Завершение строительства газопровода "Северный поток–2" в совокупности с достижением компромисса между Берлином и Вашингтоном по газопроводу являются фактором, подрывающим безопасность Украины, а также снижающим желание стран Западной Европы обращать внимание на Киев, пишет редактор журнала "Стратегическая политика" Джон Рюл в своей статье на The National Interest.
По мнению Рюля, несмотря на заявление Европы о желании снизить углеродную зависимость от России, проект гарантирует, что Европа останется зависимой от российского природного газа, а также ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность Центральной и Восточной Европы, особенно Польши и Украины, через которые проходит транзит газа.
Автор напоминает, что США и Германия обязались создать фонд в миллиард долларов для обеспечения энергетической безопасности Украины и реализации инициатив в области устойчивой энергетики по всей Европе. Кроме того, в соглашении Берлина и Вашингтона говорится, что в случае использования Россией энергии в качестве оружия или военной агрессии на Украине Германия "потребует эффективных мер на европейском уровне", включая санкции.
Однако, обращает внимание автор, данное соглашение не успокаивает Украину. Напротив, расплывчатость формулировок является дипломатически преднамеренной, чтобы помочь США сохранить лицо, а Германии и России завершить выгодный проект, не связывая себя большими конкретными обязательствами.
Германия – самый прибыльный газовый рынок России, и новый трубопровод может значительно увеличить объем двусторонней торговли. Таким образом Германия обеспечит более крупный импорт газа по более низким ценам, а также станет центром поставок природного газа в Центральную и Западную Европу.
Автор отмечает, что приверженность Германии проекту "Северный поток–2" является продолжением ее подхода Ostpolitik в отношении Москвы, который начался в конце 1960-х годов. Стремясь снизить напряженность, Германия тогда стремилась увеличить торговлю с Советским Союзом, в частности при помощи энергетических сделок.
Еще в 2005 году администрация президента США Джорджа Буша-младшего выразила свое несогласие с первоначальным трубопроводом "Северный поток", а дальнейшие планы его расширения вызвали критику в Вашингтоне. Частично это обусловлено тем, что увеличение поставок российского газа снижает конкурентоспособность СПГ из США в Европе. Бывший американский президент Дональд Трамп в 2018 году ввел санкции против компаний, участвующих в Nord Stream, но это не помешало проекту приблизиться к завершению.
Действующий глава Белого дома Джо Байден заявил, что Nord Stream–2 завершен на 99% и его строительство уже невозможно остановить. Тем не менее в США продолжают настаивать, что "Северный поток–2" – это плохая сделка для Германии, Украины и ЕС в целом.
"Северный поток" и "Северный поток–2" также усилили напряженность в отношениях между Германией и ее восточноевропейскими соседями. Обе трубопроводные сети обходят существующие маршруты, проходящие через Украину и другие страны Восточной Европы.
Рюл считает, что увеличение мощностей по обходу транзитных путей газа через страны Восточной Европы позволит России более эффективно оказывать давление на Киев и Варшаву, не ставя под угрозу интересы западноевропейских покупателей газа.
Таким образом, новый газопровод наибольшие выгоды несет для России. Он поможет РФ противостоять Норвегии как крупнейшему поставщику газа в Западной Европе, что опять же позволит Кремлю давить на Украину с помощью энергоресурсов, не опасаясь острой реакции со стороны западноевропейских государств. Более того, Россия получит более высокие доходы, поскольку сможет транспортировать больше газа напрямую в Германию, не фильтруя его через Восточную Европу.