Где ругает ЕС, там поддержит НАТО: Польша продолжает "раскручивать" кризис беженцев

Мигранты на польско-белорусской границе
© AP Photo / Maxim Guchek

Матеуш Пискорский

Миграционный кризис на польско-белорусской границе продолжается. Все больше фактов говорят о том, что Польша, Литва, Латвия и Эстония не заинтересованы в его разрешении.

Пресс-секретарь польского МИДа Лукаш Ясина несколько дней назад заявил в эфире "Эхо Москвы", что в Варшаве готовы вести переговоры с Кремлем по поводу польско-белорусского конфликта.

Особенно он подчеркивал, что – по его мнению – Минск полностью зависит от Москвы и что президент РБ Александр Лукашенко вообще не проводит независимой политики, а лишь выполняет инструкции Москвы.

Такого рода заявление точно не рассчитано на то, чтобы оставить за собой возможность прямых польско-белорусских переговоров. Скорее, Ясина, подчеркивая "зависимость" Минска от Москвы и заявляя о бессмысленности диалога с белорусской администрацией, перечеркивает фундаментальные принципы польской восточной политики.

Ведь в Варшаве всегда в течении последних десятков лет считалось, что – вопреки всем возможным двухсторонним разногласиям – стоит вести переговоры с постсоветскими республиками в обход Кремля.

Заявление о том, что с Москвой можно договариваться по поводу приостановления потока беженцев на польско-белорусской границе равнозначно признанию того, что Россия имеет решающий голос во всем регионе. Такой подход для польских властей чреват определенными последствиями.

Ясина быстро понял, что этот шаг слишком смелый. Поэтому сразу подчеркнул, что это Москва должна инициировать диалог с Польшей по поводу обстановки на польско-белорусской границе. Он даже намекнул, что в польском МИДе ждут звонка Сергея Лаврова.

Но раз такой звонок не поступил, Варшава отозвала свою готовность к переговорному процессу. Зато с российским и белорусским лидерами переговоры начали вести представители основных игроков в Европе – Германии и Франции. Берлин и Париж в очередной раз показал, что с мнением Польши и Прибалтики не стоит вообще считаться.

Глава Офиса по международной политике в администрации польского президента Якуб Кумох сказал даже, что Анджей Дуда советовал своим западным коллегам не общаться с Владимиром Путиным. "Умные советы" главы польского государства никак не подействовали – с российским президентом провели переговоры политики ключевых стран ЕС.

Официальные лица в Варшаве, но также глава литовского МИДа подчеркивали, что нет возможности диалога и с Минском. На их взгляд, любые переговоры с нынешним руководством Белоруссии добавляют ему легитимности. Возникает вполне логичный вопрос: с кем разговаривать? Со Светланой Тихановской в Вильнюсе или с Павлом Латушкой в Варшаве?

"Надо действовать так, как раньше. Признавать белорусское гражданское общество и поддерживать белорусов в их борьбе за свободу. Докладывать нашим союзникам, как выглядит обстановка, и решительно высказываться на европейском уровне и в НАТО", – утверждает глава парламентской фракции правящей партии "Право и справедливость" Ришард Терлецкий. Значит, Терлецкий предлагает повторять те ошибки и действия, которые привели к нынешнему кризису.

В чем тогда суть политики Польши и Прибалтики? Экономической выгоды из кризиса никто не получит. Точнее, экономики стран региона безусловно потерпят существенные потери в случае новых санкций и закрытия транзита через Белоруссию. Однако есть две причины, в силу которых в Польше и Прибалтике есть заинтересованные в продолжению кризиса.

Первая носит внутренний характер. Анализируя рост потребительских цен и грядущий экономический кризис – а в Польше дополнительный конфликт с ЕС, связанный с авторитарным подчинением судебной системы правительству, – можем прийти к выводу, что все, что происходит на границе, – уникальный шанс переключить внимание общества с неудобных для власти вопросов.

Есть и внешний фактор. Блокирование, препятствование попыткам разрешения иммиграционного кризиса – все это действия, направленные против континентальной Европы, а именно Германии и Франции. А это уже геополитическая задача и цель США и Великобритании, начинающей новую "большую игру" против России.

"Новая" Европа (Польша, страны Балтии, Румыния) – искусственно созданный блок, занимающийся подрывной деятельностью против европейских интересов, является лишь инструментом Вашингтона и Лондона, единственных бенефициаров продолжающегося кризиса на границах Польши, Латвии и Литвы с Белоруссией.

Кризиса, который можно разрешить исключительно путем открытого диалога – с Минском, Москвой, Анкарой, Багдадом и всеми заинтересованными сторонами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме