Одумались? В Литве "затормозили" снос памятника советскому писателю Цвирке

Пятрас Цвирка
© Baltnews / Герман Седлецкий

Лейла Акбашева

Декоммунизация, набравшая в Литве максимальную скорость, похоже, сознательно тормозится "сверху". Лакмусовой бумажкой может стать судьба памятнику Пятрасу Цвирке, советскому писателю, поэту и публицисту в центре Вильнюса.

Новый директор Департамента культурного наследия (ДКН) Видмантас Безарас выступил с неожиданным заявлением. Он сказал, что "в повестке дня стоит вопрос о выделении дополнительной охраны памятнику Пятрасу Цвирке. Бронзовый монумент включен в регистр культурных ценностей республиканского значения. Демонтировать его нет никаких законных оснований".

Для справки: Цвирка родился в крестьянской семье. Учился в Каунасском художественном училище, участвовал в деятельности рабочего клуба "Надежда", входил в литературную группу третьефронтовцев. В 1931–1932 годах изучал в Париже литературу и искусство.

В 1936, 1938, 1939 годах посетил СССР, активно пропагандировал экономические и культурные достижения Советского Союза. Состоял членом Литовского общества изучения культуры народов СССР, в 1939-м стал секретарем союза литовских писателей.

Член КПСС с 1940 года, депутат "Народного сейма". Вошел в состав полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав СССР. На оригинале "Декларации о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик", как и на других декларациях того времени, стоит его подпись рядом с подписями руководителей парламента.

Фото Пятраса Цвирки их книги “Knygos apie Petrą Cvirką”
Фото Пятраса Цвирки их книги “Knygos apie Petrą Cvirką”

Новый поворот

Правый фланг литовского общества моментально обвинил Безараса в преклонении перед Цвиркой, которого в сегодняшней Литве много чаще называют советским коллаборантом, чем заметным явлением в литовской литературе.

Слова директора ДКН больно ударили по позициям радикалов из столичного самоуправления. Они проскочили в горсовет на лозунгах об уничтожении последних островков советской монументальной скульптуры, которых по всей Литве насчитано более 200.

В мэрии Вильнюса была создана специальная комиссия. Ее руководитель Пауле Кузмицкене заявила журналистам: "Цвирка является символом советской идеологии, который совсем не соответствует идее свободы Литвы и, конечно, ожиданиям общественности".

К сожалению, множество никому неизвестных "талантов" с членскими билетами союзов художников и музыкантов горячо поддержали идеи разрушения. В одну дуду с ними дуют все, кто строит личное благополучие на антисоветизме и русофобии.

"Этот памятник установлен, наверное, потому, что Цвирка был одним из самых верных новому режиму писателей, и даже за свою короткую жизнь возможно помог ему утвердиться", – утверждает философ Нерия Путинайте. По ее словам, из материалов российских архивов видно, что Цвирка был в числе тех, еще независимых литовских писателей, которых часто приглашали в Россию. (Дополнительно обращаем внимание читателей на слова ученого: не в Советский Союз приглашали, а в Россию – прим. автора).

"Приглашали Цвирку на отдых в Ялту, в другие места, все показывали и делали настоящим адвокатом СССР у себя на родине. Есть разные воспоминания, что он был самым активным из тех, кто посещал вечеринки в посольстве России, различные попойки, и еще тогда, когда Литва была независимой, он был крепким адвокатом советской страны", – публично отстаивает свои взгляды Путинайте.

Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе
BALTNEWS.lt / Герман Седлецкий
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе

Глас в пустыне

Голос ее не одинок. Их много. Например, депутат литовского парламента Лауринас Касчюнас призвал подписать петицию о сносе памятника. По мнению Касчюнаса, Россия использует советское наследие "в качестве инструмента для своей информационной войны":

"Пришло время подвести черту и сказать, что памятник Цвирке не что иное, как идеологический символ, и ему не место в свободном Вильнюсе", – заявил Касчюнас.

Понятно, что этот консерватор – записной русофоб. Он непременно оказывался в кругу тех, кто предлагал узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы преступной. Среди тех "ястребов", кто бездоказательно говорит о завтрашней российской "агрессии", приветствовал снос в Мариямпольском районе памятника советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями", и демонтаж в Алитусском районе монумента, посвященного советскому солдату-освободителю.

Только литераторы (точнее – часть литовских профессионалов пера) из Союза писателей выступила против планов современных культурных вандалов.

Об этом рассказала глава организации Бируте Йонушкайте. Она пообещала прессе обратиться к министру культуры и мэру Вильнюса с просьбой оставить памятник в покое.

К сожалению, таких смелых и принципиальных людей в стране немного. "Приведенного в Литву советского солнца" литовские националисты не могут простить Цвирке. Поэтому демонтаж памятника стал бы красной ракетой для начала общенациональной войны с советским наследством в общественном пространстве. К слову, такой войны с нетерпением ждут сотрудники национального Центра изучения геноцида и сопротивления, если судить по их заявлениям. Именно они выступают главным арбитром в тяжбе внука Пятраса Цвирки с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом и депутатом Сейма консерватором Арвидасом Анушаускасом, при каждом удобном случае выливающих грязь на писателя, умершего 2 мая 1947 года.

Литовская Фемида, к сожалению, не считает, что Анушаускас и Шимашюс глумятся над памятью покойного. Хотя, например, депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова в аналогичных обстоятельствах привлекли к судебной ответственности, когда он высказал личное мнение о "лесном брате" Адольфасе Раманаускасе по кличке "Ванагас". Налицо двойные стандарты правосудия, идеально укладывающиеся в формулу "своим – все, врагам – закон".

И тем не менее громкое заявление главы департамента культурного наследия Видмантаса Безараса стало глотком свежего воздуха в зловонном болоте. В силу занимаемой должности он тоже вынужденно говорил о "реликтах советского времени", о "пояснительных табличках, которые, возможно, должны появиться рядом с памятниками, бюстами и мемориальными табличками времен СССР" и прочих ласкающих слух националистов пилюлях-примочках.

Но в главном Безарас прав: памятник в данный момент охраняется государством. Его можно демонтировать, но для этого государство должно в установленном законе порядке снять с монумента охрану.

Добрым словом вспомнил новый директор ДКН и классиков, подаривших Вильнюсу впечатляющую и по-настоящему красивую работу, появившуюся в столице Литовской ССР в 1959 году.

Для справки: авторами памятника Пятрасу Цвирке стали скульптор Юозас Микенас и архитектор Владисловас Микучянис. В бронзовом монументе, поставленном на гранитном постаменте, peaдиетически переданы портретные черты писателя. Обобщенные формы, спокойная, сдержанная поза придают памятнику монументальность. Творческому дуэту удалось добиться хорошего обзора памятника с перекрестка соседних улиц.

"Комплекс из памятника Пятрасу Цвирке и сквера его имени можно рассматривать, как эталон общественного пространства того времени", – не сомневается Видмантас Безарас.

А в ответ звучит старая пластинка: "Многие думают, что памятник Пятрасу Цвирке в столице Литвы поставлен за его писательские заслуги. Но на самом деле этот памятник был поставлен ему за активное пособничество советской власти", – напоминает философ Нерия Путинайте.

Хорош ли Цвирка, как литератор, плох ли, но его произведения до сих пор изучают в школе. Он автор романов, рассказов, стихотворений. Самым известным является социальный роман о литовском крестьянстве "Земля-кормилица", опубликованный в 1935 году. Кто такая Путинайте на фоне Цвирки, кому она известна? Никому, как и националист Лауринас Касчюнас с компанией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме