Кормушка растет. Прибалтике придется платить "оборонный взнос" не только США

Учения НАТО
РИА Новости

Матеуш Пискорский

НАТО все больше похож на коммерческий проект. Подход американской администрации к альянсу напоминает отношение к компании охранных услуг. Последний тому пример – разговоры про стоимость военных баз США в Польше.

Слепой ведет незрячего

Современный вариант "Балтийского союза" (Польша, Литва, Латвия, Эстония) практически ограничивается военным сотрудничеством под кураторством США. Единственный общий интерес всех названых стран – противостояние гипотетической "российской угрозе". Именно такой подход подтвердила и последняя встреча глав военных ведомств четырех стран, которая прошла в Таллине.

"Наши страны представляют ключевые значение не только для Балтийского региона, но для всего альянса. Мы расположены на восточном фланге, который стратегически важен для НАТО. Это подтвердилось саммитом в Варшаве, который принял решение выделить подразделения, укрепляющие военное присутствие на нашей территории, – сказал польский министр обороны Мариуш Блащак.

В качестве примера он упомянул Многонациональную дивизию Север – Восток, которая была создана в 2017 году и штаб-квартира которой находится вблизи российской границы (Калининградская область) в Эльблонге.

"У нас получилось убедить союзников о необходимости дать ответ на размещение Россией оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" рядом с нашими границами. Мы согласны, что исключительно трансатлантические связи и справедливое участие в необходимых расходах дают нам гарантию союзнической обороны. (…) Американское военное присутствие в Польше – вопрос безопасности не только самой Польши, но и других союзников, особенно Литвы, Латвии и Эстонии", – добавил он.

Цитаты высказываний Блащака необходимы для понимания официальной риторики и пропагандистских лозунгов восточноевропейских стран – членов НАТО и их американских кураторов. Следует обратить внимание, что в соответствии с такой точкой зрения именно Польша – в силу своего потенциала и политических амбиций – выступает в качестве главного центра управления военными инициативами США и НАТО в Балтийском регионе. Странам Балтии предлагается роль подчиненных, готовых выполнять задачи, полученные не напрямую из Вашингтона, а через посредников в Варшаве.

Идея доминирования Варшавы в регионе далеко не новая – об этом говорилось и после Первой мировой войны, да и сразу же после распада Советского Союза. Встреча министров только лишний раз подтвердила амбиции польского руководства.

Обсуждалось, между прочим, и создание системы ПРО, основанной на американских комплексах "Патриот" и входившей в состав планируемой польской системы противоракетной обороны, и учреждение новых мотопехотных подразделений с участием всех стран, и включение балтийских стран в работу упомянутой дивизии в Эльблонге. Как известно, уже давно польские ВВС патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии.

Политически все это выгодно с точки зрения Варшавы, которая повсеместно подчеркивает свою роль на восточном фланге НАТО. Рассматривая все в контексте реальной стратегии, речь идет, скорее, о символических действиях. Многие военные эксперты многократно заявляли, что в случае возникновения настоящего конфликта Эстония, Латвия, Литва и в большой части Польша были бы уничтожены за считанные минуты.

Но реальной угрозы нет, она просто не существует. Зачем тогда наращивать военный потенциал в регионе? Есть несколько причин.

Геополитически все понятно – на самом деле проект милитаризации Балтийского региона нацелен против интеграционных и политических инициатив Евросоюза. Именно ЕС, а не России, которая с чисто военной точки, может, даже и не отреагирует на создание очередных польско-литовско-латвийско-эстонских бригад. Слишком все это незначительно, особенно учитывая, что угрозы провокации глобального конфликта существуют скорее не в Европе, а в других, более отдаленных регионах, например, в Азиатско-Тихоокеанским (АТР).

Конечно, риторика Польши и стран Балтии Москве не понравится, но складывается впечатление, что российское руководство за последние годы уже привыкло и ничего другого даже не ожидает. ЕС, наоборот, пытается приобрести геополитический вес, чему свидетельство – последние высказывания французского президента Эммануэля Макрона.

Платите дань

Министры обороны четырех стран, которые встретились в Таллине на прошлой неделе, даже не скрывают своего как минимум скептического отношения к идее военной самостоятельности и суверенитета Европы, беспрерывно подчеркивая роль США как единственного гаранта безопасности и союзника.

При этом они намекают, что в рамках ЕС будут придерживаться именно такой позиции, а это на самом деле говорит о готовности саботировать любые европейские оборонные проекты, независимые от Вашингтона.

Второй немаловажный фактор – коммерческий. Никто не сомневается, что страны Балтии и Польша более чем выполняют требование Пентагона увеличить военный бюджет до как минимум двух процентов ВВП.

Инвестируют они эти средства не в собственный оборонно-промышленный комплекс, которого у них либо вовсе нет (как у стран Балтии), либо остались лишь его остатки (как у Польши).

У Вашингтона в этом плане подход чисто коммерческий, чего, кстати, не стесняется американский президент Дональд Трамп. Несомненно, что тесное сотрудничество Польши, Литвы, Латвии и Эстонии создаст интегрированный рынок для американской оборонки.

Современный НАТО все больше похож на коммерческий проект. Подход американской администрации к альянсу напоминает отношение к компании охранных услуг.

Последний тому пример – разговоры про стоимость военных баз США в Польше. Если такой логикой руководствуются в Вашингтоне, то рано или поздно такая идея появится и у Варшавы.

Собственно, если поляки платят, почему литовцы, латыши и эстонцы не должны платить полякам? Ведь охранные услуги стоят дорого, и одним статусом куратора нового Балтийского союза не обойдется. Через несколько лет страны Балтии могут услышать, что Варшава готова к продолжению стратегического военного партнерства, но это требует соответствующей оплаты за предоставляемые услуги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме