Пора определиться: как Белоруссии найти выход из кризиса

Митинг поддержки Александра Лукашенко
© Sputnik / Виктор Толочко

Евгения Ищенко

После президентских выборов 9 августа и внутриполитического кризиса Белоруссия встала перед выбором: взять курс на углубление евразийской интеграции или продолжить политику многовекторности, которую республика пыталась реализовать все последние годы.

Недавно Санкт-Петербургский государственный университет при содействии Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук и Российской ассоциации прибалтийских исследований провел международный круглый стол "Суверенитет и многовекторность: эволюция теоретического содержания в условиях глобальной и региональной неопределенности".

О том, возможно ли в современных условиях равномерно развивать отношения с разными игроками политической арены, как сохранить свой суверенитет, и какие вызовы сегодня стоят перед государствами в условиях пандемии и неопределенности будущего, обсудили политические эксперты в ходе онлайн-дискуссии.

Попытка развязать гибридную войну

Ситуация в Белоруссии характеризуется высокой динамикой, отмечает член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от города Минска Андрей Русакович.

По его словам, сейчас в Минске уже нет неопределенности по поводу будущего республики, а государственные институты функционируют устойчиво.

Он выделил несколько черт, характерных для последних событий. Во-первых, это запрос белорусов на независимость и суверенитет своего государства. В результате Белоруссия подтвердила свой курс на интеграцию в постсоветском пространстве.

Во-вторых, белорусы нацелены на прогрессивное развитие и поиск справедливости, который имел место на первых выборах президента в 1994 году.

Если говорить о причинах начала внутриполитических разногласий в республике, то он совпал с мировым экономическим кризисом этого года, вызванным пандемией. Общество во многих странах оказалось фактически расколото, а в Белоруссии это приобрело еще и политический характер. Такого мнения придерживается доцент кафедры дипломатической и консульской службы Белорусского государственного университета Игорь Авласенко.

Многие белорусские эксперты сходятся во мнении, что против Минска была развязана гибридная война, целью которой было подорвать текущий строй Белоруссии и установить в стране прозападные силы.

"Мы увидели, что часть западных стран и ближайшие соседи участвовали в гибридной агрессии и попытках организовать госпереворот. И это заставляет пересматривать концепции, которые были популярны в Белоруссии в последнее время", – уверен белорусский политолог Алексей Дзермант.

Ошибки многовекторного курса

В белорусском случае многовекторность – это концепция внешней политики, которая предполагала балансирование или равновесное развитие, прежде всего, торгово-экономических, а затем и политических отношений с различными международными субъектами.

Не секрет, что Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Минска. Желая избавиться от односторонней зависимости углеводородов, Белоруссия начала поиск новых рынков на Западе на основе формулы 30/30/30, которая предполагала диверсификацию экспорта и импорта республики.

Однако в результате такого повышенного интереса развития контактов с Западом Белоруссия не только не вышла на торговую формулу, но получила в свой адрес весьма нелицеприятные оценки. У руководства республики появились проблемы во взаимопонимании с Россией и своими собственными гражданами.

По мнению Дзерманта, такой многовекторный маневр только снизил международные возможности Белоруссии.

Однако возможно ли вообще сегодня успешно продвигать такой подход равноценного сотрудничества сразу с несколькими международными субъектами, которые придерживаются диаметрально противоположных политических взглядов?

Одним из наиболее успешных примеров реализации принципа поливекторности может служить Югославия эпохи Иосипа Тито, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Используя свою привлекательность как для Запада, так и для Востока, а также свой личный уникальный статус, Югославии удавалось играть гораздо более значимую роль, чем ей полагалось, исходя из ресурсных соображений.

Межевич подчеркивает, что то, что было возможно в условиях биполярности, не может работать сейчас. Тем не менее у Минска было несколько исторических шансов выстраивать многоуровневую политику.

"С моей точки зрения, у Белоруссии сейчас таких возможностей по развитию многовекторности нет. Они были в начале 1990-х и на определенных этапах построения этой концепции. Позиция стран Балтии не дает нынешнему президенту Белоруссии добиваться многовекторности", – отметил Межевич.

