Прибалтика: парковая зона. Как "оккупанты" заботились о природе республик

На пруду в Лигатне. Национальный парк Гауя. Латвийская ССР
© Sputnik / А. Салцевич

В период СССР в Прибалтике возникли первые национальные парки, под серьезную охрану были взяты заповедники и природные резерваты.

Борьба Латвии, Литвы и Эстонии за выход из состава Советского Союза началась с призывов не дать испортить природу, пишет колумнист RuBaltic.ru Александр Филей.

"Между тем именно в советскую эпоху в Прибалтике возникли первые национальные парки, а заповедники и природные резерваты были взяты под серьезную охрану. Национальные парки Эстонии и Латвии были первыми в СССР: так о прибалтийской природе заботились "оккупанты", – отмечает автор.

Считается, что советские власти вдохновились идеей парков после посещения ведущими геологами США. Тогда в состав делегации вошли Гани Мавлянов, Иннокентий Герасимов, Феофан Давитая, а целью исследования был Йеллонстоунский национальный парк.

После возвращения из США Иннокентий Герасимов развернул активную публицистическую деятельность, а впоследствии процесс обсуждения вопроса вышел на государственный уровень.

Лахемаа в Эстонии

Самый первый парк в истории СССР появился в Эстонии в 1971 году. Парк называется Лахемаа или в переводе с эстонского языка – "земля залива". Он находится в северной части республики.

Национальный парк "Лахемаа" на побережье Финского залива
© Sputnik / Г. Герман
Национальный парк "Лахемаа" на побережье Финского залива

Цель создания парка – сохранение уникального ландшафта побережья, а также развитие рекреационного потенциала. В этой связи в парк допускались туристы. Более того, там продолжалась вестись хозяйственная деятельность.

"Парк отличается множеством живописных лагун, а также карстовыми ландшафтами. В 1970-е годы был заложен трамплин для развития спортивного и рекреационного туризма. Были созданы станции для массового отдыха, вышки для наблюдения за птицами, небольшие спортивные комплексы.

Один из уголков Национального парка Лахемаа в Эстонии
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Один из уголков Национального парка Лахемаа в Эстонии

Один из самых примечательных объектов посещения в национальном парке Лахемаа – водопад Ныммевеске. А в бассейне реки Пудисоо располагается верховое болото Выру, которое образовалось на месте исторического озера Выру, начавшего зарастать 5 тысяч лет назад. Через него проложена тропа из досок длиной в 3,5 километра, а посередине располагается смотровая башня", – рассказывает автор.

Национальный парк в Латвии

14 сентября 1973 года был основан национальный парк в Латвии. Тогда под государственную защиту были взяты леса, расположенные на пологих песчаниковых холмах девонского периода.

Национальный парк Гауя, расположенный вдоль древней ложбины реки Гауя.
© Sputnik / Евгений Тиханов
Национальный парк Гауя, расположенный вдоль древней ложбины реки Гауя.

До этого был принят Закон об охране природы, согласно которому "охрана территориальных и природных объектов осуществляется в государственных заповедниках, постоянных и временных заказниках, а также национальных и природных парках". Также была выделена категория "памятников природы", в число которых попали древние долины реки Гауи.

Так появился национальный парк "Гауя", известный еще во времена Российской империи благодаря Николаю Кропоткину и еще в советское время разделенный на функциональные зоны трех типов.

Латвийская ССР. Национальный парк "Гауя"
© Sputnik / Ян Тихонов
Латвийская ССР. Национальный парк "Гауя"

Первой была зона охраны природы с режимом заповедников, природных заказников, культурных и рекреационных ландшафтов. На ней были запрещены любые формы сельскохозяйственной деятельности и охотничий промысел. Вторая зона – зона, посвященная организации познавательного отдыха. Она занимала 10%. Третья зона, занимавшая 52% территории, являлась буферной.

"Уникальный природный район Латвии, сохраненный советской властью, представляет собой систему древних долин реки Гауи и ее притоков вместе с примыкающей к ней местностью. Более 60% старейшего национального парка в Латвии занимают леса, преимущественно широколистные и смешанные, но встречаются и зеленомошные сосняки, и кисличные ельники", – отмечает автор.

Ссылки по теме