В 2004 году к Евросоюзу присоединились Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Это было самое масштабное расширение ЕС за всю историю.
Однако очередная годовщина этого события напоминает, что стремление граждан семи стран в "Европу" в большой степени не было удовлетворено. Политически они в ЕС, но статус у них все это время другой, намного ниже обещанного партнерства.
Как минимум три фактора влияют на то, "европейская мечта" не сбылась:
- ожидания не соответствовали действительности,
- экономический потенциал новых членов ЕС предполагал доминирование старых центров промышленной Европы,
- большинство новых стран ЕС приняло на себя роль "троянского коня" внешней силы на континенте, что не вызывает особенного доверия западноевропейских партнеров.
Хотя подавляющее большинство населения стран семерки, официально вступившей 1 мая 2004 года в Евросоюз, последовательно поддерживает евроинтеграцию, многие считают, что объединению необходимо выработать новый формат.
Прежде всего это касается ожиданий, связанных с "социальной справедливостью". Вступление в союз было привлекательно именно осуществлением "европейской мечты", про которую в свое время писал американский экономист Джереми Рифкин.
Членство в ЕС должно было воплотить в жизнь представления о самих высоких стандартах жизни, обеспечении всех благами "социально ориентированного государства" или "скандинавской модели".
Многие утверждали, что вступление в союз резко изменит положение всех, в том числе самих уязвимых слоев населения. Надежды не оправдались или оправдались лишь частично. И не потому, что кто-то решил препятствовать улучшению качества жизни граждан новых, вступивших в ЕС стран.
Просто в силу глобальных экономических процессов Брюссель все больше отдалялся от идеи социальной справедливости, ссылаясь на объективные обстоятельства, в частности, экономический кризис 2008 года.
Вопреки утверждениям центрально-европейских либералов, экономический и человеческий потенциал стран бывшего Восточного блока (особенно в сфере образования) не так уж сильно уступал по уровню развития Западной Европе.
Но стоит напомнить, что до вступления семерки в ЕС почти вся экономическая и социальная инфраструктура была целенаправленно уничтожена. Все развитые секторы экономики и промышленности, в том числе в стратегически важных областях, были ликвидированы в 1990-х.
Сначала "реформами" занимались "советники и эксперты", прибывшие из США сразу после распада Советского Союза и Восточного блока, при помощи когорты местных, свежеиспеченных неолибералов. Потом, в процессе переговоров с ЕС, появились требования Брюсселя.
Запрет государственной поддержки предприятий, отказ от производства конкурентоспособных товаров, ограничения и квоты и, с другой стороны, либерализация и полное открытие собственных рынков для импорта из Запада – все это привело к завершению процесса экономической эвтаназии будущих восточных членов ЕС.
Именно так была образована вопиющая разница потенциалов, позволяющая на экспансию западного, в основном немецкого и нидерландского капиталов на Восток. Иностранным инвесторам предоставлялись всевозможные льготы, которых местному капиталу так и никто не предложил.
Началась по сути колонизация европейских периферии.
В результате появилась масштабная безработица, которая действительно почти исчезла после 2004 года. Но все это не столько благодаря инвесторам, создающим новые рабочие места, сколько из-за массовой эмиграции.
Любопытно проанализировать данные Eurostat за 2020 год, чтобы понять масштаб оттока человеческих ресурсов, экспорта рабочей силы из Центральной Европы.
Перечень стран с самой большой долей эмигрировавших возглавляет Литва (18%), за ней следуют Латвия (14,8%), Эстония (13,6%), Польша (10,5%) и Чехия (7,9%). Намного лучше обстановка в Венгрии (6,1%) и Словакии (6%). Это официально зафиксированные данные статистического института ЕС.
Большинство эмигрантов – трудоспособные молодые люди. И большинство из них на родину возвращаются всего лишь на несколько праздничных дней в году. Многие решили, что, раз "Европа" не появилась у них со своими стандартами, зарплатами и отношением к людям, они сами переместятся в эту "Европу" насовсем.
Третья причина неполноценности членства большинства стран семерки в ЕС – собственный выбор геополитического вектора правящих в этих странах элит. Это выбор далеко не европейский, это подчинение стратегическим интересам США.
Все началось еще до официального вступления этих стран в ЕС, когда руководства многих из них приняли решение поддержать, а порой и поучаствовать в незаконной вооруженной агрессии Вашингтона против Ирака.
Администрация Джорджа Буша-младшего провозгласила создание нового блока, "новой Европы", стран, которые, находясь в ЕС, по сути реализуют чужую, американскую повестку во внешней и оборонной политике.
Неудивительно, что многие "старые" европейцы посчитали семерку "троянским конем США в Европе".
Тем временем полноценное членство в ЕС практически невозможно, если страна действует в интересах, противоположных интересам всего континентального блока и, в частности, ведущей страны в этом блоке – Германии.
Все чаще в столицах "старой" Европы звучит фраза "пусть и деньги берут в Вашингтоне". Партнерская, равноправная интеграция невозможна без учета всех этих факторов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.