Кризис на польско-белорусской границе становится все более серьезным. Все стороны ожидают провокаций друг от друга. Многие говорят даже про вероятность самого опасного сценария, когда дело дойдет до вооруженного конфликта.
Политическая составляющая нынешнего кризиса была с самого начала очевидной. Летом 2020 года Польша, Литва и в меньшей степени Латвия пытались поддержать осуществление плана свержения белорусского президента. Когда не удалось успешно реализовать сценарий "минского Майдана", его западные авторы перешли к попытке осуществления венесуэльского (белорусским Хуаном Гуайдо должна была стать Светлана Тихановская).
Правда, эта операция оказалась провальной (кроме Литвы, Тихановскую в качестве президента так и никто не признал), поэтому коллективный Запад решил воспользоваться своим любимым оружием – экономическими санкциями.
Санкции были введены с открытым, публично заявленным намерением удушения белорусской экономики и создания серьезного финансового и социального кризиса в стране.
Правда, многочисленные связи белорусов с торгово-экономическими партнерами из других стран позволили сохранить Минску относительно стабильную ситуацию: падение уровня жизни, спровоцированное ростом цен, больше ощутили на себе жители ЕС, чем белорусы.
Однако ряд белорусских компаний испытали финансовые трудности. Среди них была и авиакомпания "Белавия". Ее руководство из-за необходимости искать новые источники дохода решило открыть авиасообщение с городами стран Ближнего Востока, в частности Ирака.
Политика "открытых дверей" скоро принесла плоды: в Белоруссии появились тысячи иммигрантов. Не беженцев, а именно иммигрантов. В соответствии с международными стандартами, лица, пытающиеся попасть на территорию ЕС из Белоруссии, ничего общего с беженцами не имеют – их не преследует правительство собственных стран.
Раньше белорусские пограничники предотвращали любые попытки незаконного пересечения государственной границы, а сегодня они смотрят на мигрантов сквозь пальцы. Это естественный результат определенного политического решения, принятого на самом высоком уровне в Минске и на самом деле являющегося последствием вмешательства Варшавы, Вильнюса и Риги во внутренние дела Белоруссии.
Реакция Польши
Польская сторона во время кризиса ведет себя совершенно нерационально: ведь единственным способом решения проблемы является диалог, пусть и неофициальный, с Минском.
Тем временем пресс-секретарь польских спецслужб заявляет, что Варшава не перестанет поддерживать белорусских антисистемных "демократов". Такого рода заявление – прямой путь к столкновению с Минском.
Каждый доллар, потраченный на белорусского "оппозиционера", – это дополнительный мигрант на польской границе. И в этом не стоит сомневаться.
Председатель Комитета национальной обороны польского Сейма Михал Ях (депутат правящей партии "Право и справедливость" ("ПиС") считает, как и многие его коллеги, что сегодняшний кризис является частью "гибридной войны", которую против Варшавы якобы ведет не только Минск, но и Москва.
"Мы сделаем все необходимое, чтобы в Минске и Москве поняли, что мы не сдадимся", – уверенно заявляет он, утверждая, что Россия последовательно осуществляет план "восстановления империи". Где тут взаимосвязь с кризисом на границе – Ях не уточняет.
Польские политики не намерены решать этот вопрос, но, скорее всего, будут использовать нынешний кризис для собственного "пиара". Теряющая поддержку партия "Право и справедливость" основала свою избирательную кампанию на гарантиях и обещаниях, что будет защищать польские границы от иммигрантов.
Правительству "ПиС" приходится сталкиваться с довольно серьезными вызовами: конфликт с ЕС и угроза потери средств из еврофондов, протесты против законодательства, фактически запрещающего аборты, шокирующий рост цен на основные товары и инфляция.
В такой обстановке властям действительно выгодно переключить внимание общества на якобы существующую на Востоке "военную угрозу". Такого рода опасная риторика доминирует и среди оппозиционных партий.
Польский политический класс предпочитает играть в "войну", которой нет. Кризис на белорусско-польской границе может продлиться еще долгие месяцы, а может, и больше.
Все это напоминает такой же кризис на границе Турции и Греции. Афины тоже принципиально не разговаривают с Анкарой. Если Варшава не начнет переговоров с Минском, останется только рассчитывать на переговоры Евросоюза с Белоруссией. Но такой сценарий совсем не совпадает с заявлениями варшавских политиков про ценность национального суверенитета.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.