимости, Ларсена толком не учили – только лозунги пропагандистские толкать с трибун о нерушимости 5 пункта договора НАТО. Чем датчанин и занимается.

Единственное, что бесспорно, – вывод полковника о "нежелании некоторых членов альянса выделять достаточное количество денег на коллективную оборону". Эти некоторые столицы – какие-то неправильные пчелы, у которых, как отмечал Винни Пух, "неправильный мед".

Так и хочется сказать – не особо расстраивайтесь, полковник. Такая машина, как подчиненный интересам Соединенных Штатов НАТО, не может не требовать денег для себя. Она растет, натовские чиновники привыкли к высоким окладам. Поэтому они пугают европейцев Китаем и Россией и требуют от сателлитов деньги, много денег.

Впрочем, Литва без напоминаний и понуканий готова к 2030 году вносить в бюджет НАТО непосильные для себя 2,5% ВВП. Альтернативы у Вильнюса нет: или рост оборонных расходов, или 84 часа позора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме