Мифология Прибалтики. На каких преданиях живет "советская оккупация"

Литовская ССР. Новый жилой район Каунаса.
РИА Новости

Концепция "советской оккупации" стран Балтии держится на пяти мифах. Расскажем подробно о каждом из них.

Период 1940–1991 годов в Латвии, Литве и Эстонии принято называть "оккупацией Прибалтики", однако такая позиция не выдерживает критики историческими фактами.

Нестыковки начинаются с самого слова "оккупация". Согласно ст. 42 раздела III "О военной власти на территории неприятельского государства" IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года, "оккупированной считается территория противника, занятая в ходе войны или военного конфликта".

По утверждению российского МИД для правовой оценки ситуации, которая сложилась в странах Балтии в конце 30-х годов XX века, этот термин не может быть использован, поскольку СССР и прибалтийские государства не находились в состоянии войны, а ввод войск Красной армии осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках в тот период властей.

Вторым мифом, живущим в сознании прибалтов, является заблуждение, что если бы судьбу их стран вершили в Третьем Рейхе, то они так и остались бы независимыми и более того – нейтральными.

Однако 16 июля 1941 года Адольф Гитлер провел конференцию, на которой приказал присоединить Прибалтику в кратчайшие сроки к Рейхскомиссариату Остланд (RKO). Эстонию предполагалось переименовать в Peipusland, а Латвию – в Dünaland, когда они станут немецкими провинциями. Официальным языком новых провинций Рейха должен был стать немецкий.

Кроме того, согласно расовой теории Розенберга, эстонцы и латыши подходили для онемечивания, литовцы – в меньшей степени, славяне подлежали высылке или порабощению, а евреи и цыгане – истреблению.

Еще один широко распространенный миф – в результате "советской оккупации" общественно-экономическое развитие прибалтийских стран отстало на несколько десятков лет. Но за период с 1940 по 1960 год в одной только Латвии было построено свыше двух десятков крупных промышленных предприятий, а Прибалтика называлась "витриной СССР".

Уровень заработной платы в прибалтийских республиках также отличался от средней по Союзу. С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2–3 раза выше, чем в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию – ниже.

Не менее скептично на этом фоне воспринимается риторика отдельных прибалтийских русофобов, что будто бы жители стран Балтии испытывали гнет от "советских оккупантов". Достаточно отметить, что на протяжении всего периода пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации их территорий Германией в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти.

В заключение стоит вспомнить еще один миф – руководство стран Балтии уверено, что современная Россия – наследница СССР и жаждет оккупировать их снова. Однако ни в военном, ни в экономическом плане Прибалтика Россию уже давно не интересует, достаточно вспомнить, что РФ отказалась от прибалтийского транзита.

Транзит в портах Прибалтики
© Baltnews
Транзит в портах Прибалтики

Ссылки по теме