Со времен СССР в Белоруссии принято было считать, что за три года активных боевых действий в Великой Отечественной войне погиб каждый четвертый. Всего около 2 миллионов человек.
Однако прокуроры РБ, опираясь на архивные документы, утверждают – окончательные цифры могут оказаться больше.
Кровавый литовский след
Литовские садисты из карательных полицейских батальонов оставили на белорусской земле страшные следы. Антисемиты очистили от евреев Слуцк, Борисов, Могилев и небольшие местечки – Новогрудок, Кореличи, Дятлово, Слоним, Ивацевичи и другие.
На счету только 2-го батальона майора Антанаса Импулявичюса за октябрь-ноябрь первого года войны почти 50 тысяч загубленных душ, включая военнопленных красноармейцев, советских партизан и подпольщиков.
Сам комбат не брезговал расстреливать безоружных и деморализованных людей сотнями. Среди своих за ним прочно закрепилось прозвище "минский мясник". Под стать командиру оказались подчиненные. Импулявичюс комплектовал свои роты из самых низов: психопатами, маньяками, извращенцами и уголовниками.
Всего из литовских добровольцев немецкая оккупационная администрация летом-осенью 1941 года сформировала 28 батальонов численностью около 700 человек каждый. Под ружье по идеологическим мотивам, "за Гитлера против большевиков, жидов и комиссаров" встало приблизительно 19–20 тысяч.
Вне Литвы они большей частью оперировали на Украине, в России и Белоруссии, всюду наводя ужас на мирное население.
Историк: В Прибалтике стараются не говорить о карательных батальонах на службе у Гитлера >>>
Литовские историки, в частности новый директор центра геноцида и сопротивления, националист Арунас Бубнис исторические факты трактует мягче: "Часть батальонов вне Литвы занималась охраной железных дорог, боролась против красных партизан, очищала тылы немецкой армии от нежелательных элементов. И только некоторые оказались в большей или меньшей степени замешаны в Холокосте".
О том, что литовцев привлекали к охране концентрационных лагерей, где уничтожались не только граждане СССР, но и несчастные из других европейских государств, главный литовский историк даже не заикается.
Поэтому минские прокуроры ставят вопрос шире и ведут речь не только о Холокосте, но и о геноциде белорусского народа. Согласитесь, уничтожение 25% довоенного населения страны – ужасная трагедия. И за нее пришло время ответить.
Праздник на вильнюсской улице
Когда в Литве завершилось судебное расследование по так называемому делу 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, пресса запестрела заголовками "Мы 30 лет ждали исторической справедливости".
Из всех утюгов пропагандисты объясняли, как это важно для государства – покарать виновных в воинских преступлениях, в результате которых погибли 14 и пострадали около 800 защитников свободы.
Суд решил, что 67 подсудимых сознательно действовали в составе группы по заранее подготовленному плану, который координировался высшими должностными лицами СССР и носил характер военной операции.
Ее участники получили от литовской Фемиды по максимуму. Помимо реальных сроков, им вменили в обязанность вернуть государству 10 млн 876 тысяч евро как компенсацию за испорченное имущество. 75 тысяч евро должны компенсировать вдове одного из погибших и 50 тысяч – его сыну.
При всем этом, если головорезы майора Импулявичюса в 1941 году за неделю отправили на тот свет 15 тысяч белорусских евреев, Минск по аналогии вправе выставить счет на сумму 1 миллиард 857 миллионов евро только за этих уничтоженных.
Если считать всех стертых с лица земли жителей Белоруссии, то Литву ждет банкротство.
Однако возвратимся к делу 13 января. Судейская коллегия из Эрнестаса Римшялиса, Эрнесты Монтвидене и Эгидии Тамошюнене руководствовалась резолюцией ООН и практикой европейского суда по правам человека.
Эти международные организации пришли к выводу, что "национальные суды в праве привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления во времена предыдущих политических режимов".
Белорусы взяли быка за рога
На этих же основаниях генпрокурор РБ Эдуард Скурат выдвинул обвинение против бывшего майора бывшей армии буржуазной Литвы Антанаса Импулявичюса в активном участии в геноциде белорусского народа.
Минск обратился к Литве и ее прокурорам с просьбой опросить бывшего президента Валдаса Адамкуса. Следствие располагает фактами, что Вольдемарас Губертас Лаймутис Адамкавичюс (оказавшись в США, американизировал фамилию на заокеанский манер и стал Адамкусом) осенью 1944 года добровольно служил порученцем у Импулявичюса. Белорусской Фемиде президент интересен в качестве свидетеля.
Службой под началом "минского мясника" Адамкус, судя по всему, гордится. В первой книге мемуаров он подчеркивает, что человеку с фамилией, хорошо известной среди военных, были открыты все двери, но он выбрал должность при майоре Антанасе Импулявичюсе. Этот факт в Литве широко известен и ни разу никем не был поставлен под сомнение.
Но бывший гитлеровский солдат заявил, что не собирается сотрудничать со следствием. На это защиту тут же поднялись орды националистов и нацистов. Мол, белорусы попутали события 1941 и 1944 годов, 2-ой карательный батальон и Адамкус между собой никак не связаны, нечего притягивать историю за уши и так далее.
Увы, связаны через комбата. Как свидетель, Адамкус мог бы рассказать о личности военного преступника-мясника немало интересного. Но не пожелал, чем косвенно оправдал Импулявичюса и в очередной раз оскорбил память о жертвах литовских карателей.
К слову, экс-президент США Дональд Трамп любит рассказывать, что предки зятя, мужа Иванки Трамп, – из белорусских евреев. Они спаслись осенью 1941 года, совершив в ночь перед расстрелом отчаянный побег из гетто в Новогрудке.
Прибывшая на место карательная расстрельная команда состояла из литовцев. Как обычно, они устроили пьяный пир, чтобы утопить муки совести в самогоне, а утром приступить к окончательному решению еврейского вопроса в отдельно взятом белорусском местечке.
Чудны твои дела, Господи! Как удивительно ты переплетаешь нити человеческих судеб. Снизойди, поддержи белорусских прокуроров в их праведном деле.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.