В случае с Белоруссией ситуация усугубляется от того, что она находится на границе регионов. Это заставляет республику то и дело оглядываться в сторону Запада, который старается притянуть ее к себе заманчивыми бонусами.

Тем не менее, даже если тому или иному государству достаточно успешно удастся проводить разностороннюю политику, рано или поздно она достигнет критической точки. Тогда стране уже придется выбирать один из курсов. Такую точку зрения высказал проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин.

Укреплять или нет сотрудничество с Россией

Новые вызовы заставили Минск пересмотреть свои отношения с Россией. В своей статье председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных написал, что политика многовекторности Минска заканчивается, и республике необходимо более тесно встраиваться в тот евразийский блок, который формируется вокруг России.

Политолог Алексей Дзермант отмечает, что здесь возможны два сценария дальнейшего развития отношений между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства.

Один из них – дальнейшее углубление экономической интеграции и военной безопасности стран. Такой вариант является более предпочтительным для обоих государств с учетом того, что в США был избран президентом Джо Байден.

Эксперты придерживаются мнения, что Вашингтон теперь будет более активно вмешиваться в дела Европы, в том числе ее восточной части, а это значит, что России и Белоруссии стоит укреплять свою внутреннюю структуру.

Это может сопровождаться появлением каких-то совместных военных подразделений или союзных авиабаз.

Второй сценарий – это политика успокоения, при которой все останется как есть. Однако в итоге это может быть воспринято на Западе как слабость, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Большие дискуссии среди экспертов вызывает вопрос, усилила ли Россия после недавних событий свое влияние на Минск. И тут нет единого мнения.

Ряд политологов считают, что Москва действительно теперь имеет больше рычагов давления на соседнюю республику, другие утверждают, что Россия лишь помогает наладить белорусскому руководству диалог с собственными гражданами и препятствует иностранному вмешательству в процесс.

По мнению вторых, увеличилось не само влияние России, а лишь его возможный потенциал.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева)
РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева)

Можно ли спасти отношения с Прибалтикой

Как известно, не последнюю роль в развязывании конфликта между Минском и Брюсселем внесли страны Балтии, в частности Литва. В результате это парализовало диалог между Белоруссией и Литвой и намерение Минска перебросить свои грузы из балтийских портов в российские.

Отвечая на вопрос, какие дальнейшие перспективы ждут Прибалтику и Белоруссию, российский политолог подчеркнул, что странам на стоит окончательно разрывать отношения.

"До тех пор пока Литва предлагает Белоруссии выгодные условия по транзиту, на мой взгляд, оснований для изъятия достаточно значительного по масштабам транзита нет. Но в плане энергетики диалог Литвы с Белоруссией запрещен на законодательном уровне. Прибалтика сама заставляет Минск занять предельно жесткую позицию", – констатировал Межевич.

Белорусский политик Андрей Русакович также подтвердил, что, несмотря на всю напряженность ситуации, диалог между Минском и Вильнюсом продолжается.

"Пока переориентация наших грузов, имеющих ключевое значение для стран Балтии, на практике не осуществляется. Это означает, что бизнес-контакты идут по накатанной колее, и страны Балтии очень четко осознают эту ситуацию и возможные потери. Поэтому диалог на официальном уровне опосредован", – пояснил Русакович.

Белоруссии нужно время

Стоит отметить, что Белоруссии еще предстоит осмыслить произошедшее в стране. Сейчас белорусское общество проходит сложный процесс принятия существующей действительности, разрабатывается конституционная реформа, пересмотр роли госструктур, гражданского общества.

"Мы в Минске находимся в состоянии диалога между оппозицией и госструктурами, стороны очень хорошо слышат друг друга на неофициальном уровне. Все эти посылы воспринимаются и с одной, и с другой стороны. Но формула, путем которой мы выйдем на нормализацию ситуации в политической плоскости, находится в стадии обсуждения", – сказал Русакович.

По словам Дзерманта, Белоруссии стоит сконцентрироваться на ошибках, которые были ранее допущены, и постараться избежать их в будущем.

"Сейчас ключевой момент для белорусского суверенитета – это время. Насколько быстро государство сможет осмыслить ошибки из произошедших событий и сделать шаги в правильном направлении", – резюмировал Дзермант.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме