"План Маршалла" Польши подведет Белоруссию под монастырь

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
AFP 2020 / MATEUSZ SLODKOWSKI

Матеуш Пискорский

Варшава прилагает всевозможные усилия для участия в геополитической схватке, вызванной белорусским кризисом. Но официальная Варшава, по всей видимости, понимает, что не способна претендовать на более значимую роль, чем "субподрядчик", и готовит план "помощи" Белоруссии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий совсем недавно предложил Евросоюзу "план Маршалла", призывая к масштабному проекту выхода из постпандемического кризиса.

Теперь Моравецкий заговорил об очередном "плане Маршалла" для Белоруссии. Политик предлагает выделение финансовой помощи для поддержки экономики страны, которая особенно – по сравнению со многими экономиками стран Европы – в поддержке не нуждается.

Да, Белоруссия, как любая другая страна, переживает в 2020 году определенные сложности, но тем не менее до кризиса далеко. На создание условий для возникновения настоящего кризиса направлена деятельность части белорусской оппозиции, призывающей из-за границы к забастовкам на ключевых предприятиях страны.

Заявляя о необходимости своего "плана Маршалла", Моравецкий, видимо, делает это под впечатлением от встречи со Светланой Тихановской, которую в Варшаве принимали чуть ли не как законно избранного президента республики (в ее "официальном признании" Варшаву опередил Вильнюс и решение литовского парламента).

Не помощь, а медвежья услуга

Когда белорусам действительно понадобится предлагаемый Варшавой "план Маршалла"? В случае прихода к власти той части оппозиции, которая напрямую говорит про разрыв торгово-экономических связей с Россией и призывает к проведению масштабной приватизации с участием западных инвесторов.

Понимая это, Моравецкий неслучайно пытается "успокаивать" белорусов, говоря, по сути, что да, можете разрушать вашу экономику ради прихода к власти, потом продать все "инвесторам", не бойтесь, ведь мы вам поможем нашим "планом Маршалла".

Зря этого предложения не заметили в Белоруссии, а то на самом деле оно является косвенным признанием бывшего сотрудника крупных международных банковских структур, что Белоруссию – в случае успешного свержения нынешнего руководства – ждет печальная судьба.

Молодым белорусам, смотрящим на сегодняшнюю Польшу и восхищенным ее предполагаемым экономическим успехом, даже "чудом", стоит напомнить, что вся инфраструктура, которой они пользуются в стране, – результат финансовой поддержки после вступления в ЕС, что их стране не светит. Лучше напомнить картинки Польши 90-х годов, времен полного уничтожения экономических и социальных фундаментов государственности.

Польский премьер видит ход дальнейших событий в Белоруссии следующим образом. В случае госпереворота новое руководство, подконтрольное западным кураторам, объявит про масштабные планы приватизации по образцу трансформации стран Центральной Европы после 1989 года. Дальше правительство отменит все или почти все инструменты социальной политики. И тогда обратится с просьбой предоставить пресловутый "план Маршалла".

Однако авторы этого плана и западные кредиторы выдвинут определенные системные требования, которые сложно будет выполнить без усугубления социального и экономического кризиса.

Какая выгода Польше?

Некоторые говорят про возможный пересмотр границ и присоединение Гродненской и Брестской областей. Предполагать такой вариант можно лишь тогда, если воспринимать Варшаву как самостоятельного геополитического игрока с большим потенциалом. Однако для данного подхода нет никаких обоснований.

Экономически, административно и политически Польша не в состоянии проглотить западные области Белоруссии. Кроме того, у местного населения нет особенного желания войти в состав государства, которое вызывает ассоциации с временами доминирования польских "панов". Поэтому не стоит воспринимать такой угрозы всерьез.

Также стоит отметить, что польское меньшинство в Белоруссии относительно спокойно относится к протестам: несмотря на возможные попытки использования межэтнического фактора внешними кураторами протестов. Назначение главой КГБ этнического поляка Ивана Тертеля говорит о том, что оно интегрировано в структуры белорусского общества, в том числе его элитных слоев.

Отсутствие собственной олигархии и национального крупного капитала в польской экономике исключает вариант заинтересованности Варшавы принять участие в возможном захвате приватизированной белорусской промышленности. У Белоруссии почти нет природных ресурсов.

Но есть один стратегически важный ресурс, которого пока Белоруссия не экспортирует в нужном объеме. Это человеческий капитал, хорошо образованная и квалифицированная рабочая сила. Именно этот потенциал интересен части польских элит, понимающих, что демографической дыры самими только украинцами заполнить в ближайшей перспективе не получится.

Конечно, польское руководство реализует внешнюю геополитическую повестку, но оно тоже рассматривает возможность получения определенных дивидендов в обмен за свою ангажированность и активность.

Предложение "плана Маршалла" для Белоруссии в случае свержения нынешней власти связано с довольно простым планом: уничтожение экономики – социальный кризис – массовая эмиграция белорусов. Пока осуществление данного плана кажется маловероятным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме