"Можем повторить". Литва готовит для Белоруссии украинский сценарий

Президент Литвы Гитанас Науседа

Игорь Фролов

Опыт ближайшего соседа Белоруссии подсказывает, что в случае реализации предложений о помощи Литвы, Польши и Румынии республику ожидает экономическая десуверенизация, которая неизбежно приведет и к утрате политической независимости.

Пресс-служба президента Литвы распространила сообщение о том, что на заседании Европейского совета 24–25 сентября Вильнюс, Варшава и Бухарест обратятся к структурам Евросоюза и лидерам европейских государств с предложением обсудить пакет помощи для Белоруссии.

"Лидеры трех стран (Литвы, Польши, Румынии) призвали Европейский союз разработать пакет помощи, который включал бы торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), безвизовый режим для граждан Белоруссии, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики страны и привлечение инвестиций", – сообщает пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы.

Попытка номер два

Фактически Белоруссии предложено повторить экономический путь Украины после 2014 года. В переводе с бюрократического "диверсификация экономики и энергетического сектора страны" – это разрыв сотрудничества с Россией и переориентация на закупки более дорогих энергоносителей у европейских трейдеров под политическими лозунгами.

В свою очередь "вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики" – это резкий рост долговой зависимости от западных институтов, а также передача под контроль зарубежного капитала наиболее привлекательных сегментов белорусской экономики.

Чтобы осуществить это, предлагается создать наблюдательные советы в составе иностранцев и приватизировать госактивы без внятного объяснения необходимости этого шага, исходя из сугубо неолиберальных экономических установок. Только вот в современном мире они демонстрируют все меньшую эффективность.

Внимания заслуживает тезис о помощи Белоруссии со вступлением в ВТО. Институт, который уже давно не выполняет возложенных на него функций и попросту является рудиментом эпохи "свободной торговли".

Ее сменила эпоха санкционных войн и различных тарифных и нетарифных ограничений для доступа на рынки третьих стран.

Для Белоруссии членство в ВТО на сегодняшний день – это лишь дополнительные обязательства и отсутствие выгод в виде расширения рынков сбыта.

Упомянув о ВТО, лидеры восточноевропейских государств ЕС тем самым подыграли команде кандидата в президенты США Джо Байдена, представляющего условных глобалистов, для которых организация является инструментом продвижения своих интересов.

В случае победы Байдена Литва и Польша активизируют свои усилия на белорусском направлении и получат более существенную ресурсную подпитку извне для "продвижения демократии" в Белоруссии.

Обратная сторона безвизового режима

Не забыли лидеры Польши, Литвы и Румынии о "безвизе" для Белоруссии. И здесь нельзя обойти стороной опыт Украины в этом вопросе.

Казалось бы, "безвиз" – наглядный пример стратегии win-win, когда для граждан Украины были максимально упрощены правила и процедуры пересечения границ стран Шенгенской зоны. В свою очередь страны Шенгена сумели нарастить поток трудовых мигрантов и туристов с Украины со всеми вытекающими финансовыми выгодами.

С другой стороны, "безвиз" стал одним из инструментов контроля над государственным аппаратом Украины, поскольку условием его получения было создание многочисленных антикоррупционных органов, которые де-факто выведены из украинской юрисдикции.

Малейшая временная приостановка "безвиза", что прописано в условиях соглашений с ЕС, приведет к существенному проседанию рейтингов власти. Кроме того, "безвиз" привел к росту дефицита рабочей силы внутри Украины, что является существенным препятствием для восстановления экономики.

И снова "план Маршалла"

Несколько лет назад литовские политические круги уже пробовали лоббировать для Украины так называемый план Маршалла, которым хотели обязать структуры ЕС выделить несколько десятков миллиардов евро на нужды украинской экономики.

Тогда, ровно как и сейчас в случае с Белоруссией, Вильнюс хотел переложить все затраты на доноров Евросоюза, оставаясь в комфортной для себя роли политического хедлайнера и ментора для стран "Восточного партнерства".

Впрочем, для Вильнюса, быть может, провал "плана Маршалла" для Украины является не худшим сценарием, поскольку западноевропейские государства непременно обязали бы Литву, зависимую от дотаций по линии ЕС, вносить свою финансовую лепту в поддержку Украины.

По прошествии времени можно утверждать, что вместо "плана Маршалла" для Украины был реализован план превращения экономики страны из сильной в периферийную, поставляющую на мировые рынки продукцию с низкой добавленной стоимостью.

И существенно зависимую от глобальной экономической конъюнктуры и кредитной поддержки со стороны западных финансовых институтов и наднациональных структур. 

Нечто подобное ожидает и белорусскую экономику в случае прихода к власти оппонентов Лукашенко, когда в угоду западным кредиторам и рыночным догмам будет демонтировано социальное государство, а снизившийся уровень жизни вынудит сотни тысяч белорусов стать трудовыми мигрантами.

Другое дело, что экономическая модель Лукашенко, просуществовавшая четверть века, близка к тому, чтобы исчерпать себя. Республике действительно требуются определенные экономические и политические реформы для преодоления нынешнего кризиса и выхода на новый виток развития.

Словом, разрешение вспыхнувшего после президентских выборов в Белоруссии политического кризиса будет одной из главных интриг ближайшего времени. Мяч нынче находится на стороне белорусской власти, однако Литва и Польша от своих стратегических планов отступать на намерены. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме