США и Евросоюз обвиняют Россию в "вероломном нападении на Украину" и "нарушении международного права". Но при этом "забывают" о том, как именно их вооруженные силы атаковывали другие страны, лишая жизни множество людей.
Одним из таких преступлений стала бомбардировка Югославии, которая началась 24 марта 1999 года.
Кровавый распад
Балканы неслучайно называют "пороховой бочкой Европы": когда в мире возникал крупный политический кризис, народы Балканского полуострова устраивали между собой кровопролитные бои и этнические чистки.
Так было во время Первой мировой войны. В еще больших масштабах это происходило в годы Второй Мировой войны. Снова это повторилось во время распада Югославии.
На события, которые произошли в начале девяностых, повлиял тот факт, что административно-территориальное устройство социалистической Югославии, которая возникла после победы над Третьим Рейхом, во многом было похожим на СССР.
Страна была поделена на несколько республик, некоторые из которых населяли представители разного народа. Так, в Хорватии проживали немало сербов, а в Боснии и Герцеговине боснийцев было меньше, чем сербов и хорватов вместе взятых. В состав Сербии входил автономный край Косово и Метохия, населенные на тот момент албанцами.
Естественно, в годы социалистической Югославии между народами также возникали конфликты. Так, в 1981 году в Косово прошли массовые столкновения между албанцами и Югославской армией. Местные националисты требовали отделения региона от страны и соединения с Албанией. Тогда бунтовщиков удалось остановить, но это стало лишь началом антисербских выступлений.
И когда в Югославии началось падение социализма, то по всей стране запустились центробежные процессы. Ярче всего они проявились в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Эти республики провозгласили независимость, что вылилось сначала в массовые протесты проживающих в регионах сербов (а в случае с Боснией еще и хорватов), а затем к жестокой братоубийственной войне, которая длилась до 1995 года.
Страны Запада обвинили в конфликте власти Югославии, заявив, что таким образом Белград хочет создать "Великую Сербию". Против Белграда ввели тотальные санкции: были запрещены все торговые операции, закрыт транзит нефти, угля, железа, стали, транспортных средств. На перелеты и посадки самолетов были введены жесткие ограничения. Кроме того, сербам запретили участвовать в международных спортивных и культурных мероприятиях.
С другой стороны, различным антисербским силам оказывалась всяческая поддержка. Зарубежные СМИ постоянно сообщали о военных преступлениях сербов (нередко либо преувеличивая масштабы инцидентов, либо вовсе выдумывая их), в то время как о жестоких действиях их противников не рассказывали ничего.
Также хорваты и мусульмане активно получали вооружение из рук НАТО. А в 1995 году НАТО провел операцию "Обдуманная сила", что стало первой крупномасштабной акцией в истории альянса. В результате сербы потерпели поражение в Хорватии, а по итогам войны в Боснии были подписаны Дейтонские соглашения, которые "присоединяли" Республику Сербскую.
Пожар в Косово
Успех хорватов и боснийцев "окрылил" косовских албанцев, давно мечтавших отделиться от Сербии. Весной 1998 года они создали Армию освобождения Косово, целью которой была независимость края и последующее присоединение к Албании. Отряды радикалов начали нападать на солдат и полицейских, а также убивать мирное сербское население.
Известно, что албанцы обустроили концлагерь в деревне Лапушник. За годы войны через него прошли свыше 35 заключенных, погибли 23 человека. А в июле 1998 года радикалы убили 22 сербов в лагере, который располагался в селе Клечка.
После того, как количество жертв войны в Косово достигло тысячи, на конфликт обратили внимание представители западных стран. Однако вместо того, чтобы разобраться в ситуации детально, они предпочли объявить Югославию "злом" и пойти против страны. Вначале Запад ввел очередные санкции, а затем стал обдумывать бомбардировки Сербии.
Поводом для серьезных разговоров о бомбардировках стали события в Рачаке, произошедшие в январе 1999 года. Тогда погибли 45 албанцев. И после того, как о смерти людей стало известно, возник вопрос, кем были убитые?
Сербы заявляли, что погибшие были бойцами Армии освобождения Косово. Албанцы, в свою очередь, сообщили, что почти все жертвы были мирными жителями и без суда казнены Югославской армией.
Разумеется, представители НАТО поверили своим союзникам, поэтому потребовали от Белграда вывести всех югославских силовиков, допуск на территорию края сил альянса и предоставление косоварам полной политической автономии. В противном случае угрожали началом бомбежек.
Одним из сторонников активных военных действий был действующий президент США Джо Байден, тогда сенатор от штата Делавэр. Политик открыто заявлял, что "именно он предложил бомбить Белград": "Это я предложил отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дунае". И еще до этого он позволял себе крайне сербофобские высказывания.
