Президент Литвы Гитанас Науседа примет участие в седьмом саммите "Инициатива трех морей" (ИТМ) и Бизнес-форуме в Риге в этот понедельник.
В этом году представители 12 стран обсудят поддержку Украины и помощь в восстановление инфраструктуры, кроме того, стратегические проекты в области инфраструктуры, сотрудничество в сферах энергетики, экономики и цифровизации.
ИТМ объединяет страны, географически расположенные между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. В саммите примут участие представители Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии. Стратегические партнеры – Германия, США и Европейская комиссия.
На данный момент общее число участников – порядка 500 человек. Помимо государственных лидеров, на саммит приедут руководители МВФ, представители Европейского банка реконструкции и развития, а также всемирно известные компании, например, Google или Rolls Royce.
Бизнес-форум открывают премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Саммит продлится с 20 по 21 июня.
Неделю назад на конференции "Три моря: инновации и энергетическая безопасность" в Софии, посвященной будущему саммиту, участники обсуждали возможность включения Украины и Молдавии. В мероприятии по видеосвязи принял участие координатор по санкционной политике бывшего президента США Барака Обамы Дэниел Фрид.
В своем выступлении он отметил, что ИТМ имеет элемент энергетической безопасности, ее обсуждение в этот раз гораздо важнее, чем это было когда-либо ранее. Поэтому сейчас необходимо решить, стоит ли включать Украину в саммит.
"Вся Европа уже знает, что энергетическая зависимость от России – это ужасная ошибка. <…> Это не американцы должны обсуждать вопрос включения Украины в "Три моря". Это должны решить участники инициативы. Украине нужна альтернативная инфраструктура, включая сухопутные коридоры в Польшу, Румынию и Словакию. И, вероятно, морского коридора в Болгарию", – отметил Фрид.
По словам участников конференции, саммит может стать частью этих стратегических изменений в странах-участницах.