Навеки окраина Речи Посполитой: Литва разочаровалась в дружбе с Польшей

Флаг Литвы на фоне Вильнюса

Светлана Круглова

Связанное с кризисом нелегальных мигрантов напряжение у польских и литовских границ заметно ослабло. Пользуясь случаем, в Вильнюсе вновь заговорили о поддержке Варшавы в ее спорах с Европейским союзом.

Как известно, Конституционный суд Польши 7 октября по запросу премьер-министра Матеуша Моравецкого подтвердил несоответствие Основному закону нормы о доминировании европейского права над национальным. Трибунал также предупредил органы ЕС не действовать "за пределами собственной компетенции" и не вмешиваться в реформы судебной системы Польши, которые создают основное напряжение в отношениях Варшавы и Брюсселя.

После этого в ЕС задумались о лишении поляков средств из европейских фондов.

Официально Вильнюс готовит себя к миссии посредника по урегулированию конфликта. Как заявляет президентура, "такую роль столице Литвы предложила Ангела Меркель. Канцлер посчитала, что в данном случае лучшего кандидата на позицию переговорщика в Европейском союзе не найти".

Взгляды разделились

Немцы исходили из единства руководства Литвы по польскому вопросу и ошиблись. Литовские "верхи" никак не могут выработать солидарный подход к "войне" между польской столицей и центральными офисами ЕС.

Тональность выступлений главы государства Гитанаса Науседы сильно отличается от тональности заявлений членов правительства и премьера Ингриды Шимоните.

Науседа занимает проваршавскую позицию, считая Брюссель избыточно придирчивым. У кабинета министров взгляды осторожные. В правительстве говорят: "конфликт ЕС и Варшавы носит деликатный характер. Литва не должна занимать ничью сторону". 

Несмотря на разногласия, из Брюсселя глядят на Вильнюс как на адвоката Варшавы. Еврочиновники справедливо полагают: литовцы не "сольют" стратегического союзника, с которым связаны историческими, оборонными, энергетическими нитями и едиными взглядами на региональную политику безопасности.

"Цель для Литвы ясна – сохранить Польшу не только в составе Евросоюза, но и в западном ценностном поле. Пусть Варшава в нюансах творит, что считает нужным, лишь бы не последовала за Турцией, все дальше уходящей от демократии [и все больше сближающейся с Россией]. Задача Литвы – делать все возможное, чтобы конфликт внутри Евросоюза затихал", – сказал политолог Марюс Лауринавичюс.

Ему абсолютно не нравится сценарий, разыгранный в Анкаре президентом Реджепом Эрдоганом, пытавшимся выдворить из страны десять послов западных стран. "Безбашенные" поляки вполне могут решиться на такой же шаг, если столица ЕС их доведет. Тогда возврат к нормальному диалогу потребует несколько лет и многочисленных усилий с обеих сторон.

"Идеальный вариант поведения для не сторон конфликта: промолчать или в зависимости от ситуации жертвовать частью западных ценностей".

Жертвоприношение отменяется

Правовед Дайнюс Жалимас категорически не согласен с Лауринавичюсом – в жертвенности нет нужды. В пользу своей точки зрения профессор юриспруденции приводит следующие аргументы: Польша и Литва стояли у истоков евроинтеграционных проектов.

"Первая на континенте Конституция Республики двух народов положила начало формированию общеевропейского конституционального наследства. Она отражала верховенство права, принцип разделения властей, независимость судов от издателя законов, приверженность демократическим взглядам".

Сегодня сама Польша, по словам господина Жалимаса, действует в нарушение первой в Европе Конституции, демонстрируя неуважение к верховенству наднационального права. Чтобы ничего подобного не приключилось в Литве, Вильнюс обязан придерживаться позиции Брюсселя и по мере возможности пытаться вразумить нынешнюю польскую власть.

При любых обстоятельствах нельзя допустить, чтобы Варшава оказалась в изоляции и начала тяготеть к "традиционным ценностям", такое "движение на Восток" нужно рассматривать как аномальное и недопустимое, считает юрист.

Профессор предлагает литовскому руководству поиск "гармонизированного взгляда" на сложившуюся юридическую коллизию и верит, что неразрешимых вопросов в современном мире не существует.

Все придумано до нас

Депутат Европарламента Андрюс Кубилис, в отличие от Жалимаса, полагает – "гармонизация взглядов" двух стран случилась так давно, что нет нужды возвращаться к теме.

"У нас общая политическая ориентация в международных организациях: в ЕС, НАТО, Совете Европы. У нас много общих экономических, финансовых, геополитических интересов и единые взгляды на безопасность", – утверждает консерватор.

Кубилюс любит навести тень на плетень. Например, считать, что Вторая Мировая война для Польши и Литвы по вине СССР (в последнее время, стал уверять, что России) завершилась лишь в 1989–1990 годах. Россия – экзистенциальная "угроза", которая будет сохраняться до тех пор, пока Москва и Кремль не возвратятся на путь демократии, отказавшись от "агрессивного" поведения в адрес соседних стран.

Нет никакого желания цитировать литовского русофоба. Он видит литовско-польские цели и задачи такими:

  • сообща защититься от всего спектра угроз, исходящих с Востока;
  • в кругу членов ЕС стать создателями стратегий сдерживания РФ;
  • противиться диалогу ЕС – Кремль, НАТО – Кремль;
  • выступать против "импровизаций" западных лидеров, готовых к контактам с Москвой.

Что думает Польша?

Так или иначе, но в Вильнюсе понимают: литовские позиции ослабнут всюду, если рухнет диалог с Варшавой. А что Польша? Она ждет не заверений в нерушимой дружбе, а шагов. Например, решения такого простого вопроса, как написание польских фамилий латиницей. Литовская сторона водит за нос стратегических партнеров три десятка лет, не собираясь делать абсолютно ничего.

Амбициозная и гоноровая официальная Варшава не слишком доверяет Литве. Лучшая иллюстрация содержится в "слитой" электронной переписке канцлера правительства Михала Дворчика с премьером Матеушем Моравецким. Дворчик подчеркнул: "Золотое время польско-литовских отношений закончилось" и дал неприятные оценки ведущим литовским политикам и чиновникам.

Чтобы замять скандал, поляки обвинили РФ в кибердиверсии. Литовцы с такой трактовкой согласились, хотя содержание писем никак не зависит от того, кто их озвучил.

Счастье длилось недолго: медовый месяц Польши и Литвы подошел к концу >>>

Очень неприятный факт для Вильнюса – со времен бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского ничего в отношениях Варшавы к Вильнюсу не изменилось в лучшую сторону. В 2014 году пан Радослав во время обеда в ресторане "Сова и друзья" с экс-директором концерна Orlen (владеет в Литве единственным НПЗ) Яцеком Кравецом оскорбительно высказывался в отношении литовцев.

В частности, Сикорский назвал граждан Литвы "ворами и мошенниками", заявил: хочет "воспитать литовцев", чтобы поняли – "нельзя гадить на Польшу бесплатно". Саму Литву глава МИД считал "малюсенькой страной". Так же было отмечено: она всегда была и остается захудалой окраиной Речи Посполитой, несмотря на всю литовскую показную независимость.

Правда, и о Польше гость ресторана был не слишком высокого мнения: польско-американский союз ничего не стоит и просто вреден, потому что создает ложное чувство безопасности: "Мы перессоримся с немцами, с Россией и будем думать, что это замечательно... Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка".

Радосталава Сикорского давно нет во власти, но его энергичные выражения без положенных по должности дипломатичности и политкорректности в Польше не забыты. Они тенью присутствуют в ее внешней политике. По меньшей мере, в отношении Литвы.

Как бы она не стремилась решить за счет Варшавы собственные проблемы, даже если станет посредником в спорах с Брюсселем, со стороны поляков веры ей немного. Сама виновата.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме