Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко рассказал об обстоятельствах, которые вынуждают немецкие власти "традиционно ориентироваться на Россию", а также отметил, что Украина может добиться ссоры между Москвой и Берлином, если "неделю за неделей, месяц за месяцем пояснять, что поддерживать агрессора – это значит брать на себя моральную ответственность", сообщает РИА Новости.
"Мы должны нашим немецким друзьям методически, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем пояснять, что поддерживать агрессора – это значит брать на себя моральную ответственность как минимум", – заявил бывший глава внешнеполитического ведомства Украины.
Огрызко уверен, что даже при новом правительстве ФРГ сохранит курс на сотрудничество с Россией, но Украине следует приложить максимум усилий для того, чтобы изменить мнение немцев о Российской Федерации. Также он заявил, что немецкая власть "ориентирована на Россию по двум причинам".
В качестве первой причины бывший глава МИД "Незалежной" назвал якобы излишнее чувство вины Германии перед Россией за Великую Отечественную войну. При этом он обвинил Берлин в "неправильном восприятии" исторической ситуации.

"Самые большие потери, жертвы понесли Польша, Белоруссия и Украина", – сказал Грозыко, не подкрепляя свое заявление никакими историческими фактами или объективными данными.
Второй причиной развития российско-германского сотрудничества бывший министр иностранных дел Украины назвал товарооборот между ФРГ и Россией, который процветает и увеличивается, несмотря на санкции Евросоюза и в целом ухудшившиеся на фоне украинского кризиса отношения.
В частности, Огрызко заявил, что Россия потребляет "все, что производится в Германии", и немецкий бизнес и промышленники не хотят отказываться от российского рынка. В связи с этим украинский дипломат призвал Украину "понимать свое место в треугольнике (Россия – Германия – Украина – прим. Baltnews)".
Напомним, что российско-украинские отношения испортились после государственного переворота в Киеве, в результате которого действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович был свергнут. Приход к власти антироссийских сил, исповедующих идеологию радикального рационализма, привел Украину к ситуации безвластия и дезинтеграции страны. В частности, жители полуострова Крым провели референдум о независимости с последующим воссоединением с Россией. В результате референдума Крым и Севастополь вошли в состав России.
В то же время в Донбассе подняли восстание обеспокоенные национальной политикой Киева граждане. Киевские власти регулярно обвиняют Россию во "вмешательстве во внутренние дела Украины", не предоставляя конкретных доказательств. Впрочем, Россия отвергает все обвинения со стороны Украины и заявляет, что конфликт в Донбассе – внутренне дело Украины, с которым она должна справиться, опираясь на декларацию о правах человека, и прекратить кровопролитие в регионе.