В России проживает около тридцати тысяч литовцев. Из них чуть более тысячи литовцев живут в Иркутской области. Местной литовской общиной уже давно руководит врач Юлия Кудиркайте.
Baltnews поговорил с Юлией о традициях литовской общины, об истории ее семьи и о проблемах, связанных с разжиганием межнациональной розни и угрозой неонацизма.
– Г-жа Кудиркайте, литовская община Иркутской области существует уже давно. Сколько людей в вашей общине?
– В настоящее время членами Литовского национально-культурного центра (ЛНКЦ) являются около 400 человек по Иркутской области. В этом году ЛНКЦ Švyturys отмечает свое двадцатилетие.
– Какие направления деятельности осуществляет центр?
– Главными направлениями деятельности нашего центра являются: сохранение литовских традиций и обычаев, изучение родного языка, привлечение юного поколения литовского происхождения к деятельности в общине, воспитание культуры межнационального общения, расширение сотрудничества с другими национально-культурными объединениями Иркутской области и России, расширение культурных связей между Литвой и Иркутской областью.
В 2006 году было открыто Почетное консульство Литовской Республики в Иркутске. Организованы филиалы нашего центра в Братске, Алзамае, Усолье-Сибирское, Мегете, Ангарске.
Литовский центр является одним из активных национальных объединений Иркутской области, принимает участие в областных и городских мероприятиях. В 2013 и 2014 годах центр стал призером городского конкурса "Лучший национально-культурный центр Иркутска".
В 2017 году вторым этапом конкурса "Лучший национально-культурный центр Иркутска" стало онлайн голосование за приз мэра Иркутска. В лидеры голосования вышли наш и бурятский центры.
Никто не ожидал, что голосование приобретет такой размах. Голосование обрушило сайт.
За нас голосовали литовцы со всего мира, из самой Литвы – студенты, пенсионеры, различные организации. Было очень трогательно получать письма поддержки от литовцев с разных уголков планеты.
Мы с бурятским центром шли почти ноздря в ноздрю, иногда разница была в один-два голоса. Но мы смогли победить, набрав более 24 тысяч голосов. Это была беспрецедентная акция единства литовцев.
Одним из главных реализованных проектов является установление партнерских отношений на официальном уровне между городами Вильнюс и Иркутск.
В центре организован самодеятельный ансамбль литовской песни "Гинтарас" и детский танцевальный ансамбль "Перлюкай". Развивается прикладное творчество, например, детский керамический клуб "Возрождаю". Проводится обучение молодежи национальным видам вязания.
В центре функционирует школа литовского языка. Организована и футбольная команда, которая является участником межнациональных турниров.
В центре проводятся исторические, литературные, музыкальные вечера, празднование национальных литовских праздников. В 2006, 2013 и 2016 годах были проведены Дни литовской культуры в Иркутске с участием известных литовских музыкантов и исполнителей.
– Поддерживает ли ваш центр связи с другими литовскими общинами, которые действуют на территории России?
– Литовцы России имеют добрые традиции дружбы. Мы постоянно общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, живо интересуемся делами и успехами. Теперь это, в век интернета, стало очень легко.
Уже давняя традиция – приглашать на праздники литовцев из других регионов России. В этом году мы съездили к нашим литовцам из Красноярска и поучаствовали в сплаве по реке Мана, практиковали литовский язык с ними в походе.
В прошлом году члены нашей общины ездили в гости к якутским литовцам на конференцию. А в 2020 году планировались юбилейные мероприятия у нас и на Алтае. Но из-за пандемии были отменены.
Необходимо подчеркнуть важную роль в объединении литовских организаций России институтами Литовской Республики – это МИД Литвы (отдел зарубежных литовцев), Министерство социальной защиты и труда, Министерство просвещения и Посольство Литвы в РФ.
Конференции, семинары, курсы литовского языка, детские лагеря, финансирование культурных проектов – это мероприятия, организуемые данными институтами, в которых имеют возможность участвовать литовцы России, знакомиться, общаться, активно взаимодействовать. Очень приятно ощущать поддержку исторической Родины.
– У вас есть родственные связи со знаменитым писателем и врачом Винцасом Кудиркой. Расскажите немного о себе и вашей семье.
