Судьба историка в Польше: за призыв к диалогу с Москвой стирают из памяти

Варшава
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Матеуш Пискорский

Анджей Валицкий, известный польский философ и историк, долгие годы призывал власти к диалогу с Москвой. Но о трудах выдающегося ученого в Польше предпочитают молчать.

В августе 2020 года скончался Анджей Валицкий, известный польский философ, историк и академик, который на протяжении нескольких десятков лет занимался российской интеллектуальной историей.

Спустя время после его кончины можно уже точно сделать определенные выводы: про наследие ученого, последовательно призывавшего к диалогу с Москвой, в польском публичном пространстве молчат.

Молчат основные СМИ, в том числе и те, которые считают себя авторитетными в области интеллектуальных дебатов. Молчат политики, большинство которых даже не слышали про существование Валицкого и его научных трудов.

Судьба ученого – отражение цензуры в современной Польше

В русскоязычном мире многие читали переводы работ Валицкого про славянофилов, про марксизм и российский либерализм. На Западе печатались многочисленные переводы и издания его книг. Практически все представители ведущих научных центров, исследовавших историю России, ссылались на него как на одного из классиков.

Валицкий в 1998 году был удостоен премии Балзано, которую принято считать аналогом Нобелевской премии в области гуманитарных наук. В Польше он публиковался в нескольких журналах, у которых далеко не самый большой тираж.

Через несколько недель после смерти Валицкого на 81 году жизни скончался известный американский политолог и историк Стивен Коэн, один из самых выдающихся авторов, анализирующих историю Советского Союза и политику современной России. Про него тоже молчат, хотя никто не спорит, что он был одним из самых лучших современных авторов научных работ про отношение к России в США.

Но его лучше знали российские читатели: американские в последние годы вместо чтения книжек предпочитали смотреть телеканалы, распространяющие агрессивную пропаганду.

 Про Валицкого, как и про Коэна, писать можно очень много. Даже если с их некоторыми тезисами можно не согласиться, все равно стоит признать, что оба они являлись тяжеловесами современной науки. В последние годы их не цитировали, не брали у них интервью. Как будто все забыли про интеллектуалов самого высоко уровня.

Они напрямую заявляли, что нет необходимости в конфликте с Россией. Что Россия должна являться важным членом международного сообщества. Что все односторонние санкции на самом деле в ущерб интересам на только Москвы, но и самого Запада.

Послевоенное время в Польше – время возможностей

Любопытно проследить биографии ученых уходящего поколения. Анджей Валицкий был сыном известного искусствоведа Михала Валицкого. Отец ученого – сам профессор – в период польского сталинизма был арестован и провел четыре года в тюрьме за то, что во время войны принадлежал к подпольным структурам, подчиняющимся лондонскому эмиграционному правительству Польши.

Безусловно, молодой Валицкий мог тогда испытывать ненависть к тогдашней политической системе, может, и к Советскому Союзу, доминирующему в Восточном блоке. Однако вместо ненависти и мести он выбрал образование и науку.

Ему не пришлось долго ждать: закончился сталинизм, в Польше в 1956 году к власти пришел Владислав Гомулка. Вместо попытки строительства тоталитарного строя, Польша перешла к мягкому авторитаризму.

Именно в его рамках возможными стали блестящие карьеры польских ученых, при этом необязательно тех, которые решили вступить в ряды правящей партии. Валицкий никогда в партию не вступал, и тем не менее на протяжении следующих десятков лет занимался научной работой по всему миру – в основном в США, Австралии и Великобритании.

Пример Валицкого уничтожает один из основных мифов современной Польши – признание послевоенного режима "преступным", "тоталитарным" и "коллаборационистским".

Он показал всем, что в Польской Народной Республике можно было вполне свободно получить высшее образование, заниматься исследованиями не только в собственной стране, но и за рубежом – на Западе.

Россия –  партнер, а не "угроза"

Профессор многократно подчеркивал, что современная Россия готова к тесному сотрудничеству с Западом. Все аргументы, используемые польскими политиками против российского руководства, никак не относятся к политической действительности и не основаны на фактах.

За неделю до его смерти у меня (автор Матеуш Пискорский – прим. Baltnews) получилось пообщаться с Анджеем Валицким. Находясь в плохом физическом состоянии, профессор разговаривал с большим трудом, но полностью сохранил способность к логическим выводам и анализу.

Предполагаю, что имел честь стать одним из последних слушателей частных лекций польского ученого. Он говорил, что президент России Владимир Путин на протяжении многих лет пытался наладить конструктивный диалог с коллективным Западом, но Запад игнорировал протянутую руку Кремля. Также профессор однозначно высказался за обоснованность присоединения Крыма к России в 2014 году.

Спокойно, последовательно, логично Валицкий показывал абсурдность современной польской русофобии. Похожие мысли за океаном выражал Стивен Коэн. Учитывая научный авторитет таких людей, правящим элитам сложно было – как это делается с другими оппонентами – представлять их в качестве "агентов влияния Кремля".

Тактика в отношении к Валицкому, Коэну была иная. Применялись все меры неофициальной, но всеобъемлющей цензуры. Их просто никто не цитировал, не приглашал в СМИ. Смерти ученых не получилось совсем замолчать, но во всех статьях и комментариях их интеллектуальное наследие последних лет не упоминалось.

Анджей Валицкий всегда повторял, что Польша скорее "Запад Востока, чем Восток Запада". Таким образом подвергал сомнениям геополитическую идентичность польских элит.

Поэтому на похороны профессора на варшавском православном кладбище не явился ни один представитель польских государственных структур. Единственным государственным лицом, который официально выразил соболезнования, был Сергей Андреев, посол Российской Федерации в Варшаве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме