Президент Литвы Гитанас Науседа с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом обсудил подписанный между Евросоюзом и Великобританией договор о двусторонних отношениях. Из более чем получасовых консультаций в прессу просочилась одна фраза: "Литве важно гарантировать интересы бизнеса и граждан, информирования общества", – сказал министру глава государства.
Завесу тайны несколько приоткрыл заместитель председателя парламентского комитета Сейма по делам Европы, консерватор Аудронюс Ажубалис. Оказывается, не все так гладко в Европейском союзе, как говорят его лидеры.
Ажубалис заострил внимание на принципиальном моменте: практически всем парламентам стран-членов ЕС "было предложено поверить решению Европейской комиссии".
Депутаты национальных законодательных органов власти оказались "выпиленными" из процесса обсуждения договора, хотя все понимали важность их рекомендаций и предложений". Оказывается, юристы ЕС не считали такие консультации необходимыми, поскольку, по их мнению, Brexit "отдельно не увязывался с национальными интересами отдельных стран".
В итоге Сейм Литвы всего лишь ознакомили с договором. И, само собой разумеется, в прорехи полезли проблемы в оборонном сотрудничестве, ядерной энергетике и других вопросах многосторонних или двухсторонних отношений. Именно об этих моментах шла речь в рабочей резиденции президента.
К слову, о возможных проблемах еще в 2016 году предупреждала Даля Грибаускайте: "В краткосрочный период Евросоюз ощутит последствия ухода Великобритании. Однако позднее мы найдем общую модель сосуществования Европейского союза и Соединенного Королевства". Однако "янтарная леди" не могла предусмотреть всей остроты последствий Brexit для своего государства.
Мост рухнул
Для официального Вильнюса Великобритания являлась главным партнером США в ЕС, успешно выполняла функцию моста между двумя берегами Атлантического океана и талантливо реализовывала внутри Евросоюза цели, выгодные Америке.
По инициативе Лондона в октябре 1981 года был принят Доклад о политическом сотрудничестве, согласно которому члены ЕС должны консультироваться друг с другом по вопросам безопасности.
Цель этого действия состояла в ограничении внешнеполитических инициатив стран Европейского союза для обеспечения их тесного сотрудничества с США и формирования внешней политики ЕС по британским критериям.
Существовавшее положение дел Литву в международной политике устраивало полностью. Изменившаяся конфигурация ЕС объективно выводит на первые роли романо-германское "ядро" европейской интеграции во главе с Францией и Германией.
Более ни одна страна в ЕС не обладает экономическим, военным и дипломатическим потенциалом, сопоставимым с потенциалами Парижа и Берлина. Этот тандем будет доминировать при любых временных союзах внутри Евросоюза.
Это означает, что Литва теряет негативно настроенного к Москве антироссийского союзника, лишается политического маневра между Лондоном-Вашингтоном и Берлином-Парижем и целиком попадает в зависимость от континентальной Западной Европы.
Главная опасность для Вильнюса кроется в конструктивной политике Германии и Франции в отношении к России и ее планам экономического сотрудничества с Европой. В том числе – в области энергетики.
Потеря такого влиятельного союзника, как Великобритания с ее ядерным потенциалом, неизбежно ослабит антироссийскую линию Литвы в ЕС.
Пока не очень понятно будущее НАТО. При президенте США Дональде Трампе, который рассматривал ЕС практически в качестве таких же соперников, как РФ и КНР, Североатлантический альянс дрогнул. Продолжит он шататься или окрепнет – вопрос жизни и смерти таких слабых государств, как Литва.
Дыры в экономике
По данным Международного валютного фонда, Великобритания является пятой по величине в мире и была второй после Германии экономикой в Евросоюзе. ВВП Туманного Альбиона превышает 2,5 триллиона евро, Лондон является одним из важнейших финансовых центров мира. Подсчитано, что европейский бюджет утратит пятую часть поступлений и будет терять ежегодно до 16,5 миллиардов евро.
Уход столь мощного донора уже ударил по стратегическим инфраструктурным проектам, в которые вовлечена Литва. Например, перенесены на несколько лет сроки ввода в эксплуатацию железной дороги Rail Baltica, сократилось европейское финансирование проекта утилизации Игналинской АЭС, дотации в сельское хозяйство.
Рейтинговое агентство Standard & Poor's вовсе считает, что Литва среди стран Восточной Европы находится на первом месте по индексу уязвимости Brexit.
Хотя Вильнюс не согласен с таким прогнозом, факты говорят об обратном. Тем более, что уже в 2022 году экономические проблемы усугубятся из-за урезанного финансирования из европейских структурных фондов.
По данным МИД Литвы, Великобритания – восьмой торговый партнер Литвы. В 2019 году товарооборот равнялся 1,93 млрд евро. На мебельную промышленность приходится 20% литовского экспорта, 10% – на изделия из пластика, 7% составляет древесина, 82% составляет продукция литовского бизнеса, а 18% – это реэкспорт.
Особых потерь поставщики не испытают, но за счет усиления бюрократии и появления большего количества документов в таможенной сфере потери темпов доставки товаров из Литвы станут ощутимыми, а расходы в денежном выражении могут вырасти минимум на 13%, считает экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.
Впрочем, 39% руководителей малого и среднего предпринимательства заявили, что Brexit не повлияет на их бизнес, поскольку компании никогда не развивались на рынке Великобритании.
Больше других переживают автоперевозчики. Их услуги уже подорожали. Мало того, что новых заказчиков не прибавилось, так и традиционные держат паузу. Логистические цепи не выдерживают напряжения, частично рвутся, что заставляет искать других партнеров в Европе.
Подпольное социальное напряжение
Хотя в МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений, на душе у литовцев неспокойно.
Во-первых, МИД – не тот институт, который решает проблемы, порожденные Brexit. Во-вторых, у каждого из прижившихся на островах эмигрантов остаются вопросы, связанные с официальным трудоустройством, гражданством детей, приглашением родственников и так далее. Ни один закон не в силах охватить все возможные ситуации.
По состоянию на сегодняшний день Британия лояльна к трудовым мигрантам, но как она посмотрит на "понаехавших", допустим, через 5–10 лет?
Ответов нет, хотя большинство британцев голосовало за выход из ЕС именно из-за чрезмерного наплыва рабочих рук их Восточной Европы, в том числе – из Литвы. То есть в итоге пострадавшими могут оказаться 3,6 миллиона выходцев из Польши, Румынии, Болгарии и Прибалтики.
Лондон уже урезал социальный пакет для иммигрантов и принял решение о приоритетах при занятии рабочих мест на предприятиях Соединенного Королевства. Согласно им, первенство предоставляется коренным жителям. Это, конечно, не высылка, но сигнал о возможной высылке литовских гастарбайтеров. Возвращение в экономически разоренную Литву 600 тысяч человек станет камнем на ее шее. Так и утонуть можно.
Вместо резюме
Великобритания и Евросоюз завершили переходный период "развода без скандала". 1 января 2021 года в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Пока сторонники Brexit радуются, остальной мир, включая Литву, замер в напряженном ожидании последствий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.