В Брюсселе в штаб-квартире НАТО состоялась беседа генерального секретаря организации Йенса Столтенберга с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом. Смыслом встречи была необходимость обмена мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.
Йенс Столтенберг поблагодарил Габриэлюса Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО и обязательство Вильнюса выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта на оборону.
"Важно, чтобы во время кризиса с COVID-19 как НАТО, так и союзники сохраняли должное внимание к вопросам безопасности и обороны. Литва, будучи надежным союзником, остается верной оговоренному принципу справедливого разделения бремени, и, продолжая укрепление национальной безопасности и обороны, будет и далее вносить вклад в миссии НАТО и в прочие международные операции", – сказал Ландсбергис.
Вот это уже интересное развитие событий. Недавно на заседании Госсовета были одобрены принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны государства до 2027 года. Этот документ должны подготовить до 1 марта и одобрить на следующем заседании Госсовета. Его члены уже поддержали план наращивания ассигнований на военную сферу с выходом к 2030 году на уровень 2,5% от внутреннего валового продукта.
"С учетом соглашения политических партий от 2018 года о финансировании обороны подтверждено обязательство обеспечить последовательный рост расходов системы Минобороны с тем, чтобы к 2030 году они составили 2,5 процента от ВВП страны", – говорится в сообщении.
В Госсовет по обороне входят очень серьезные люди: президент Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, министр обороны Арвидас Анушаускас и глава Вооруженных сил Вальдемарас Рупшис.
Генсек НАТО подтвердил Ландсбергису, что в альянсе озабочены вопросами безопасности на Балтийском море. Североатлантический альянс, оказывается, тревожит "агрессивность" России – особенно в Калининградском регионе.
Может быть, натовская разведка наконец-то "обнаружила" мнимые российские танковые армады, стоящие на подступах к Праге, Парижу, Берлину и другим европейским столицам? Вряд ли. Пока же все обстоит с точностью до наоборот. Контингенты альянса сосредотачиваются в странах Прибалтики непосредственно у границ Российской Федерации.
Ранее американские союзники прибыли в Литву прямо из Техаса, из одной из главных баз США Форт Худа. Привезли с собой американские танки "Абрамс", БМП "Бредли", много другой военной техники. Это, между прочим, чисто наступательные вооружения, но показателем агрессивности, по их мнению, разумеется, не является.
Власти Литвы присутствию иностранных вояк на своей территории придают огромное значение.
"Присутствие в регионе военных США остается одним из важнейших средств сдерживания. Мы и впредь будем прилагать все усилия к тому, чтобы такая ротация продолжалась", – заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
На вопрос, кого именно они собираются сдерживать, какие параноидные фантазии рождаются в их мозгу по этому поводу, многократно давались разъяснения из Кремля на самом высоком уровне. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже в миллионный раз рапортовал, что в НАТО прекрасно известно об отсутствии у России планов агрессии против кого-либо. Все эти лживые мифы и раздуваемый вокруг них ажиотаж служат лицемерным обоснованием агрессивной политики как раз самого НАТО.
На этом фоне очень интересно взглянуть, а как реально обстоят дела в Литве, которая наконец-то влилась в семью народов Евросоюза. Заявление об этом сделал сам президент Гитанас Науседа.
"В последние годы мы убедились, что система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями, действующая в Литве, не отвечает вызовам, которые стоят перед нами сегодня или могут оказаться в будущем. Перед лицом угроз в виде Островецкой АЭС, коронавируса и кризиса с охраной окружающей среды мы должны повысить устойчивость государства и обеспечить постоянную готовность", – заявил Науседа.
Если следовать его логике, то, оказывается, "угрожающими" вызовами для Литвы наряду с коронавирусом являются лишь вопросы экологии и атомной электростанции на территории Белоруссии. На Госсовете достаточно откровенно сказали, что в Литве далеко неладно с состоянием государственных структур. В системе управления кризисными ситуациями полным-полно слабых мест. Среди них такие, как нехватка лидерства, плохая координация усилий или даже ее полное отсутствие, неэффективное разделение двух уровней управления ЧС на муниципальном и на городском уровнях.
Это не злостный Fake News, целью которого является очернение литовского государства, а откровенное признание высших государственных чиновников. Так где же результат их руководства?
Не пора ли понять, что вместо русофобских выпадов стоило бы заняться конкретными государственными вопросами, а не вопить на каждом углу о вымыленной "российской агрессии".
Пока ясно одно: политическое руководство страны не справляется с основными вопросами государственного выживания. До сих пор получалось, что вся экономика прибалтийских стран базировалась на связях с бывшими советскими республиками. Значительную часть бюджета составляли доходы от транзита российских грузов – к ним, учитывая Союзное государство, можно смело добавить и белорусский транзит.
На данный момент ясно и то, что оголтелая русофобия в странах Прибалтики привела к тому, что уже идут на продажу в качестве металлолома рельсы, части стрелок и другие элементы железнодорожной инфраструктуры. На очереди морские порты, руководство которых регулярно вопит о потере грузооборота и сокращении сотрудников.
Сегодня, если называть вещи своими именами, натовские вояки и американские танки, которые размещены в странах Прибалтики, простых людей своим присутствием не накормят, а большие неприятности точно принесут. Неужели в литовском руководстве никто не задумывался над тем, что если присутствие западного контингента уже доставляет столько беспокойства для соседей, то что будет, если кто-то спровоцирует конфликт? Думать об этом нужно сейчас, а не потом, когда будет уже поздно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.