"США и Германия не заключали соглашения". В России расставили точки над "Севпотоком–2"

Порт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Российский дипломат Сергей Нечаев рассказал о скором завершении строительства газопровода "Северный поток–2".

Строительство российского газопровода "Северный поток–2" в Германию окончится в ближайшие недели, сообщил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения "СП–2". Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считаные недели", – сказал Нечаев в интервью газете "Известия".

По словам дипломата, договоренность США и Германии никак не отразится на ходе строительства российского газопровода. Ранее Вашингтон и Берлин сообщили о том, что достигли соглашения по "Северному потоку–2". Так, Германия согласилась принимать меры, если Россия будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие государства.

"Прежде всего, необходимо внести ясность в терминологию. США и ФРГ не заключали соглашение по "СП–2". Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет", – отметил Нечаев.

При этом президент России Владимир Путин заявил о целесообразности сохранения транзита через Украину в страны ЕС на экономически обоснованных условиях.

Транзитный вымогатель

Российский "Газпром", в отличие от Киева, руководствуется чисто экономической целесообразностью и, если транзит будет выгоден, компания не будет от него отказываться, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Газпром" тоже может купить транзитность, но здесь должна быть коммерческая сделка. Если украинский транзит будет привлекательным для российской компании как поставщика газа в Европе, спрос и цены достаточными, то никто специально отказываться от него не станет", – подчеркнул Гривач.

Он обратил внимание на то, что когда украинский транзит становится безальтернативным для выполнения действующих контрактов на поставку российского газа в Европу, то это становится проблемой, которая приводит к кризисам, угрозе сбоя поставок, финансовым убыткам и угрозе имиджа надежного поставщика.

"Именно украинский транзит на протяжении двадцати лет был главной угрозой для энергобезопасности Европы в части поставок российского газа. Украине, если она хочет остаться транзитером, нужно поменять менталитет и перейти от шантажистской политики к стратегии нормального коммерческого оператора транспортировки газа", – резюмировал Гривач.

Ссылки по теме