Власти Югославии отказались выполнять все требования Запада, после чего 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана приказал командующему силами блока в Европе Уэсли Кларку начать атаку Югославии. И в тот же день на ряд городов Сербии, Косово и Черногории начали падать бомбы.
Демократия с бомбами
Представители Европы и США уверяли, что будут вести высокоточные бомбардировки стратегических объектов Югославии. Но насколько "высокоточными" были удары, можно судить по результатам. Что характерно, пострадали не только сербы, но и албанцы, которых НАТО так "стремился спасти".
Так, войска альянса "отличились" во время бомбардировки албанских беженцев около деревни Кориша 13 мая, а также колонны мирных албанцев, которые проезжали возле города Джяковица. В результате преступных акций погибли свыше 150 человек.
Отдельно стоит сказать о том, как Запад хотел "отмазаться" от обвинений в убийстве. В случае с Коришей в НАТО вначале заявляли, что возле населенных пунктов находятся сербские военные объекты, а албанцами прикрываются как живыми щитами. Про бомбардировки возле Джяковицы в блоке и вовсе заявили, что мирных людей убили сербы. Но в итоге каждый раз нашлись доказательства того, что США и Европа лжет относительно обстоятельств трагедии.
Впрочем, не только эти события стали доказательством жестокости американцев и их союзников.
Так, силы НАТО решились на бомбардировку здания Радио и Телевидения Сербии. Им не нравилось, что журналисты регулярно опровергали клевету на их страну, которую активно распространяли на Западе. В частности, когда Европа сообщила, что сербы расправились с президентом Косово Ибрагимом Руговой, телевизионщики моментально показали кадры переговоров Руговы с президентом Югославии Слободаном Милошевичем.
Поэтому 23 апреля здание телецентра было уничтожено. Погибли 16 сотрудников, которые транслировали в прямом эфире ночную сводку новостей. Атаку осудили организации Amnesty International и Human Right Watch.
Югославия почти три месяца оказывала сопротивление врагу, который колоссально превосходил ее по всем параметрам. Но в итоге была вынуждена пойти на уступки. 10 июня была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1244, которая предполагала разрешение конфликта в Косово с помощью присутствия в Косово иностранных военных и гражданских сил. При этом в документе подчеркивалось, что территориальная целостность Югославии не будет нарушена. Но история показала, что эта резолюция была лишь способом обмануть сербов и весь остальной мир.
Последствия
За почти три месяца обстрелов погибли 5 тысяч югославских военных и до 2 тысяч мирных людей. Около 10 тысяч получили серьезные ранения. Кроме того, около миллиона человек остались без воды, несколько тысяч граждан остались без дома.
Что характерно, даже спустя несколько лет после окончания боев выявлялись пострадавшие. Все дело в том, что войска НАТО использовали в боеприпасах радиоактивный обедненный уран, который даже спустя несколько лет может спровоцировать онкологию. Также большая часть воды в Косове теперь опасна для употребления.
Огромный ущерб был нанесен экономике страны, его оценивают в миллиард долларов. Бомбардировки повредили или уничтожили более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных узлов электроэнергетики.
Кроме того, были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей. На объекты промышленности и социальную инфраструктуру было совершено около 2 тысяч воздушных атак.
После отхода югославских силовиков из Косово сербы стали массово покидать край, так как находящиеся там силы ООН по сути не защищали их от нападок албанцев. Апогеем их вседозволенности стали погромы, произошедшие в марте 2004 года. Тогда националисты убили 16 человек, а также повредили 800 домов и 36 православных храмов.
И самое главное – страны Запада заявили о признании независимости Косова в феврале 2008 года. Теперь это одна из самых бедных стран Европы, живущая на дотации и наркоторговлю. Также немало ее жителей решили поехать на Ближний Восток, чтобы примкнуть к террористам.
Однако сербы не собираются смиряться с национальным унижением и признавать Косово. И сейчас они отказываются присоединяться к антироссийским санкциям, потому что прекрасно помнят, как Запад, прикрываясь высокими словами о "защите населения и правах человека", варварски уничтожил их страну.
Именно поэтому крайне лицемерно выглядят "крокодиловые слезы" стран Запада о "жестоких русских оккупантах, которые порабощают Украину".
Апогеем лицемерия стал недавний поступок бывшего президента США Билла Клинтона (главного виновника бомбардировок Сербии) и его преемника Джоржа Буша-младшего, по приказу которого был разрушен Ирак. Они решили посетить украинскую церковь в Чикаго и принесли букет из подсолнухов, чтобы "выразить солидарность с народом Украины".
Вот только вряд ли этим сердобольным пенсионерам снились когда-нибудь убитые жители Белграда и Багдада.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.