Страх больших кораблей. В США обратили внимание на флот РФ

© Sputnik / Виталий Аньков

Американские военные эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на отказ большинства флотов мира от крупных военных кораблей, Россия все еще сохраняет суда, способные держать в страхе авианосцы.

The National Interest отмечает, что, несмотря на распад Советского Союза, поставивший крест на амбициях России по строительству крупнотоннажного военного флота, Россия не отказалась от тяжелых атомных крейсеров. Даже один такой корабль может представлять угрозу для американских авианосцев.

"К 1970-м годам колоссальные линкоры времен Первой и Второй мировых войн резко потеряли популярность у ведущих военно-морских сил мира. Но, даже когда западные военно-морские силы пришли к выводу, что время линкоров прошло, СССР увидел возможность построить большое надводное судно беспрецедентных масштабов", – пишет издание.

Впрочем, распад СССР поставил крест на планах Союза по строительству крупнотоннажно боевого флота. Например, проекты авианосцев "Орел" и "Ульяновск" так и не завершили этап проектирования. Тем не менее Россия смогла сохранить часть тяжелых атомных ракетных крейсеров Советского Союза.

Министерство обороны РФ
Учения Северного флота "Кумжа-2021" с участием крейсера "Пётр Великий"

Атомные тяжелые ракетные крейсеры проекта "Киров" несут 20 крылатых ракет П-700 "Гранит", десять торпедных аппаратов, бортовые системы ПВО С-300Ф и зенитно-ракетные комплексы 9К33 "Оса", несколько типов противолодочных ракет, а также более десятка установленных орудий и систем ближнего поражения.

"Проект "Киров" был вооружен до зубов, чтобы справиться практически с любой целью при любом боевом сценарии". Эти линейные крейсеры – самые большие и самые тяжелые надводные боевые машины, уступающие лишь некоторым авианосцам. Этот класс способен нести три вертолета и развивать максимальную скорость до 31 узла", – отмечается в статье.

АТРК "Нахимов" и "Петр Великий" были переведены на программу ремонта, переоборудования и модернизации, чтобы продолжить службу на Северном флоте России. Два корабля будут модернизированы и получат гиперзвуковые ракеты "Циркон", а также новые крылатые ракеты "Калибр".

Отметим, что АТРК "Петр Великий" в настоящее время активен, а передача Нахимова отложена как минимум до 2023 года. Ожидается, что оба корабля будут исправно служить в ВМФ России ближайшие десятилетия.

"Линейные крейсеры кажутся все более неуместными среди стремительно модернизирующегося российского флота, учитывая упор Кремля на более мелкие и компактные надводные корабли и новые подводные лодки. Тем не менее у них есть огневая мощь, чтобы держать под угрозой авианосные ударные группы НАТО и другие морские объекты", – подытоживают эксперты журнала.

Напомним, что ранее историк флота Дмитрий Жаворонков рассказал Baltnews, что после развала Советского Союза, повлекшего за собой разрыв многих кооперационных цепочек, российский флот столкнулся с рядом трудностей и страна приняла решение о развитии небольшого в сравнении с советским, но очень эффективного флота с упором на современные образцы вооружений.

Ссылки по теме