Стресс-тест пройден. Прибалтийский хор в пьесе БелАЭС звучит уже не так убедительно

Белорусская АЭС, архивное фото

Борис Марцинкевич

Пока руководства стран Балтии во главе с Литвой продолжают яро критиковать БелАЭС, европейские эксперты в области ядерной безопасности успешно сотрудничают с профессионалами с островецкой станции.

Первый энергоблок Белорусской АЭС продолжает проходить этап опытно-промышленной эксплуатации, персонал станции и эксперты Госатомнадзора республики без спешки и с максимальной тщательностью выполняют каждый пункт предусмотренного регламента. Пока профессионалы заняты своим делом, в европейских СМИ идет целый шквал публикаций, цель которых – убедить своих читателей в том, что БелАЭС якобы представляет собой объект повышенной опасности и что проект не соответствует современным требованиям по безопасности.

До летних протестов в Белоруссии основными инициаторами этого информационного шума были политики и руководители Литвы, а теперь к ним активно присоединились и многие соседи по ЕС. Тут и заявления премьер-министров Латвии и Польши, и резолюция Европарламента с призывами немедленно остановить реализацию проекта БелАЭС. Постепенно ситуация становится все больше похожа на ажиотаж, раскрученный вокруг проекта магистрального газопровода "Северный поток–2".

Информационный шум – в наличии, но профессионалы, от которых зависит ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию, не обращают на него внимания.

Регулирование и стресс-тесты

Конечно, можно проанализировать один за другим все информационные "утки" в исполнении европейских политиков и журналистов, но продуктивнее будет вспомнить реальные факты – в таком случае анализ любой псевдосенсации можно делать самостоятельно.

Поэтому начнем с новости, которую едва коснулись новостные агентства: "9 и 10 февраля 2021 года эксперты Европейской комиссии и ENSREG (European Nuclear Safety Regulators Group, Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности – прим. Baltnews) в рамках партнерской проверки провели ряд стресс-тестов БелАЭС. Отчет о предварительных результатах этой проверки Евросоюз намерен подготовить к марту и опубликовать его до начала промышленной эксплуатации станции".

Так звучит официальный текст, понять содержание которого могут, в общем-то, только профессионалы, а потому явно стоит разобраться, что именно несет в себе это сообщение. Что такое ENSREG, для чего придуманы стресс-тесты атомных станций, по каким причинам в Островце оказались представители атомных надзорных органов европейских государств и Еврокомиссии, когда проводились сами стресс-тесты и что именно "партнерски проверили" эксперты ENSREG? Если мы получим ответы на эти вопросы – появится возможность оценить и все действия литовских политиков, направленные против проекта БелАЭС, которые теперь подхвачены новыми сторонниками этого подхода.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

ENSREG была создана в 2007 году по запросу Еврокомиссии как независимая группа, состоящая из ведущих независимых экспертов в области ядерной и радиационной безопасности, а также руководящих лиц национальных государственных атомных регуляторов. Цели ENSREG – в результате экспертного обсуждения консультировать Еврокомиссию в этих областях.

Однако после аварии на АЭС "Фукусима", произошедшей в марте 2011 года, полномочия ENSREG были значительно расширены. Результаты расследования причин произошедшей катастрофы на японской атомной станции концентрируются в три основных "блока": были недооценены возможные опасные природные явления (землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия); были недооценены риски, связанные с потерей электрического питания как от внешних, так и от внутренних сетей, а также потери конечного поглотителя тепла; недостаточная подготовленность оборудования и персонала к запроектным авариям.

Исходя из этого, Еврокомиссия пришла к выводам о необходимости разработки методики стресс-тестов, о необходимости их проведения на всех действовавших на тот момент в Евросоюзе АЭС (132 работающих энергоблока и 13 энергоблоков, остановленных после марта 2011 года) и о том, что проведением этих стресс-тестов будет заниматься именно ENSREG. В том же 2011 году к европейской программе проведения стресс-тестов добровольно присоединились Швейцария, Украина, Армения и Белоруссия.

Добровольное сотрудничество 

И это тот момент, на котором следует остановиться особо: Белоруссия имела полное право вообще не обращать внимания на все эти европейские инициативы, решать все вопросы безопасности строящейся АЭС самостоятельно. Добровольное присоединение Белоруссии к европейской системе стресс-тестов – это не навязанное извне решение, это – желание использовать любой полезный опыт со стороны республики, территория которой после Чернобыльской катастрофы подверглась радиоактивному заражению, дополнительная перестраховка.

Об этом факте старательно забывают всевозможные европейские критики проекта БелАЭС, даже не задумываясь, что тем самым они подвергают сомнению уровень квалификации ENSREG – экспертного органа, созданного ЕС.

Идя навстречу пожеланиям Белоруссии, летом 2017 года ENSREG учредила совет и сформировала отдельную группу для проведения стресс-тестов для БелАЭС в полном соответствии с европейскими нормативами. В группу вошли представители государственных регуляторов 12 государств ЕС, на территории которых работают АЭС, а также представители Хорватии, Турции, Швейцарии, Украины и России.

После этого "включился алгоритм" четко определенных действий:

  • Летом 2017 года Госатомнадзор Белоруссии предоставил сформированной группе экспертов национальный отчет по ядерной безопасности;
  • После изучения отчета экспертная группа направила Госатомнадзору 460 дополнительных вопросов;
  • В марте 2018 года Госатомнадзор письменно ответил на все вопросы, дополнительно отправив европейским экспертам проектную документацию, схемы и копии запрошенных рабочих чертежей;
  • С 12 по 16 марта 2018 года состоялся визит экспертов ENSREG в Белоруссию для ознакомления с ситуацией на месте, а также для проведения встреч с персоналом БелАЭС;
  • В июле 2018 ENSREG опубликовала доклад об оценке проведенных стресс-тестов на БелАЭС.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре) во время посещения Белорусской АЭС
БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре) во время посещения Белорусской АЭС

Оценка, относящаяся к возможным наводнениям, замечаний и дополнений не выявила. Оценка возможности воздействия на уровень безопасности экстремальных погодных условий – без замечаний, рекомендовано обустроить дополнительные дренажные канавы. Оценка рисков, связанных с потерей электрического питания – без замечаний, но с рядом рекомендаций, касающихся дополнительных электрогенераторов, насосов низкого давления, дополнительного отдельного трансформатора на подстанции "Вилия", дополнительной системы автономного питания для вентиляции главной диспетчерской с целью повышения комфорта обслуживающего персонала.

Если совсем коротко – не было получено ни одного критического недочета, а характер полученных рекомендаций позволял учесть их полностью. При проведении стресс-тестов был получен "побочный эффект": эксперты ENSREG выявили восемь особых преимуществ БелАЭС, превышающих постфукусимские требования МАГАТЭ, которые имеет смысл учитывать на европейских АЭС.

Обратите внимание на подход настоящих профессионалов – эксперты ENSREG не только смогли подсказать что-то полезное белорусским атомщикам, но и не постеснялись признать, что европейским атомщикам есть что почерпнуть из опыта Белоруссии, из российского проекта БелАЭС. Европейские политики предпочитают пытаться упрекать, поучать, не имея на то ни малейшего повода, а эксперты атомной отрасли – сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Национальный план действий

В 2018 году специалисты БелАЭС и Госатомнадзора провели соответствующую переоценку сделанного и того, как учесть все пожелания ENSREG, и уже в 2019 в Белоруссии был разработан национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов, который был направлен для оценки в Еврокомиссию.

В плане обозначены 23 мероприятия, два из которых административные, 21 – содержательные.

Выполнением этого плана в Островце занимались два года: была создана сеть станций для сейсмических наблюдений, установлены дополнительные комплекты оборудования, которое обеспечит готовность к преодолению запроектных аварий при любых условиях, обеспечена возможность дополнительного энергообеспечения станции и так далее.

Работы по началу загрузки ядерного топлива на первой Белорусской атомной станции
AP / BelTa / Aksana Manchuk
Работы по началу загрузки ядерного топлива на первой Белорусской атомной станции

Вот для того, чтобы увидеть и оценить объем и качество выполнения всех мероприятий, намеченных национальным планом действий, эксперты ENTSREG и прибыли в Белоруссию повторно – 9–10 февраля 2021 года.

Теперь в начале марта, по возможности – до начала промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, ENSREG обещает опубликовать очередной отчет. Отчет о том, насколько полно были учтены результаты стресс-теста, насколько удачно прошла и идет национальная программа. Четко выполняется весь предусмотренный алгоритм: ознакомление с проектом, письменные уточнения и опросы, сами стресс-тесты, программа действий по реализации полученных рекомендаций, повторная проверка. Со стороны ENSREG, повторяем – эксперты из 17 европейских государств, которые не смогли найти повод хотя бы для одного критического замечания.

Еще одно обязательное условие сотрудничества с ENSREG – полная транспарентность и максимальная открытость проводимой работы, и к этому со стороны европейских экспертов к Белоруссии нет ни одной претензии. Информация доступна не только экспертному сообществу, но и всем представителям общественности, интересующейся происходящим в Островце и его окрестностях, причем доступна уже с 2017 года.

На сайте Госатомнадзора – на русском и белорусском языках, на сайте ENSREG – на английском вся информация в открытом доступе, отчеты о проводимой работе регулярно поступают не только в МАГАТЭ, но и в Евратом, в WENRA (Western European Nuclear Regulator’s Association, Ассоциация западноевропейских органов управления ядерной безопасностью – прим. Baltnews). Результаты стресс-тестов, рекомендации, действия по внедрению этих рекомендаций – все открыто, никто ничего не утаивает.

Специалисты в области безопасности АЭС со всей Европы работают в сотрудничестве с атомщиками и Госатомнадзором Белоруссии, не имея никаких претензий друг к другу. Так и должно быть, ведь они делают общее дело – обеспечивают ядерную и радиационную безопасность Европы. С тем, как именно идет работа, какие планы намечены, какие мероприятия уже реализованы, можно ознакомиться в любое время.

И вот на этом фоне мы наблюдаем за заявлениями и резолюциями европейских политиков разных уровней. Больше всего это похоже на третьесортную пьесу, причем актеры и сами понимают, что роли им достались так себе – но ведь уплачено. Надеюсь, что изложенная информация позволит любому непредвзятому читателю оценивать новые и новые акты этой пьесы самостоятельно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме