Главный редактор портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марценкевич рассказал о сложностях, связанных с реализацией водородных проектов, упомянув заявление главы Nord Stream 2 Маттиаса Варнига о том, что компания изучает возможность транспортировки водорода через газопровод "Северный поток–2".
"У "Газпрома" уже подписаны меморандумы с компаниями Wintershall Dea и Uniper о том, чтобы приступить к разработке технико-экономического обоснования строительства завода по производству водорода в том районе Германии, куда приходят трубы "Северного потока". При этом в меморандуме используется формулировка "голубой водород", то есть водород без углеродного следа при его производстве", – рассказал эксперт порталу Baltnews.
Марцинкевич пояснил, что поставлять по имеющимся трубам чистый водород малореально, потому что водород – слишком химически активный элемент и так называемое водородное охрупчивание быстро приведет в непригодное состояние трубы газопровода.
"Изучается вопрос, какое количество добавки водорода в метан выдержат трубы. В том случае, если это количество будет определено, будет видна цель строительства этого завода. По приходу этой смеси на территорию Германии из метана будет выделяться водород в чистом виде для использования по нуждам Германии", – рассказал эксперт.
Он подчеркнул, что проблема хранения водорода является одной из самых ресурсозатратных для данного вида топлива. Это обусловлено тем, что хранить водород под высоким давлением или в сжиженном виде достаточно дорого. Поэтому оптимальный вариант – использовать водород сразу после того, как он произведен. "Смесь метана и водорода позволяет это делать. Необходимо размещать объекты, потребляющие водород с объектами, производящими его. Возле сухопутного продолжения северного потока два можно ставить предприятия, которые будут выделять водород из смеси с метаном и сразу отправлять его на потребление. На сегодняшний день идея выглядит именно таким образом", – отметил Марцинкевич.
Отдельно эксперт коснулся других проектов, связанных с производством водорода. Он напомнил, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава НОВАТЭК Леонид Михельсон официально заявил, что проект Обского СПГ будет перепрофилирован и это будет обский ГПХ. Там появится завод по производству аммиака, который спокойно транспортируется танкерами для последующего выделения водорода.
"Одна из стран, которая объявила, что ее программа рассчитана на импорт водорода, – это Япония, которая свои экспериментальные поставки уже пробовала осуществлять. Она поставляет именно аммиак (формула NH3, то есть, кроме азота, все остальное – водород), на месте из этого аммиака извлекает водород и водород идет в дело. Приблизительно такая же конструкция, как с метаном. Но, так как в Японию протянуть трубу невозможно, поставляем аммиак. Хранить его не проблема, научились из него извлекать водород", – отметил эксперт по энергетике.
Тем не менее Марцинкевич подчеркнул, что с экономической точки зрения водород менее выгоден, чем природный газ, так как водород дороже в производстве и его использование сопряжено с рядом сложностей.
"Первичный ресурс – природный газ, вторичный – водород. Вторичный ресурс всегда будет стоить дороже. Это исключительно экология, не имеющая отношения к нормальной экономике. Все рассказы о том, что 1 кг водорода дает больше энергии, чем 1 кг природного газа, это замечательно, но разница в плотности. Кубометр природного газа – это 600 кг, кубометр водорода – это 8 килограмм. В трубу можно закачать определенное количество газа, количество кубометров водорода будет такое же, но его будет в восемь раз меньше, плюс все остальные проблемы, связанные с хранением и транспортировкой", – заключил эксперт.
Согласно проекту Концепции развития водородной энергетики, которую разработало Минэнерго, Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Помимо этого, в прошлом декабре "Газпром" предложил Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу и обратно – углекислого газа для использования или захоронения.