Присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году стало одной из наиболее спорных вех в истории XX века. Одни считают, что с точки зрения международного права вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР было совершенно законно. Другие придерживаются противоположного мнения, заявляя, что прибалтийские республики были насильственно оккупированы восточным соседом и утверждая, что этого можно было избежать.
О международной обстановке в 1930-х годах
Чтобы попытаться в этом разобраться, следует обратиться к истории международных отношений 1930-х годов. А обстановка тогда была сложная. Приход к власти Гитлера в Германии в 1933 году привел к возникновению Третьего Рейха – реваншистского государства, нацеленного на расширение своего "жизненного пространства". В своей книге "Mein Kampf" нацистский вождь не скрывал экспансионистских устремлений. Одной из его конечных целей была война с Советским Союзом и захват его территорий.
Ведущие европейские ("версальские") державы – Великобритания и Франция – не желали возрождения Германии, которая, казалось бы, была повержена в Первой мировой войне (1914-1918).
Главным сторонником ее сдерживания была западная соседка Франция. Однако Англия, которая традиционно в Европе вела политику "разделяй и властвуй", преследовала и другие цели – борьбу с СССР.
В Европе 1930-х годов не видели принципиальной разницы между нацизмом и коммунизмом. "Политика умиротворения" Германии, проводимая британским премьер-министром Невиллом Чемберленом, преследовала цель сдерживания германского Рейха и коммунистической России, а также стравливание нацистов с коммунистами. Лондон всячески стремился направить захватнические инициативы Гитлера на восток – поближе к СССР.
Советский Союз в этой сложной международной обстановке хотел лишь одного – обеспечения собственной безопасности. Для этого в 1934 году СССР вступил в Лигу Наций (прообраз будущей ООН) и стал продвигать инициативы по созданию коллективной системы европейской безопасности.
Так, в 1935 году Москва заключила с Парижем пакт о взаимопомощи. Однако скорая смена власти во Франции и ее присоединение к "политике умиротворения" поставило крест на планах СССР сковать руки Гитлера на западе и на востоке. Раздел Чехословакии 1938 года стал последним серьезным аккордом, после которого иллюзий в Европе почти ни у кого не было сомнений – Германия хочет войны, и ее никто останавливать не собирается.
В этой политической борьбе страны Балтии оказались между двух огней. С одной стороны, в Эстонии и Латвии царили антигерманские настроения – сказывалось "немецкое засилье" времен Российской империи. В отличие от Латвии и Эстонии Литва находилась в сложных отношениях не с Германией, а с Польшей.
Более того, с Германией была связана надежда заставить Польшу вернуть Литве Виленский край, который она утратила в 1920 году. В этом смысле она была наиболее "пронемецкой". Чтобы себя обезопасить, страны Балтии заключили с Германией пакты о ненападении – Литва в марте, а Латвия и Эстония в июне 1939 года.
Летом 1939 года СССР не оставлял попытки продолжить переговоры по созданию коллективной системы безопасности с Францией и Великобританией. Однако Москва не увидела должной заинтересованности ни с французской, ни с британской стороны. В этих условиях советское руководство было вынуждено пойти на последний шаг – заключить сделку с Германией и разделе сферы влияния в Восточной Европе.
23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп прибыл в Москву, чтобы подписать Договор о ненападении с СССР. Печально известный секретный протокол определил Латвию и Эстонию (а позже и Литву), а также восточную Польшу в сферу влияния Советского Союза. Западная Польша досталась нацистской Германии.
О "советской оккупации" Литвы
После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года, СССР в соответствии с договоренностями заключил со странами Балтии договоры о взаимопомощи. С Литвой он был подписан 10 октября 1939 года. В соответствии с ним часть юго-восточной Литвы и Вильнюс передавались Литве, на ее территории размещались советские военные базы.
С одной стороны, подписание договора с СССР было естественным стремлением Литвы обеспечить себе безопасность в условиях резкого усложнения международных отношений. С другой стороны, в Литве все еще сохранялись "прогерманские" настроения, что не могло не замечать руководство СССР. В случае начала войны с Германией Литва предоставила бы плацдарм для нападения на Советский Союз. Москва усматривала в этом нарушение Договора о взаимопомощи.
14 июня 1940 правительство СССР передало литовской стороне ультиматум, в котором потребовало немедленно сформировать новое правительство, "которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского Договора о взаимопомощи". 15 июня правительство Литвы согласилось на советские требования.
Вслед за этим в Литву был введен дополнительный контингент войск Красной армии. Народный Сейм, выборы в который состоялись 14 и 15 июля, провозгласил установление в Литве советской власти и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять республику в состав Советского Союза.
21 июля 1940 года была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика, 3 августа 1940 года в соответствии с решением Верховного Совета СССР Литва стала частью Советского Союза.
Предъявление этих требований и последующий ввод дополнительных войск в Литву получил в литовской государственной доктрине название "оккупация", что в последствии стало основной концепции о "советской оккупации", активно тиражируемой в современной Литовской Республике. Однако проблема в том, что страны Балтии и, в частности, Литва не были оккупированы согласно пониманию международного права в 1940 году.
Согласно IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года, подписанной 44 странами, термин "оккупация" трактуется как последствие международного военного конфликта. Иными словам, оккупации должны были предшествовать военные действия между государствами. Об этом говорится в статье 42 в разделе III "О военной власти на территории неприятельского государства".
Примечательно, что так же разъясняет понятие "оккупация" и Женевская конвенция от 12 августа 1949 года "О защите населения во время войны". Однако между СССР и Литвой и другими странами Балтии не было никакой войны, и соответственно, оккупации в юридическом понимании тоже не было.
Конечно, многие прибалтийские историки справедливо замечают, что требования, предъявляемые СССР странами Балтии, были достаточно жесткие. Их российские коллеги считают, что они были необходимыми в условиях того времени, поскольку речь шла о безопасности СССР.
Но для правовой оценки эти различия не имеют существенного значения. Важно то, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии согласились с требованиями Советского Союза. Таким образом, справедливо говорить не об "оккупации", а о вхождении или, в противном случае, инкорпорации Прибалтики в состав СССР.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.