– Да, моя фамилия Кудиркайте, и для меня это является гордостью. Мои бабушка и папа в 1949 году были сосланы из Шакяйского района в Иркутскую область. Моя бабушка умерла в Сибири. Папа, не имея разрешения вернуться на родину, остался жить здесь.
Когда же стало возможным переехать, он уже "врос корнями" и остался в Сибири. Хотя, каждый раз посещая Литву, лелеял надежду вернуться. Увы, теперь он тоже покоится в сибирской земле. Уже после 90-х годов, когда стала ездить в Литву, я привезла горстку земли и обломок черепицы с того места, где была родовая усадьба, и положила на их могилы.
В семье в детстве мы не учили литовский язык. Я его стала учить только в 2000 году, когда пришла в иркутскую литовскую общину. И очень рада тому, что, приходя на кладбище, могу поговорить с бабушкой и папой по-литовски.
Я выросла в той деревне, куда был сослан папа. Закончив среднюю школу, поступила в Иркутский медицинский институт на педиатрический факультет. Очень люблю свою профессию и детей.
В Литве у меня очень много родственников. В семье моего прадеда Балтрамеюса Кудирки было одиннадцать детей, старшим из которых был мой дед. Поэтому я очень богата родственниками из рода Кудирки.
Но вот совсем ничего не знаю о родственниках со стороны моей бабушки, Наталии Юркевичюте. И никто мне в Литве не может рассказать, откуда она, из какой семьи. Была бы рада найти хоть кого-то.
Я, конечно, очень горжусь тем, что одним из предков нашего рода был великий Винцас Кудирка. Всегда думаю, что фамилия обязывает ко многому. Это и порядочность, и культура, и стремление помочь людям.
Я родилась в смешанном браке. Моя мама по национальности тунгуска (из эвенков, которых в РФ проживает около 37 тысяч). И только в 2000 году выяснилось, что мой прадед по материнской линии был белым шаманом и лечил людей.
Поэтому, возможно, я не зря выбрала профессию врача. Когда я выбирала профессию, еще не знала о том, что мой великий предок Винцас Кудирка был врачом, а прадед был шаманом! Вот такая история моей семьи.
– На Украине и в странах Балтии случаются проявления русофобии. Как на это реагируют члены вашей общины?
– Несомненно, очень беспокоят и тревожат возрождающиеся в мире явления неонацизма, межнациональной вражды. Большой болью отдается в сердцах сибирских литовцев напряжение отношений между Россией и странами Балтии.
Так уж случилось, что мы имеем две родины, и душа болит за каждую.
Считаю, что большой объединяющей силой является культура. Когда звучит прекрасная музыка, когда есть возможность получать наслаждение от танца или прекрасной картины, не остается места для вражды.
Не один раз наблюдала восторг переполненных залов на концертах литовских исполнителей в Иркутске. И в этот момент никто не думает, кто какой национальности. Людей переполняют добрые чувства и восторг.
Поэтому надо максимально развивать культурные связи и общение людей. В 2015 году я была в большом путешествии по Латинской Америке и трансатлантическом круизе. Поскольку уже в это время отмечалась напряженность между странами Запада и Россией, как-то поначалу даже стеснялась говорить, что я живу в России.
Но общение с простыми людьми из Германии, Америки, Бразилии и других стран продемонстрировало, насколько они душевны, насколько велик интерес к жизни и культуре других народов, в том числе и России.
– В Иркутской области имеют ли разные общины национальных меньшинств возможность открыто действовать, проводить свои мероприятия, развивать культурные традиции?
– Иркутская область является многонациональным регионом. На ее территории проживает более 130 национальностей, многие из которых являются потомками ссыльных и каторжных, многие приезжали осваивать Сибирь, на комсомольские стройки.
И сложились очень добрые традиции межнациональных отношений. Сибирь отличает суровый климат, поэтому для народов, проживающих здесь, характерна отзывчивость и взаимовыручка.
– Как поддерживают государственные структуры Российской Федерации ваш центр и другие учреждения просвещения и культуры?
– Местная администрация оказывает поддержку национально-культурным объединениям. Оказывается финансовая и консультативная помощь при проведении мероприятий. Ежегодно проводятся областные и городские фестивали национальных культур, на которых каждый народ может продемонстрировать свою культуру, традиции, кухню.