17 января 1945 года была освобождена столица Польши Варшава. Да, вопреки заявлениям многочисленных представителей польского политического класса, именно освобождена от нацистской оккупации.
Город был очищен от завоевателей, а тысячи его жителей спасены. В прошлом городские и государственные власти отмечали эту годовщину на самом высоком уровне. Сегодня собирается всего лишь небольшая группа активистов из оппозиционных движений.
Освободителями были солдаты Красной Армии и 1-ой Армии Войска Польского. За спасение жителей столицы отдали жизнь 22 тысячи воинов (плюс больше трех тысяч польских солдат).
Удивительно, но в Польше многие забывают, что в операции по освобождению города и страны в целом участвовали поляки, которые вступили в сформированную на территории Советского Союза польскую армию.
Но на самом деле им есть чем гордиться – именно польские военные части были единственными, кто был способен участвовать вместе с Красной Армией в операции по взятию самого Берлина.
Теперь эти традиции мертвы, как минимум на официальном уровне. Героев войны государственная пропаганда представляет как "предателей".
Накануне годовщины в эфире государственного Польского радио 24 выступил историк Анджей Хмелаж. "В январе 1945 года войска взяли руины города, в освобождении Варшава нуждалась в августе-сентябре 1944 года" – сказал он, видимо, забыв, что трагедия Варшавского восстания есть результат упорного отказа эмиграционного правительства Польши от любых переговоров с советским военном руководством.
Большинство выступающих в главных СМИ экспертов тоже считают, что на самом деле никакого освобождения польской столицы вообще даже не было. Состоялась, по их мнению, всего лишь смена оккупантов.
За исключением нескольких подобных комментариев про годовщину 17 января в Варшаве вообще молчали. Не состоялось ни одного мероприятия с участием государственных или городских властей на даже самом простом уровне.
Зато в центре Варшавы собралось 150 человек возле Могилы неизвестного солдата. Среди них – представители организации ветеранов и ни одного из действующих лиц вооруженных сил страны.
Собрались и представители общественных объединений. Это, прежде всего, общество "Курск", польская НКО, которая на протяжении многих лет занимается реконструкцией и сохранением памятников и мест памяти советских воинов, пожертвовавших собственной жизнью в военных операциях по освобождению Польши.
Лидер "Курска" Ежи Тыц, кстати, инициировал ключевой с точки зрения польской исторической памяти проект – реконструкцию здания штаба 1-й Армии Войска Польского в Сельцах, в Рязанской области. Проект не получил никакой поддержки официальных польских государственных институтов. Зато его реализации способствует российское Министерство обороны и руководство области.
И никому даже не стыдно: Варшава отказывается содействовать идее, чтобы помянуть своих же собственных героев Второй мировой войны, просто польских освободителей страны.
Зато Тыц и его сотрудники создают массовое движение за сохранение исторической памяти. Учрежден фонд "Возрождение", вокруг которого создана общественная сеть всех тех поляков, которые чтят память своих предков – дедов, прадедов, родственников, участвовавших в Великой победе 1945 года в рядах созданного в СССР Войска Польского.
Оказалось, что достаточно объявить о Дивизии "Возрождение" в социальных сетях, чтобы сразу собрать сотни людей со всех регионов страны. Пока это в основном энтузиасты, а также те, кто интересуется новейшей историей, среди них нередко встречаются действующие военнослужащие.
Политика им неинтересна. Единственная их цель: сохранение памяти о их собственных предках, которые воевали во время Второй мировой войны.
Однако пообщавшись с ними, сразу можно понять следующее: они действительно не занимаются политикой, зато прекрасно понимают и осознают, что правящие круги пытаются вычеркнуть их предков из отечественной истории. И не согласны с таким курсом, и в итоге это приводит к тому, что они полностью отрицают государственную линию официальной русофобии и военную риторику правительства.
Путь к исторической правде через самую близкую, семейную историю – единственная прививка, позволяющая создать ментальный иммунитет против официальной пропаганды, в которой все чаще слышно о том, как польские политики восхищаются послевоенными бандитами из "антикоммунистического" подполья, или даже публично сожалеют, что Польша в 1941 году не присоединилась к Третьему Рейху в войне против Советского Союза.
Кажется, что именно этим – борьбой с фальсификацией новейшей истории при помощи семейных архивов и воспоминаний – можно реально противостоять оппонентам, которые контролируют государственные структуры, бюджет и основные СМИ.
А государство? Пока Польша, Литва, Латвия, Эстония и ряд других стран региона находятся в зоне влияния англосаксонских "союзников", ничего не изменится.
Иллюстрацией морального падения польских элит является факт, что единственными госслужащими, посетившими мероприятия 77-й годовщины освобождения Варшавы, были представители посольства Российской Федерации во главе с Чрезвычайным Полномочным Послом Сергеем Вадимовичем Андреевым.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.