Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в ходе встречи с коллегами из стран НАТО в Брюсселе заявил, что официальный Вильнюс готов выделять дополнительные финансовые средства на оборонный сектор, если экономический рост превзойдет правительственные ожидания.
При этом Кароблис подчеркнул, что Литва уже строго придерживается требований устава НАТО выделять 2% от ВВП на "оборонку". В планах Литовской Республики – не останавливаться на достигнутом, а довести финансирование до уровня не менее 2,5% от ВВП не позднее, чем к 2030-му году.
Геополитическая борьба и поиск внешних доноров
Не упустил литовский министр возможности заявить, что Россия остается "главной угрозой безопасности" в регионе, призвав усилить оборону восточных рубежей Альянса. Особый акцент Кароблис сделал на том, что страны Балтии "очень уязвимы" в контексте противовоздушной обороны.
Несколько ранее, в первой половине октября, Кароблис в беседе с немецкой коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже поднимал вопрос о том, что Альянс должен выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению противовоздушной обороны сводного батальона НАТО, дислоцированного в Литве.
Подобная риторика литовских властей, равно как их латвийских, эстонских, польских, украинских визави, в последние годы стала обыденной. Европейские гранды относятся к ней с пониманием, успокаивая своих восточноевропейских партнеров.
К примеру, Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе последней встречи с Кароблисом пообещала ему в ближайшие годы вложить 90 млн евро в военную инфраструктуру Литвы, при этом заявив, что "у обязательств Германии перед союзниками нет лимита времени".
Кроме того, несколько месяцев назад бывший вице-канцлер и экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль высказался о том, что Германия готова ежегодно выделять 0,5% своего ВВП для повышения обороноспособности Польши и Прибалтики – а это около 20 млрд евро в абсолютных величинах.
Таким образом Германия повысит расходы на оборону до требуемых уставом НАТО 2% от ВВП, на чем в диалоге с европейскими государствами настаивает Трамп, но часть денег будет идти на укрепление обороны восточных рубежей Евросоюза.
С коллегами из ФРГ согласен и президент Франции Эммануэль Макрон. После подписания Ахенского договора он намерен вместе с Берлином провести институциональную реформу Евросоюза, снизив влияние стран "Новой Европы" на процессы внутри ЕС.
Решение Макрона отправить весной этого года в эстонский город Тапа, расположенный в 140 км от границы с Россией, мотопехотный батальон выглядит не столько следованием политике НАТО, сколько балансировкой американского военного присутствия и демонстрацией готовности Франции (вместе с немецкими партнерами) взять на себя оборонные функции, которые раньше для Восточной Европы выполняли США.
Прагматизм и плата за лояльность
Дональд Трамп приходил в Белым дом, среди прочего, под лозунгами прагматизации внешней политики США, снижения нагрузки на американских налогоплательщиков, вынужденных финансировать союзников по НАТО на европейском континенте.
Прибалтийские республики и в целом восточноевропейский регион находятся на периферии внешней политики Трампа. Однако 45-й президент США славится бизнес-подходом на международной арене, чем стремятся воспользоваться элиты восточноевропейских государств. Они рассчитывают путем закупок широкой номенклатуры американского вооружения и размещения на своей территории американской военной инфраструктуры заполучить лояльность Трампа и повысить свою значимость для официального Вашингтона.
От этого напрямую зависит уровень политической капитализации "верхов" государств Восточной Европы. К примеру, Польша предлагала развернуть у себя "Форт Трамп" и выделять на него 2 млрд долларов ежегодно.
Кроме того, элитарии восточноевропейских республик отлично усвоили, что легче всего управлять социумом, играя на общественных страхах. "Русская угроза" хорошо "продается" как на внутренней, так и на внешней арене, став по сути универсальной политической и медийной технологией, позволяющей микшировать внутриполитические и социально-экономические проблемы.
Наконец, повышение расходов на оборонный сектор, как показывает практика, коррелирует с объемами присваиваемой коррупционной ренты профильными чиновниками. Коррупционными скандалами в "оборонке" в прибалтийских республиках или на Украине никого не удивить. Равно как и уходом от ответственности лиц, причастных к ним.
Так что в этом смысле элиты восточноевропейских государств, ратующие за повышение оборонных расходов и привыкшие жертвовать экономикой в угоду политике, вполне прагматичны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.